КХЛ завершила сезон без обладателя Кубка Гагарина, а потом передумала 168

Предлагают доиграть в августе.

КХЛ наконец-то решилась – сезон-2019/20 официально завершен. Руководство лиги осознало, что шансов разыграть Кубок Гагарина в условиях пандемии нет. Конечно, на кону большие деньги, но финансовых потерь уже не избежать – да здоровье сейчас важнее. В том числе и самих хоккеистов.

«Это решение далось нелегко. Уверен, что все болельщики вместе с нами хотели увидеть продолжение борьбы за Кубок Гагарина. Однако в сложившейся ситуации гораздо важнее здоровье игроков и их близких, сотрудников клубов, работников спортивных объектов, и, конечно, болельщиков. Мы считаем, что никто не вправе брать на себя ответственность за жизнь и здоровье людей», – сказал президент лиги Алексей Морозов.

Это нелегкое решение назревало: «Йокерит» объявил о снятии с розыгрыша Кубка Гагарина еще 14 марта, через два дня к флэшмобу присоединился «Барыс». Но КХЛ это не смутило: сезон лишь приостановили до 10 апреля, а вскоре пришла новость о разработке «финала шести».

Такие – и без того затянутые – заявления не особо выручили лигу, которую критиковали все. «Ак Барс» с Зариповым обратились с официальной просьбой досрочно завершить сезон. Особенно недовольны были легионеры клубов, которые могли надолго застрять в России из-за закрытия границ. В итоге некоторые команды все же отпустили иностранцев по домам.

По последним данным, в мире коронавирус подтвержден у 428 405 человек. Умерших – 19 120, выздоровевших – 109 926. В России 658 подтвержденных случаев заражения.

С точки зрения плей-офф Кубка Гагарина ситуация выглядит так:

 

Проведение массовых мероприятий запрещено, людей призывают изолироваться. Сложно представить хоккей в таких условиях. Матчи без зрителей? Ни игрокам, ни болельщикам эксперимент не понравился.

Почти все спортивные соревнования были перенесены или отменены из-за коронавируса. НХЛ остается на карантине и следит за ситуацией. Держится пока только Беларусь – чемпионат страны продолжается. Даже ИИХФ, которая до последнего тянула с отменой ЧМ-2020, сдалась, а Рене Фазель призвал смириться с жестокой реальностью – вирус победил хоккей.

КХЛ тоже смирилась, но странно, что не сделала этого раньше. Возможно, причина – в амбициях некоторых клубов, которые хотели разыграть Кубок Гагарина во что бы то ни стало. Сначала на это намекал предложенный «турнир шести», а сейчас – другой интересный факт: через несколько минут после новости об отмене сезона лига в экстренном порядке удалила первоначальный пост в твиттере.

Иллюстрация к нему выглядела так:

 

А вот новый вариант. Сможете найти 10 отличий?

 

КХЛ убрала фразу «обладатель Кубка Гагарина определен не будет». В официальном заявлении лиги говорится, что «решение о распределении мест по итогам чемпионата-2019/2020 будет принято на одном из ближайших заседаний совета директоров КХЛ». Возможно, в сезоне-2019/20 все же будет чемпион. 

Ранее подобное решение приняли в чемпионате Словакии. В итоге «Слован» заявил, что не позволил бы публично вручить своим игрокам серебряные медали. «Кошице» лигу тоже не понял – и отправил бронзовые медали обратно в знак протеста. Способны ли клубы КХЛ на такой поступок – возможно, скоро узнаем.

Хотя существуют и варианты, при которых руководству не придется выбирать победителя. Член совета директоров лиги Александр Медведев считает, что Кубок Гагарина можно провести в августе для восьми команд, «если ситуация будет развиваться лучше». Третьяк на сайте ФХР также говорит о каких-то «спортивных мероприятиях в рамках этого сезона КХЛ».

Выходит, все еще можно переиграть, отменить отмену, провести плей-офф? Видимо, да.

В КХЛ возможно все.

«Ак Барс» снимается с плей-офф и выступает за его отмену вообще. Зарипов – один из инициаторов

КХЛ нашей мечты: что еще должна сделать лига после жесткого потолка зарплат

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Владимир Астапкович