Варламов тащит в плей-офф так, словно вернул себе 2013-й. Ему помог лучший тренер вратарей в лиге 204

Работал с Гашеком, вырастил Вокоуна, спас Ленера.

Летом 2018-го дуэт Лу Ламорелло – Барри Троц приходил на выжженную землю Лонг-Айленда. Предыдущее руководство не смогло оставить в команде Джона Тавареса – символа последних 10 лет «Айлендерс», пул проспектов был практически пуст, а состав, забитый чекерами и оборонительными игроками, стал последним в лиге по пропущенным шайбам. В эти два года «Айлс» не делали больших обменов, не подписывали игроков за 11 миллионов с рынка свободных агентов (хотя слухи про Панарина ходили), но они выбили из плей-офф «Вашингтон» и «Филадельфию» с первым посевом на Востоке, а сейчас цепляются в серии против «Тампы»

Это происходит во многом благодаря вратарю Семену Варламову и тренеру, который перезагрузил его.

30 лет назад Митча Корна, работавшего в одной из команд NCAA, позвали в тренировочный лагерь для вратарей – его проводила система «Баффало». Тренер вспоминает, как потратил 20 часов, чтобы сделать 15-минутное видео для молодых киперов – компьютеров тогда не было, и Корн убил почти сутки на лагерь, который даже не был его проектом. Будущему вратарскому гуру повезло – на показе присутствовал главный тренер «Сэйбрс» Рик Дадли, который пригласил Корна в клуб. Позже Дадли рассказывал своему тренеру вратарей, что смотрел видео и думал: «Я не знаю это... и этого я не знаю... Надо нанять парня к нам!».

Надо отметить, что еще в начале 90-х позиция тренера вратарей существовала не в каждой команде. Корн стал одним из тех, кто начал ломать эту практику – и ему очень повезло, что первым большим подопечным стал Доминик Гашек. Несмотря на то, что чех уже в 19 лет был первым вратарем ЧССР на Кубке Канады, его энхаэловская карьера началась с того, что в «Чикаго» он проиграл конкуренцию Эду Белфору, а потом отправился в «Баффало» за пик четвертого раунда. В своем первом же полноценном сезоне в «Сэйбрс» – с Корном – Гашек отражал 93% бросков, а ведь средний показатель по лиге был 89,5%.

В 1999-м Корн ушел в «Нэшвилл», где и родился их дуэт с Барри Троцем, которому уже больше 20 лет. Почти каждый вратарь, приезжавший в Теннесси, показывал там лучший хоккей в жизни. Под руководством Корна вырос второй элитный чешский вратарь – Томаш Вокоун. Потом он рассказывал, почему так раскрылся: «Митч стал не только тренером для меня. Мы по-настоящему подружились и вне площадки. Мне очень помогло о то, что он заботился о моем самочувствии, и благодаря этому я стал успешным вратарем».

Гашек, Вокоун, Ринне, Холтби – список успешных вратарей, которые выросли при Корне, очень длинный, но Митч больше гордится тем, что его методики становятся новаторскими. «Летом 2013-го мы подписали Картера Хаттона. Его вратарская техника имела один изъян, и я подумал, что его могло бы исправить использование медбола (набивного мяча). Это сработало. Уже через три года медболы стали использовать все тренеры вратарей. Это круто, когда твоя методика меняет всю индустрию». Добавим, что Хаттон, который до работы с Корном был посредственным вратарем из АХЛ, уже в первый год в «Предс» сыграл 40 матчей.

Троц говорит, что метод работы Корна – это «соединение звеньев», чтобы получить четкую картинку. Наверное, вы в детстве рисовали зверушек с помощью задач, где надо было соединять точки по порядковым номерам – примерно так объясняется и метод Корна. Последние годы в «Кэпиталс» и «Айлендерс» Корн занимал не пост тренера, а директора по развитию вратарей – Митч отошел от непосредственной работы на льду, но проводит постоянные видеоразборы и создает план подготовки.

В прошлом году он оживил Робина Ленера, который из-за алкоголизма чуть не довел себя до суицида. Сейчас его клиент – Семен Варламов, уже почти списанный из-за рецидива одной и той же травмы.

 

«Я знал, что все получится, нужно лишь подождать. Раньше я шире ставил ноги, теперь от меня требуют, чтобы они были ближе друг к другу. Это маленькие поправки, но они многое меняют. Еще я теперь играю чуть глубже в воротах и больше в стойке. Это чисто вратарские фишки, они не слишком интересны. Но они действительно хороши», – рассказывал Варламов The Athletic еще прошлой осенью.

 

Атака «Лайтнинг» матчами типа 8:2 подпортила невероятную статистику Варламова (в какой-то момент было 94% сэйвов), но у вратаря все равно сейчас лучший Кубок Стэнли в жизни. Семен сделал два сухаря подряд – такого в его карьере в плей-офф еще не было, да и в последний раз Варламов оформлял сухой матч еще во время игры в «Вашингтоне». Он уже подарил «Айлендерс» лучшее выступление с 1993-го, когда «Айлс» в последний раз выходили в финал конференции, но ему этого мало – как и всей команде.

Кубок Стэнли.

Финал Восточной конференции.

Счет в серии: 3-2.

Варламов не сдается: «Айлендерс» вытащили пятый матч с «Тампой» во втором овертайме

«Айлендерс» – самая системная команда лиги: не тратят деньги на звезд и запрещают бороды

Новый тренер Овечкина: был капитаном на Олимпиаде, брал Кубок Стэнли (а еще 2 клуба довел до финала), выходил на прессуху в маске быка

Фото: REUTERS/John E. Sokolowski-USA TODAY Sports; Facebook/mitch.korn.7