Аггер ярко живет и без футбола: основал компанию по очистке сточных вод, набивает тату (себе и другим). Но скоро станет тренером 232

Очень продуманный защитник.

Датский защитник Даниэль Аггер – один из самых ярких персонажей в обороне «Ливерпуля» в 21 веке. Он пришел в клуб в 2006 году, провел там 8 лет, а в 2014-м вернулся в «Брондбю». В родном клубе татуированный датчанин провел два сезона и завершил карьеру в 31 год из-за проблем со спиной.

Даниэль задумывался о будущем, еще когда играл за «Ливерпуль».

Первым его делом была покупка двух ресторанов в Англии. Но гастрономический бизнес Аггеру не зашел, поэтому в 2013-м он вместе с братом Марко и другом Руне Расмуссеном основал компанию по очистке сточных вод под названием KloAgger (на английский можно перевести как Agger Toilet). Руне и Марко – главные работники в компании, но Даниэль тоже вносит вклад в развитие предприятия. Одно время компания даже выступала одним из спонсоров «Брондбю» и мелькала на всех домашних играх.

Расмуссен очень хвалил Даниэля за то, что он вложил деньги в родной стране:

«Даниэль мог бы сохранить свои деньги за границей, где налоги ниже, но он предпочел инвестировать в Данию, чтобы создать рабочие места. Я надеюсь, что компания станет одной из крупнейших в отрасли».

Так и получилось: при начальных инвестициях в 450 тысяч фунтов, за 2018-2019 финансовые годы компания получила валовую прибыль в размере 1,77 млн фунтов стерлингов и чистую прибыль в те же 450 тысяч.

Увлечение канализационными делами – не единственное хобби Аггера после завершения карьеры. Даниэль не только размещает татуировки на своем теле, но и набивает их сам. Первое тату он сделал в 15 лет во время школьной поездки в Париж – с тех пор количество рисунков увеличивалось в геометрической прогрессии.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Daniel Agger (@danielagger22)

Еще во время игры за «Ливерпуль» он стал частью крупного тату-сообщества Tattoоdo – платформы, где каждый желающий может выбрать себе понравившееся тату и сделать его у любого мастера. После завершения карьеры Аггер инвестировал и туда. В 2016 году основатель платформы взял у Даниэля интервью, во время которого набил ему на пальце птицу с герба «Ливерпуля».

В 2019 году Аггер выкладывал в твиттер впечатляющий статистический отчет тату-платформы: больше 5 млн скачиваний приложения, почти 500 тысяч зарегистрированных мастеров и номер один в поиске по запросу «тату».

А уже в июне Аггер снова ворвется в большой футбол – Даниэль станет тренером ХБ «Кеге», который играет во втором дивизионе Дании. В клубе, который располагается на острове Зеландия (не Новая), Аггер будет помогать еще одной легенде сборной Дании Ларсу Якобсену (который играл за «Эвертон»).

Владелец клуба рассчитывает, что имя Аггера привлечет в клуб большие имена, а сам дуэт выведет «Кеге» в Суперлигу.

За «Ливерпуль» жарко болеют в Скандинавии. Дело не только в игроках (Хююпя, Риисе, Аггер), но и в идеологической близости и влиянии телевизора

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill; instagram.com/danielagger22