«Даллас» вышел в финал с тренером, который 16 (!) лет не работал главным. Его фишки: ставит защиту и легко общается с игроками 404

Сделал то, что не удалось легендам.

Дэйв Типпет, Марк Кроуфорд, Линди Рафф – все они тренировали «Даллас» в 21 веке, и ни один из этих уважаемых в лиге специалистов не смог довести команду до главного финала. Да, было еще возвращение Кена Хичкока, который выиграл Кубок в 99-м и дошел до финала 20 лет назад, но тренер-легенда завершал карьеру и не запомнился чем-то особенным.

В финал Кубка Стэнли-2020 «Даллас» вывел тренер, который последние 16 лет не работал главным. В сезоне-2003/04 Рик Боунесс сменил Боба Фрэнсиса в «Финиксе», выдал 2 победы за 20 игр и с тех пор значился только ассистентом.

Вся жизнь Боунесса – это хоккей. Его выбрали на драфте НХЛ в 1975 году, но в лиге он сыграл совсем немного, а завершил карьеру после сезона-1983/84. Всего спустя пять лет он возглавил «Виннипег» прямо посреди сезона.

Его карьера главным – большое серое пятно. «Даллас» – лишь вторая команда в карьере Боунесса, которая выбралась в плей-офф. Прошлый случай был почти 30 лет назад, когда он тренировал «Бостон» и был отправлен в отставку после проигранного финала конференции.

Еще одна любопытная остановка была в «Оттаве», где Рик честно трудился на протяжении четырех лет и тренировал совершенно бедовую команду с Алексеем Яшиным в составе. Чтобы было понятнее: шансы на плей-офф та «Оттава» теряла где-то в районе ноября, а линейка побед Боунесса за 4 неполных сезона выглядит так: 10-14-9-6.

В качестве ассистента все намного интереснее. Боунесс помогал с защитниками Алену Виньо в мощнейшем «Ванкувере» эпохи Сединов и Луонго и дошел с ним до финала Кубка Стэнли – там проиграли «Бостону» в семи матчах. А после он высадился во Флориде и пять лет ассистировал Джону Куперу, с которым приводил «Тампу» в финал-2015.

По иронии судьбы, в третьем финале в своей карьере Боунесс может встретится с «Тампой», которой осталась всего одна победа до выхода. И в составе «Лайтнинг» есть как минимум один игрок, который будет рад видеть бывшего тренера в главных матчах сезона. Его зовут Виктор Хедман – и он один из лучших защитников НХЛ.

«Он пришел и сразу поверил в то, что я могу быть игроком уровня этой лиги. Молодому защитнику очень важно найти тренера, который поверит в тебя. Он отличный человек и заслужил эту возможность. Я пожелаю ему удачи в во всех играх сезона, кроме двух против нас», – рассказывал швед после назначения Боунесса исполняющим обязанности главного тренера «Далласа».

Главная сила Боунесса в том, что он отлично выстраивает отношения с игроками – этот пункт особенно важен для молодых. The Athletic год назад писал: «Если для того, чтобы раскрыть игрока, потребуется семь разных методик, Боунесс найдет все семь».

Он помог Хедману, а теперь растит монстра из Миро Хейсканена – финн бьет рекорды франшизы, идет в топе бомбардиров этого плей-офф и рулит атакой своей команды, хотя ему всего 21 год и он проводит в НХЛ лишь второй сезон.

Боунесс не был успешным тренером-звездой, но за его плечами больше 2000 матчей в НХЛ – больше, чем у великого Скотти Боумэна. Он знает, как нужно общаться с игроками – просто потому, что видел не одну сотню хоккеистов самого разного уровня, с которыми ему нужно было найти общий язык и выжать максимум. Он не жалуется на шансы и все еще кайфует от хоккея. Просто посмотрите, какое электричество он выдает на лавке «Старс» – позавидует даже Александр Радулов.

«Один из самых приятных людей, что я встречал. И очень эмоциональный. Когда он говорит с нами, он приносит эти эмоции, чтобы заставить нас двигаться или разбудить. Он требует, чтобы мы выложились в игре на все 100%, а вне льда всегда рядом, если нужно о чем-то поговорить. Просто приятный человек, и он очень конкурентоспособен», – так описывает своего тренера Джон Клингберг.

Еще один игрок, который безумно уважает Боунса (прозвище тренера-ветерана) – вратарь «Далласа» Бен Бишоп. Суммарно он работал с Боунессом пять лет, в течение которых трижды номинировался на приз лучшему вратарю НХЛ – в разговорах с журналистами Биг Бен настаивал на том, что это не совпадение.

К приятному общению в быту Боунесс добавляет свой профессионализм – «Тампа», одна из самых атакующих команд НХЛ во время его работы, дважды попадала в топ-5 самых эффективных в лиге и отлично держалась в плей-офф. «Ванкувер» был лучшей командой по показателю «пропущенные шайбы», еще один раз – забрался в топ-4.

«Даллас» был оборонительной машиной в том числе при участии Боунесса. Да, в каждой из этих команд у него был отличный подбор защитников. Но посмотрите, как «Старс» оборонялись в серии против «Вегаса»: Боунесс и его штаб нашли уязвимости в атаке «рыцарей» и не давали им продохнуть в течение всей серии. Худобин потащил? Без вопросов. Но люди вокруг него отлично знали, что нужно делать и как помогать своему вратарю.

«Я готов постоянно говорить о Боунсе. Я был зеленым тренером, когда пришел в НХЛ. Мне нравилось тренировать, но я чувствовал себя некомфортно в новой лиге. Рик действительно мне помог. Он был тем наставником, в котором я нуждался. Особенно в различных нюансах НХЛ, о которых я не знал. Игроки любят его, потому что он играл сам, он знает, как они думают, и поддерживает их. В конце концов, он ценит труд и подготовку. Он был бесценным человеком для меня в начале моей карьеры, так что я не удивлен, что он добился успеха», – говорит Джон Купер, главный тренер «Тампы».

Кажется, с большой долей вероятности нас ждет классическое противостояние ученика и учителя – Рик Боунесс дважды проигрывал в финалах в качестве ассистента, теперь у него есть шанс все изменить на посту главного тренера. Он это заслужил.

16 лет назад Радулов заменил в «Динамо» Овечкина. Это был его первый матч в профи

«Далласа» не было в финале 20 лет. Парень из Тольятти это исправил

В защите «Далласа» играет финский монстр: в этом плей-офф он результативнее Зубова. А кумир детства – Дацюк

Фото: Gettyimages.ru/Jeff Vinnick / Stringer; globallookpress.com/Gerry Angus/Icon Sportswire