«Я − это просто я» − Нейтан Чен чуть не ушёл из спорта в 16, любит поговорить о баскетболе и не считает себя звездой 166

В новом интервью трёхкратный чемпион мира из США Нейтан Чен пообщался с автором программы “The 64 Pack” и своим приятелем из Йельского университета RJ Kranz. Спортсмен рассказал о детских мечтах, взлётах и падениях в спорте, о своей популярности и увлечениях вне катка.

Полный эпизод подкаста “Icy Blue – Nathan Chen” на английском языке доступен по ссылке.

“В разных видах спорта свои особенности. Всегда полезно пробовать что-то новое, это помогает развивать тело. А еще это даёт возможность познакомиться с тренерскими методиками, получить полезные советы от разных людей, – считает Чен, который помимо фигурного катания успел попробовать себя в гимнастике, хоккее, балете. – В каждом виде спорта есть свои нюансы, о которых ты не узнаешь, пока не попробуешь. Всё это было полезно, но, что еще более важно, это помогло мне улучшить физическую форму. С 3 до 10 лет, когда я стал заниматься фигурным катанием более серьёзно, у меня не было особой физподготовки. Для спортсмена высокого уровня это очень важно. Но в то время у меня по крайней мере был хоккей, была гимнастика, чтобы укреплять разные группы мышц. Это двойная польза – получать удовольствие и развивать тело”.

Маленький Нейтан на соревнованиях по гимнастике, фото с официального сайта Нейтана Чена

“Меня всегда мотивировали родители, я смотрел на других фигуристов и мечтал о большем. Мы жили в Солт-Лейк-Сити, где проводилась Олимпиада. А туда мечтает попасть каждый спортсмен. И я тоже мечтал. Кроме того, родители хотели, чтобы я занимался спортом, чтобы проще было потом поступить в колледж и подготовиться к жизни после. Я не смогу кататься вечно, поэтому нужно использовать любую возможность”, − рассказывает спортсмен.

Говоря о том, какое соревнование Нейтан считает наиболее значимым для себя, он ответил: “Первое, что приходит в голову, – это чемпионат США, где я получил бронзовую медаль. Если память не изменяет, там я прыгал шесть квадов на две программы. Другие ребята в то время такого не делали. Там я стал третьим. И это было своего рода звоночком для меня. Я подумал, что сделал всё, что смог, но не получил того, чего хотел. Появилась мысль: стоит ли оно того. Потом у нас были показательные выступления, и там я получил травму бедра. Я шесть месяцев не выходил на лёд и не был на том уровне, на котором хотел быть. Нужно было подумать, хочу ли я продолжать заниматься спортом или лучше сосредоточиться на учебе”.

photo cred. Leah Adams

“Но я всё еще чувствовал, что у меня есть силы, что я могу добиться большего в фигурном катании. Не хотелось разом всё бросать после 13 лет занятий, не хотелось, чтобы все усилия оказались напрасными. Пару месяцев я занимался восстановлением со специалистом в Центре олимпийской подготовки. Новая программа тренировок помогла мне стать сильнее. Вернувшись на лёд, я довольно быстро выучил новые элементы и, можно сказать, поднялся на новый уровень по сравнению с тем, что было до травмы. Думаю, тот переходный период был очень важен”, – добавил американец.

Нейтан также рассказал о важности командной работы даже в таком индивидуальном виде спорта, как фигурное катание, где каждый спортсмен сражается прежде всего с самим собой: “Работа в команде, состоящей из тренера, специалиста по физподготовке, спортивного психолога, диетолога, очень важна. Каждый член этой команды должен знать всё о состоянии спортсмена. Тогда они смогут составить эффективный план подготовки. Раньше, например, я никогда не работал со спортивным психологом. Мне казалось, что он нужен тогда, когда у тебя есть какие-то проблемы. Я не понимал, что работа с психологом помогает улучшить внимание, подготовиться к соревнованиям морально, лучше справляться с давлением. Всему этому я пытаюсь учиться сейчас”.

photo cred. Joosep Martinson / International Skating Union via Getty Images

Жизнь профессионального спортсмена неизменно сопряжена с трудностями, но любовь к своему делу поможет преодолеть всё, что угодно, уверен Чен. “Всегда важно быть честным перед самим собой. Если твои цели невыполнимы, наверное, стоит что-то переосмыслить. Но если ты всё ещё можешь двигаться вперед и реализовать хотя бы часть своих целей, останавливаться нельзя. Повторюсь, нужно быть честным перед самим собой и понимать, что для тебя важно в данный момент и что будет важно в будущем. Трудности всегда были и будут, но я прежде всего стараюсь получать удовольствие от того, что делаю. Я с радостью прихожу на каток”, – говорит спортсмен.

В интервью Нейтан Чен также рассказал, как ему удается передавать разные эмоции в своих программах, оставаясь при этом предельно естественным. “Честно говоря, в жизни я далеко не самый эмоциональный человек, – признался он. – Но на льду я чувствую уверенность, я могу контролировать то, что делаю. На льду мне комфортно. Например, в учёбе я не всегда уверен в своих силах, в обычной жизни тоже не всегда удается всё держать под контролем. Но именно на льду я чувствую себя как дома, мне нравится то, чем я занимаюсь. Здорово, что можно путешествовать по миру, видеть, как другие люди работают и стремятся к своей мечте. Для меня всё это и есть источник эмоций”.

photo cred. Rich Lam / International Skating Union via Getty Image

А ещё Нейтан всегда с удовольствием рассказывает о своей учебе. Он считает, что Йельский университет – идеальный выбор для него.

“Я всегда хотел учиться в колледже, и без фигурного катания я бы ни за что не попал Йель. К счастью, спорт дал мне такую возможность. Я подавал документы и в другие университеты, например, в Гарвард, в Калифорнийский, но выбрал именно Йельский. Выбор был очевиден. Там хороший уровень образования. Кто бы сказал нет? Кроме того, для меня было важно иметь возможность и дальше заниматься фигурным катанием. Заканчивать со спортом я не был готов, – рассказал Чен. – А в Йеле каток совсем рядом, он был открыт по вечерам, так что я мог кататься после занятий. Это очень удобно. Я знаю ребят, которые тоже учились и катались, но в плане логистики им было куда сложнее. Да и расписание занятий у них не было настолько удобным, как это можно устроить в Йеле. Для меня всё сложилось просто идеально”.

RJ Kranz, также студент Йельского, рассказал о своём знакомстве с Нейтаном. Это  случилось на лекции по статистике. Он предложил парню, сидящему по соседству, вместе позаниматься. Для связи они обменялись аккаунтами в инстаграме. У соседа на ноуте была наклейка Utah Jazz, ребята немного поговорили о баскетболе и разошлись по своим делам. Уже придя домой, RJ Kranz зашёл на страницу своего нового знакомого и подумал: «Вот блин! Это он? Окей».

photo cred. Hiroko Masuike / The New York Times

“Я не считаю себя звездой. В универе я обычный студент. На катке я обычный фигурист. Я – это просто я, – сказал Нейтан, отвечая на вопрос, трудно ли быть знаменитостью. – Здорово, что люди поддерживают спорт и спортсменов. Например, когда мы выступали на шоу в Японии, было приятно увидеть столько людей, влюблённых в фигурное катание. В 2019 году в Сайтаме проходил чемпионат мира. Огромная арена была полна зрителей. Люди пришли, потому что им нравится фигурное катание”.

“Во время Олимпиады было очень приятно познакомиться с выдающимися спортсменами, о которых я много слышал. В Центре Олимпийской подготовки, где я проходил реабилитацию после травмы, я познакомился с Нейтаном Эдрианом. Майкл Фелпс и Райан Лохте тоже там были. Мы не общались и селфи не делали, но заниматься с ними в одном зале было очень приятно. Круто было встретить Стефа Карри. Он очень приятный человек, с ним легко общаться. Мой любимый игрок – Донован Митчелл. Видел его пару раз. Он тоже очень классный. Что я хочу сказать? Все они очень приятные, настоящие люди, и с ними было интересно пообщаться”, – рассказал Чен.

Интервью не обошлось и без забавных вопросов. Например, Нейтан рассказал, почему перед своими выступлениями разминается с баскетбольным мячом.

“Мы всегда приходим на каток заранее, идём на тренировку, потом надо чем-то заниматься еще полчаса. Если постоянно делать упражнения, ко времени выхода на лед можно прилично устать. Нужно было что-то придумать, чтобы не сидеть на месте, и не давать мышцам остыть, – говорит он. – Помню, на каком-то шоу в перерыве я нашел небольшой мяч и решил немного размяться. Мне понравилось. Занимаясь с мячом, можно поддерживать частоту пульса, поработать над координацией, размять колени, повысить уровень адреналина. Очень удобно перед выходом на лёд. Потом это стало традицией”.

Еще одно увлечение Нейтана – коллекционирование кроссовок Nike. “Я начал их собирать где-то лет пять назад. Мой друг из Франции всегда стильно одевается. Я учился у него. Мы жили бедно, и многие вещи были нам недоступны. Раньше я не мог купить себе такие кроссовки. Даже не Джордан, а вообще любые. Потом возможность появилась, появилось и это увлечение. Здорово, если какая-то одежда помогает тебе чувствовать себя более уверенно”.

С лучшим другом Роменом Понсаром, фото из инстаграма Нейтана Чена

В конце интервью Нейтана попросили назвать свою самую “удачную” неудачу в жизни, которая в конечном итоге положительно на него повлияла.

“Очень лёгкий вопрос. Короткая программа на Олимпиаде. Полный провал. Там было три прыжка, и я ошибся на всех трёх. Такое трудно переварить. Но тот опыт полностью изменил меня как спортсмена. Я больше ценю фигурное катание, больше ценю те возможности, которые у меня есть. Тогда я понял, что нельзя ничего воспринимать как должное, важен каждый момент. Я рад, что я там, где я есть сейчас. Находиться на Олимпиаде – это честь сама по себе. Не нужно зацикливаться на победе. Такой подход многое изменил в моей жизни”.