Все о мегахите «Рубина» для Слуцкого: Шатов сам пел Губина, мебель взяли на «Авито» (разгружали ее целые сутки), сын – секретный советник 820

Все детали шикарного ролика.

«Рубин» снова взорвал спортивный ютуб – теперь роликом в честь 50-летия Леонида Слуцкого. Видео одновременно выложили в интернете и показали на пламенной вечеринке тренера.

Мы уже разобрали главные моменты видео, а теперь расскажем историю создания шедевра. Слово – режиссеру Солтану Сунгатуллину и руководителю медиа-службы «Рубина» Ивану Бодылевскому.

Кто придумал идею видео для Слуцкого и как это получилось?

«Мы придумали идею еще в феврале на сборах в Турции, – говорит Бодылевский. – Наш новогодний ролик очень здорово зашел, а Слуцкий обожает песни, музыку, юмор и образы. Мы не знали, насколько это понравится аудитории и болельщикам, но были уверены, что Викторовичу точно зайдет.

Выбрали знаковые песни, которые показывают разные десятилетия из его жизни. Сначала вместо песни «Косил Ясь конюшину» «Песняров» хотели взять что-то из Аллы Пугачевой, но потом посмотрели советские «Песни года» и взяли белорусский трек – в него проще интегрировать футболистов. Еще взяли «You’re My Heart, You’re My Soul» Modern Talking и «Хали-Гали, паратрупер» «Леприконсов».

С песней «Девушки как звезды» Андрея Губина – отдельная история. Мы хотели взять что-то из группы «Руки Вверх», но не нашли такого же габаритного футболиста на роль Сергея Жукова. А потом узнали, что на дне рождения Слуцкого будет выступать Жуков».

«Мы снимали около месяца: подготовка, запись песен, семь съемочных дней, монтаж и постпродакшн, – говорит режиссер клипа Солтан Сунгатуллин. – В начале апреля закончили работу над сценарием, во второй половине отсняли. У нас есть креативная команда: Иван Бодылевский, Джалиль Губайдуллин, Аделя Мингазова, Тимур Байрамов и Руслан Камилов. Ребята придумывают начальную идею, а я – визуальный стиль и финальный сценарий вселенной, которую мы снимаем».

Как уговорили Олега Шатова сыграть Андрея Губина?

«Мне казалось, что типичные русские футболисты не дают интервью и закрыты, – продолжает Сунгатуллин. – Но, похоже, у Слуцкого есть какая-то магия. При нем игроки относятся ко всему положительно. Они начали понимать, в чем смысл медиа и пиара. К тому же ребята видели наши предыдущие видео и понимают, что это качественная работа, которая хорошо влияет и на их образ, и на образ клуба».

«Ребята видели, как Слуцкий пел в новогоднем клипе, – подтверждает Бодылевский. – И поняли: тренер поет, он открыт и раскрепощен. У них не было барьера. Даже уговаривать никого не пришлось. Мы отбирали тех ребят, которых не было в новогоднем ролике. Наверняка многие ждали Ивана Игнатьева, но он не участвовал по семейным обстоятельствам. Хотели уделить внимание всем и никого не обидеть».

«Обошлось без проблем, в том числе благодаря костюмам и монтажу, – говорит Сунгатуллин. – Даже если на съемках кадр выглядит не очень, в итоге получается красиво. Единственная проблема – график футболистов. В день у них всего по несколько свободных часов, поэтому приходилось снимать только самое необходимое.

Футболисты записывали все треки на студии звукозаписи. Выяснилось, что некоторые очень неплохо поют. У Карла Старфельта прекрасный голос, у Костюкова и Зотова хороший музыкальный слух. Никто специально не занимался вокалом ради видео – ребятам помогал звукорежиссер, как коуч. Кажется, что записали даже слишком хорошо. Потому что многие думают, что поют не игроки.

Олег Шатов – очень большое открытие. Когда мы снимали сцену с Шатовым в роли Губина, он приехал на съемку первым, даже заранее (это большая редкость для футболистов). У непрофессиональных актеров часто бывает, что в кадре они немного зажаты, а за ним расслабляются, шутят и танцуют. Мне удалось уговорить его делать то же самое и в кадре. И Шатов не просто продолжил, а еще и помогал другим футболистам быть свободнее.

«Честно говоря, почти не видел Шатова в каких-то медиаактивностях в «Зените, – говорит Бодылевский. – Он закрытый для медиа человек. Но когда он пришел в «Рубин», оказалось, что Олег совсем другой.

Песня «Девушки как звезды» бесконечно играет у Слуцкого в спортзале. Это вообще его любимый трек. Шатов сказал: «Окей, я снимусь. Не знаю, как буду петь, но давайте». И Олег все очень круто сделал. Конечно, ему, как и всем ребятам, немного подчистили голос, но все равно оставили узнаваемым».

Детали об историческом реквизите: «квартиру Слуцкого» снимали на старой тренировочной базе «Рубина», торт с дня рождения узнавали у сына Слуцкого, мебель искали через «Авито»

Самая сложная часть ролика – не с Шатовым и даже не с песнями.

«Самая сложная сцена – в квартире молодого Слуцкого, – говорит Сунгатуллин. – На самом деле это старая база «Рубина». Такой обычный двухэтажный домик. Там никто не живет и чувствуется дух чемпионского «Рубина», на стенах висят плакаты с Рыжиковым. Больше десяти лет назад там жили игроки, а мы привезли кучу реквизита и сделали из нее квартиру Леонида Викторовича».

«Мы искали советскую квартиру для трех сцен, – дополняет Бодылевский. – Но в Казани такое жилье либо продают, либо сдают на месяц.

Внутри ролика очень много деталей, которые близки Леониду Викторовичу. Пейджер, граммофон, коробка с перчатками из Японии, плакат Марадоны – я общался с его сыном Димой, чтобы узнать все мелочи. Например, какой торт был у Слуцкого на дне рождения – «Наполеон» или «Медовик».

Долго не могли найти вратарские перчатки из восьмидесятых. Спрашивали у тренера вратарей Козко и голкиперов команды Дюпина и Медведева, но у них слишком современные. В итоге поехали в «Спортмастер», купили черные перчатки с желтыми вставками и закрасили их.

Мы покупали на «Авито» какую-то мебель, вещи из 70-х и 80-х. Геморройнее всего было с сервантом для посуды и книг. Люди продавали старую квартиру и отдавали его бесплатно – нужно было только приехать, разобрать и вынести сервант из квартиры на пятом этаже без лифта. Мы потратили на это сутки. В подъезде даже уронили и сломали один из шкафов».

А теперь блок для любителей деталей. Рассказывает Бодылевский:

Мальчик, который играл маленького Слуцкого и задувал свечи – из академии «Рубина». Он максимально похож на Леонида Викторовича на детских фото. Он просидел на съемках четыре часа и выполнял все просьбы. Второй мальчик – с посылкой в свитере «СССР» – тоже из академии «Рубина».

В ролике нет личных вещей Слуцкого, но есть детские фото тренера, которые еще нигде не показывали.

В «Хали-Гали, паратрупер» Олег Яровинский летает как супергерой. Для съемки заказали кран, подвесили на него Яровинского – и он летал, пел и танцевал с гитарой. А потом признался, что было очень больно.

В этой же сцене должен был сниматься тренер вратарей «Рубина» Сергей Козко, но заболел перед съемками. Его электрогитара – в руках Яровинского.

Стикер «Уралана» на компьютере Слуцкого просто распечатали на липкой бумаге.

За спиной у Шатова в песне «Девушки как звезды» висит портрет Рустама Минниханова.

Девушка из песни «Девушки как звезды» – жена Василия Березуцкого и подруга Леонида Слуцкого Ольга Березуцкая.

В перепевке песни «Грибов» «Тает Лед» танцует и двигает коленями с колонкой не Слуцкий, а сммщик «Рубина» Тимур Байрамов. Для видео он сбрил бороду, набрал вес и надел голубые линзы для правдоподобности.

Слуцкий не знал, в каком ролике принимает участие. На студии звукозаписи он пел «Тает Лед» якобы для музыкального клипа в честь хорошего выступления команды. И записал свой кусок быстрее всех – за 15 минут.

Слуцкий появляется только в последней сцене видео. Он снимает шапку и слушает поздравление по радио и песню Life is Life группы Opus из магнитофона. На самом деле в кадре Слуцкий сидит без звука и просто двигает головой.

🎙 «Песняры», Шатов в образе Губина, Modern Talking и «Хали-Гали»: «Рубин» поздравил Слуцкого шикарным роликом с перепевками хитов

Слуцкий закатил вечеринку года! Танцы под «Руки Вверх», ведущий – Гудков, тост Дзюбы про Льва и Бегемота

Фото: youtube.com/FC Rubin Kazan