Сказка о единороге. Кристапс Порзингис – семь футов разочарования 680

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где рассказывают о американском баскетболе. Это первый пост автора, но он уже попадает на главную страницу. А давайте отметим красивый дебют плюсами!

Хорошая вторая скрипка – человек, который спасает ситуацию, когда у лидера по каким-то причинам не идет. От качества выступления второй скрипки часто зависят самые критичные моменты. Ролевик – человек, выполняющий строго отведенные ему функции, от хороших ролевиков зависит глубина состава и стабильность на дистанции.

В прошедшей серии первого раунда плей-офф-2020/21 против «Клипперс» Кристапс Порзингис не смог удачно вписаться ни в одну из этих двух категорий. А ведь несколько лет назад считалось, что вокруг латыша можно строить если не чемпиона, то контендера. Поговорим о причинах неудач некогда главного единорога Ассоциации и о будущем атакующего защитника с ростом 221 см.

Для начала напомню – кто же такой этот ваш единорог и с чем его едят? 

Если кратко – это такой игрок, который вопреки антропометрическим (или еще каким-либо) данным делает неординарные вещи. Лучше всего о единорогах и местах их обитания рассказал мастодонт баскетбольной журналистики Билл Симмонс. На нашем горячо любимом сайте был прекрасный перевод, новоприбывшим настоятельно рекомендую с ним ознакомиться.

Битва единорогов. Билл Симмонс – о лучших молодых игроках НБА

В русском языке «Единорог» не передает смысла оригинальной метафоры, где «Unicorn» (то есть рассматриваемая нами особь единорога) созвучно со словом «Unique» (то есть, собственно, неординарный, уникальный). Но прозвище уже устоявшееся, так что изобретать смолл-болл придумывать велосипед я не буду, пользоваться будем этим термином.

Сейчас в западных медиа прозвище «Единорог» больше всего закрепилось именно за Порзингисом. Почему?

Потому что на бумаге и в Нью-Йорке (то есть и там, и там – в красивой, но далекой от реального адекватного мира ситуации) Кристапс так себя и зарекомендовал. Дюрэнт рассыпался в комплиментах, фанаты «Никс» *снова* поверили, что, наконец, пришло озарение (спойлер – как пришло, так и ушло, но это фанаты «Никс», давайте не будем к ним категоричными) – все и правда начиналось как в сказках, откуда к нам и пожаловали единороги.

Кристапс Порзингис в «Нью-Йорке» – это:

  • Поставленный трехочковый бросок от парня с ростом 221 см. 
  • При этом быстрый релиз – его действительно практически невозможно накрыть.
  • Длинное тело и длинные руки – аллей-упы, невозможные подборы и блокшоты.
  • Неожиданно хорошая координация и даже намеки на приличный (или все-таки просто адекватный) дриблинг.

Между строк – у Порзингиса есть старший брат, тоже баскетболист, а зовут его Янис. Я не знаю, что делать с этой информацией, но пройти мимо не получилось. У единорогов скупая фантазия на имена?

И Кристапс играл достойно. В Нью-Йорке. Конечно же, дальше последовал обмен, причем в единственное логичное место в лиге – к главному расисту фанату европейского баскетбола Марку Кьюбану в Даллас. Под крылышко к другому нескладному белому, да в пару к словенскому самородку Дончичу. Казалось бы, лучше дуэта не придумать – пик-н-ролл таких ребят страшнее релиза Жоакима Ноа, Порзи может элитно поливать из-за дуги, освобождая Луке краску для проходов, вместе они смотрятся донельзя аутентично (мне больше всего напоминают парочку из французской классики «Большая прогулка» – героев де Фюнеса и Бурвиля). Но… цитируя великого актера, строителя стен и чуть-чуть президента, «Sounds good, doesn’t work». 7 июня 2021 года, несколько часов после завершения серии первого раунда плей-офф НБА между «Даллас Маверикс» и «Лос-Анджелес Клипперс» – вся баскетбольная ветка «Спортса» усеяна комментарии о профнепригодности латышского единорога. 

Что случилось?

Инертная игра на подборах, 0 из 5 из-за дуги – это явно был не вечер Порзингиса. 

Вот только дело в том, что вся серия выглядела как один большой «не вечер Порзингиса».

Пока розовощекий словенский парнишка взвалил на свои плечи (простите за эту метафору, но в свете последних событий в нашем сказочном Королевстве…) техасский клуб и оставлял на площадке всего себя, да так, что сдала аж его… шея в поисках хоть кого-то, кто ему поможет против калифорнийцев, провозглашенный единорог проваливал матч за матчем. Претензии болельщиков и критиков вполне сходятся, их можно сгруппировать в две основные категории.

Порзингис – атакующий защитник с ростом 221 см. Без броска

Данный мотив широко распространен в западных медиа, в особенности в Твиттере (где популистов сидит еще больше, чем на футбольной ветке в момент игр «Реала» и «Барселоны»). Давайте разбираться. 

Действительно, бросок Порзингиса всегда был его главным оружием, посмотрим цифры о его трехочковых бросках в регулярке:

Мы видим положительную тенденцию увеличения количества бросков, очень приличную реализацию (на самый всякий случай – столбец 3P%), но это, будь она не ладна, регулярка. В плей-офф латыш дебютировал в «пузыре» и имеет следующие показатели:

Ага, элитные показатели в «пузыре» (но все, что было в «пузыре», остается в «пузыре»), правда, выборка всего в три матча не говорит о какой-либо систематичности.  Ну и злосчастный сезон-2020/21. 29,6% из-за дуги, всего 4 попытки за матч (6 в регулярке), 1 из 5 в первом матче, 0 из 2 в третьем, роковые 0 из 5 в решающем седьмом.

Но проблема была не только в плохой реализации – в один момент латыш совсем потерял уверенность в своем броске. Характерный момент – эпизод из седьмой игры. Порзингису скидывают под 45, на него летит сильно уступающий в габаритах соперник, Кристапс делает ложное движение… заходит внутрь дуги и бросает странный дальний средний. Неточно. 

На дистанции ни в коем случае нельзя говорить, что у Порзи нет броска. Оставьте это ненавистникам и некоторым неадекватным персональным фанам Дончича. Да, КП явно не нашел его в этом плей-офф, но провалы случались и у великих игроков и шутеров. 

Проблема в том, что лишившись своего главного оружия, Порзингис вообще перестал приносить пользу уровня второй звезды.

При своей антропометрии Кристапс действительно играет в стиле атакующих защитников (вингов) по модели 3&D – много бросает с получения, мало лезет в пост (просто сравните игру второго гиганта Далласа Бобана и Порзингиса), краску страхует на посредственном уровне. Если у 3&D игрока не пошел бросок, он обязан начать элитно упираться в защите, иначе его поменяют. А какие же отношения завязались между Порзи и обороной?

Порзингис инертен и не заряжен на борьбу

Данный тезис несколько сложнее анализировать цифрами, хотя все равно можно попробовать. Рост Кристапса, напомню, 221 см. За 7 матчей и около 233 минут латыш собрал 38 подборов. Мало ли это? Дончич за те же игры взял 55 отскоков. Конечно, тут можно сказать, что такова тактика – отсечение игроков соперника от Луки, от этого такие цифры, если бы не одно «но». 

Речь о жутком моменте в седьмой встрече, квинтэссенции всей игры Порзи в защите в серии, когда Кристапс не мог взять два элементарных подбора подряд в борьбе с сильно уступающими в размерах соперниками. На своем щите. Вообще на протяжении первого раунда создавалось ощущение, что КП берет подборы только тогда, когда мячи сами прилетают в его длинные единорожьи руки. В особенности, на чужом щите, где ситуация выглядела совсем плачевно.

Седьмые игры – место, где куются герои и складываются легенды. Место великих противостояний и великих атлетов. Порзингис же не может (или не хочет?) поставить спину при подборе на своем щите. Хорошо, допустим, это не Родман (далеко не Родман...), и рассчитать траекторию отскока у латыша не получается. Тогда выезжай хотя бы на желании. Но... Страшно представить его на месте, например, Кваме Брауна (Или там все-таки все было не так?)

«Никто не даст фол за легкое касание, чертов ты п****». Джордана обвиняли, что он уничтожил карьеру №1 драфта, но, похоже, это выдумали журналисты

В играх на выбывание, ну и в пресловутых седьмых играх особенно, люди выходят биться. Порзингису явно не хватало агрессии, как в атаке (мало взятых бросков), так и в защите (латыш за серию сделал больше перехватов, чем блоков, 7 к 5, не странные ли цифры для семифутера? Ах да… Это же единорог…). Тот же Трей Берк, неожиданно получивший в седьмой игре 8 минут, в лучших традициях Уэстбрука пер на кольцо и порол почти каждую атаку, в которой завершать приходилось ему, но хотя бы пытался играть агрессивно (пусть и очень плохо). Такая инертность неприемлема ни для ролевика, ни тем более для номинально второй звезды команды, рассчитывающей на второй раунд на Западе.

Да-да, до 7 матча, в котором Порзингис все-таки выстрадал 11 подборов, малыш Кампаццо из Денвера действительно собирал в среднем подборов за матч больше, чем латыш. Но это совсем другая серия, другая модель, с серьезным лицом приводить этот аргумент как некое статистическое доказательство не стоит. Хотя это лишь в очередной раз подтверждает, что Кампаццо – боец, а Порзингиc, кхм... единорог?

Что могло послужить причиной такой мягкости Кристапса? Травмы? Возможно. Ментальные проблемы? Тоже легко может быть правдой, ведь это его первый настоящий плей-офф (все-таки, в «пузыре» условия были иные. Как минимум, отсутствие болельщиков и настоящих выездных игр). Проваливать первые в карьере серии на выбывание – далеко не новость и не сюрприз даже для звезд калибра первой величины. Хотя, опять же, это больше касается именно набора очков, а не заряженности на борьбу, желания оставить всего себя на площадке. Вспомним Джимми Батлера (только, пожалуйста, не образца серии первого раунда этого года) или, простите меня, Рассела Уэстбрука (кстати, одного из моих любимых персонажей с точки зрения отношения к игре).

Кстати, Расс потенциально мог бы выдать точно такие же 0 из 5 из-за дуги, насобирать те же 11 подборов (если не больше) и биться до потери сознания. В этом и заключается парадокс статистики – нельзя судить лишь по ней. Ментально (это важная ремарка) условный Уэстбрук в этой серии был бы гораздо полезнее, нежели совсем не условный Порзингис.

ИТОГ

Кристапсу Порзингису 25 лет. Мы не можем точно знать, что будет с его здоровьем и телом, судьбы таких фриков особенны. Но пара-тройка лет в добром здравии, хочется верить, в запасе у него еще есть. Значит, многое только впереди.

Да, Кристапс однозначно провалился в этом году в самый ответственный момент.

Ставить ли на этом крест и написывать Кьюбану во всех социальных сетях, создавать петиции с требованием его обмена? 

Это будет верхом популизма.

Порзингис явно заслуживает еще один шанс в играх на выбывание.

И с учетом отношения Кьюбана к белым парням тренеров и менеджеров к таким уникальным игрокам он его получит. С учетом его контракта, скорее всего, будет это все так же в Далласе. 

А вот если он провалит и его, тогда сказка о единороге может закончиться трагично.

 

Друзья! Это моя первая запись в блоге. (Кстати, надеюсь, вы оцените его название и поймёте отсылку). Что называется, наболело. Как известно, первый раз – самый страшный, поэтому прошу, пишите комментарии и критику о форме и содержании. Если понравилось, пожалуйста, ставьте плюсы и подписывайтесь на блог. Для меня это будет лучшим стимулом продолжать!

Фото: East News/AP Photo/Ashley Landis; REUTERS/Kirby Lee-USA TODAY Sports, Kevin Jairaj-USA TODAY Sports, Jerome Miron-USA TODAY Sports