Канадский комментатор сказал, что доминирование советского хоккея — миф. Так и есть: из шести турниров с топ-составами выиграли только один 368

А Канада – пять.

Горд Миллер – ветеран канадского TSN – на финише чемпионата мира-2021 дал спокойное интервью «Спорт-Экспрессу», в котором высказал шокирующую для ФХР идею:

«Когда я слышу, как Фетисов говорит про возвращение славных дней русского хоккея... 

Были ли они так хороши? Россия выиграла много чемпионатов мира и Олимпиад, куда энхаэловцы не могли приехать. Но в соревнованиях «лучшие против лучших» Россия (или СССР) проиграла в 1972, 1976, 1984, 1987, 1991, 1996 годах. С энхаэловцами вы взяли, наверное, всего две олимпийские медали».

Самое удивительное, что это правда. Если отложить в сторону историю участия сборной России в турнирах с сильнейшими игроками, а взять только те, на которые приезжала сборная СССР, то выходит, что у Красной машины (название, которое тоже придумали канадцы) всего одна победа – на Кубке Канады-1981.

Эти турниры проходили по-разному и имеют разное историческое значение. В суперсерии-1972, вопреки распространенному стереотипу, победили канадцы – но это был эпохальный момент для мирового хоккея, сборная СССР играла там блистательно и наказала канадцев в первом матче 7:3.  

Финал Кубка Канады-1987 – это еще один пик; возможно, лучший хоккей в истории – с одной стороны играли Лемье и Гретцки, с другой – Ларионов, Крутов, Макаров, Фетисов и Касатонов; три раза по 6:5, два из них – в пользу Канады.  

Кубок Канады-1981 – возможно, мощнейшее унижение канадцев в истории; сборная СССР с 21-летним Ларионовым убрала хозяев в финале 8:1.

Советский хоккей никогда не доминировал так, как канадский доминирует сейчас – но у него замечательная история, которой не следует пренебрегать; просто ее надо оценивать чуть более здраво, чем это предлагают авторы идеи называть сборную России – «Красная машина».

«Хотели сыграть с Советами жестко – это самая большая ошибка в жизни». Вместе со звездой сборной Канады вспоминаем Суперсерию, которую мы выиграли

Величие хоккейной сборной СССР – правда или миф? Как относиться к победам, которые мы не видели

«Красную машину» придумали задолго до Тихонова и Ротенберга. Кто создал этот бренд и что он означает?

Фото: РИА Новости/Юрий Сомов