«Хотел бы сказать, что «Локомотив» – мой дом, но меня оттуда дважды выгнали». Нобель разговорил Семина 408

Палыч рассказал про правильный отпуск, продажу Миранчука и отношения с руководством.

Юрию Семину 72, а он тренирует одну из лучших команд России, стильно одевается и вообще выглядит счастливым и энергичным человеком.

Нобель Арустамян приехал к Юрию Палычу в гости в Марбелью. Поговорили о «Локомотиве», путешествиях, алкоголе и других важных вопросах.

Про автомобиль

Интервью началось в машине. Тренер «Локомотива» водит «Мерседес».

«Я везде сам вожу. Водителя у меня нет. Где бы ни работал – везде сам за рулем. А потом, знаешь какой момент хороший? Когда за рулем и едешь на мероприятие с друзьями – есть возможность отказаться от застолья».

Кстати, в ресторанах Марбельи Семин разбирается отлично – знает владельцев некоторых заведений. Но сразу сказал, что выпьет только один бокал – он сейчас на сборах.

Про правильный отпуск

Марбелья – популярный курорт среди футбольных клубов и туристов.

– Почему так много русских любит Марбелью? Тут их очень много живет, в том числе людей футбола. Я знаю, что у Ролана Гусева здесь недвижимость, Валерий Газзаев очень любит Марбелью.

– Здесь Капелло, здесь Дель Боске. Тут рядом океан, 100 км – и океан. Потрясающие пляжи. Чистые, белые, как на Мальдивах, наверное. Берешь машину и буквально час и двадцать минут – и ты уже на океане. Я часто там на океане.

– Этот отпуск вы где провели?

– В Словении. Пил минеральную воду с супругой. Был полнейший режим в плане правильного питания, большие прогулки. Три раза вода перед завтраком, обедом и ужином. Уделил внимание своему организму. Тоже иногда надо почистить. В Словении минеральная вода, где много магния. И для сердечной мышцы тоже очень хорошо, и для желудка. Я считаю, что это место уникальное.

– Раньше вы ездили в Карловы Вары, я читал в интервью.

– А потом поменял.

– Что не так с Карловыми Варами стало?

– Для моего здоровья вода лучше показалась [в Словении]. Я ни с кем не советовался, ни с врачами, ни с кем. В Словении лучше, чем в Карловых Варах.

Надо первое все-таки о здоровье своем подумать. Всегда. А вторично уже – это отдых. К этому нужно приучить и семью свою. И жену, и всех остальных.

Все мы живем в спорте. Есть здоровье, есть хорошие кондиции – будет результат. Будет долго заключаться контракт. Нет здоровья – будет менее продолжительная твоя карьера.

Еще Юрий Палыч рассказал, что мечтает съездить в Новую Зеландию как турист – в 90-е он там тренировал. Тренер «Локо» говорит, что недавно там отдыхал Крыховяк – и вернулся полный впечатлений.

Про поездки на финал Лиги чемпионов

Семин каждый год ездит на финал главного клубного турнира Европы. Оказывается, традиция давняя.

«Я лет 20 точно езжу. У нас одна и та же компания, которая любит футбол. Любят решающие матчи. Люди, которые могут себе позволить, выделить время.

Мы можем поиграть в футбол прямо в день матча. Отели берем за городом. Мы играли один раз на лужайке в Англии. Там сидели дамы в платьях, а мы вышли, поставили ворота. Играли, а все люди смеялись. Хорошее было мероприятие – никто нас не выгнал».

О сложных отношениях с руководством

– Что для вас значит «Локомотив»? Потому что если кто-то и ассоциируется с «Локо», то это вы. Можно одним предложением.

– Я в одно предложение хотел сказать: это мой родной дом. Но этого я не могу сказать, потому что из родного дома не выгоняют. А меня два или три раза выгоняли из родного дома. Получается, это не родной дом.

Но это часть моей жизни. Она очень-очень большая. Самое главное завоевание – это то, что в 90-х годах на нас ходило по 200 человек. На трибуны на международные матчи приходили только болельщики других команд, они нас поддерживали.

Сейчас у нас очень часто полный стадион. Отношение болельщиков ко мне – это главное завоевание в моей футбольной жизни. Это значительно дороже кубков, орденов, всего, что есть. Мы же для них играем.

– Вы сказали, что из родного дома не выгоняют. У вас нет ощущения, что снова хотят вас аккуратно…

– Сложно сказать. Потому что многое зависит от ситуации, многое зависит от результата. Хотя на сегодняшний момент результаты, если в общем взять, великолепны. А дальше пусть посмотрят те люди, которые будут определять. Это в большей степени их решение.

– Окей. Люди, которые определяют. Мы не берем главу РЖД, мы берем совет директоров. Полное ощущение, что в совете директоров нет вашего союзника. Я правильно понимаю?

– У нас рабочие отношения. Я бы не стал так говорить.

– А вы общаетесь сейчас с Валерием Филатовым? Он же снова в совете директоров «Локомотива»?

– Общаемся. И всегда общались. У нас, как и на любой работе, были разногласия, но они никогда не шли в ущерб основному делу. Но какими бы наши отношения ни были, мы должны обязательно улучшать хозяйство, в котором работаем.

Это были наши принципы, и все у нас шло хорошо. Хоть много споров, много различных недовольств было. Но футбол был во главе.

– В новейшей истории вы работали с тремя официальными руководителями «Локомотива»: со Смородской, Геркусом и Кикнадзе…

– И со всеми не нахожу общий язык?

– Да!

– Потому что у нас иной раз разное понимание развития клуба, футбола. Но это тоже нормально. Это профессиональные споры, которые, может быть, приведут к хорошему результату. Со всем соглашаться тоже нельзя.

Про частные деньги в российском футболе

Во время прогулки по набережной Арустамян и Семин наткнулись на Сергея Галицкого. Владелец «Краснодара» тепло поприветствовал тренера «Локо», а для Нобеля это стало поводом спросить про взгляд Семина на других владельцев команд РПЛ.

– У вас в голове есть свое представление о том, как должен выглядеть футбольный клуб, структура? Потому что «Краснодар» – полная противоположность «Локомотива». Частные деньги, человек любит футбол и просто вкладывает их в стадион, в команду, в трансферы. У вас есть понимание, какая философия правильная для России?

– Во-первых, он (Галицкий) – уникальный человек. Он безгранично любит футбол. Думаю, с каждым годом он делает определенные поправки. Пять лет назад «Краснодар» был один, а сегодня «Краснодар» другой. Они очень хорошо сейчас работают на трансферном рынке. У них качественный подбор игроков. Практически не ошибаются. У них, на мой взгляд, хорошая служба, которая отсматривает и рекомендует игроков.

Мне кажется, у них есть хороший контакт селекционной службы, спортивного директора и главного тренера. Кто бы им ни был. Плюс президент, естественно, во главе. Я думаю, это у них очень перспективное направление, поэтому они двигаются вперед.

– Вы в футболе всю жизнь. Вы, наверное, сейчас самый опытный человек в российском футболе. Кто лучший менеджер в нашем футболе за все эти годы?

– Мне сложно говорить об этом. Наверное, самый опытный и самый титулованный – Евгений Гинер. Потому что изначально начинал вместе с командой работать, он вкладывал постоянно свои деньги. Он добился того результата, когда нужны уже и другие спонсоры. Для чего? Чтобы выйти на новый уровень. Чтобы финансовые возможности увеличились в этой команде.

Посмотри, что в мире происходит. Какие-то невероятные суммы, невероятные деньги за игроков. Чтобы быть конкурентоспособными, наверное, Гинер принял такое решение…

– Отдать ВЭБу.

– Он же не все отдал. Он же все равно у руля клуба находится. У него часть осталась. Это решение очень умное.

Миранчука не надо продавать – его и так купят

Сейчас один из главных активов «Локо» – братья Миранчуки. Идут разговоры о том, что клуб готов их продать. Пару лет назад ситуация была похожей, но личное вмешательство Семина остановило уход братьев.

– Я слышал, что в истории, когда Алексей Миранчук продлил контракт с «Локомотивом», он уже должен был ехать в «Рубин». Там какие-то агентские или подъемные перевели его представителям. А вы сыграли ключевую роль, что он остался в «Локомотиве». Как вы смогли убедить игрока остаться в «Локомотиве», когда на другой чаше весов были гигантские деньги от «Рубина»?

– Гигантских денег не было. Если бы они были, наверное, этот игрок [ушел бы]. Я всегда люблю бороться до конца и поэтому боролся. Способы, методы – это лично мои секреты.

– С мамой общались, может быть?

– Общались и с мамой, общались и с ним, общались со всеми. Общались со всеми, кто имел отношение к этой ситуации.

Но решение ведь правильное в отношении самого Алексея. Он стал очень значимым игроком не только в «Локомотиве», но и в российском футболе. Таким же стал его брат. Я думаю, они получают удовольствие от игры в футбол. Это самое главное.

А что дальше будет? Дальше есть некоторые моменты, которые мне не нравятся. Мы продаем Миранчука. Есть такие позывы. Миранчука не надо продавать, за Миранчуком должны приходить и предлагать. И тогда можно думать, хороший клуб или плохой.

В большей степени это должно быть решение самого игрока. Может быть, он не хочет уходить никуда. Зачем ему уходить, если это клуб не высокого уровня? Зачем ему уходить? Он в «Локомотиве» себя прекрасно чувствует. Он растет здесь, он набирает сил, он в национальной сборной. Мы его видим каждый день.

Поэтому его не надо никуда предлагать. Если он будет достоин, значит, его серьезный клуб сам заберет. Придет и возьмет и даст хорошие деньги. Предлагать его не надо, это удешевляет нашего игрока. Он же не игрушка.

Вот интересное высказывание Сульшера. Он совсем молодой тренер. Он говорит, что ко мне в команду придет игрок, когда я ему открою дверь в наш клуб. Без его совета, без его разрешения, пока он имеет контракт, сюда не может ни один игрок прийти. Или уйти. Вот это роль тренера.

Тренер может ошибаться? Конечно, может. Но тренер более квалифицированный, чем те люди, называются селекционерами. Селекционеры тоже наперечет. Кстати, у Галицкого Бузникин – серьезный. Мне кажется, он понимает в этом деле очень хорошо и тонко.

Но когда есть селекционеры, они даже не из этой области. Они даже в футболе не были никогда. И вдруг этот селекционер принимает решение привезти для клуба игрока по видеопросмотру. Ну как это? Нонсенс! Это чистый ущерб клубу во всем.

А когда есть такая ситуация, когда Суркис вызывает и говорит: «Берем Романа Еременко или не берем?». Он меня тоже хотел проверить, что скажет тренер. Ему важно, что скажет тренер. Я говорю: «Конечно, берем».

Когда он был у нас в аренде, потом нужно было решать. Наше общее решение во что превратилось? Клуб заработал много денег, продав его в «Рубин». Вот этот путь, он правильный. Почему мы от него отошли? Хотя лучшая лига Англии работает так. А когда вокруг клуба невероятное количество советчиков, они же все сейчас хотят продать. Все коммерсанты. Все только хотят продать игроков и принять какое-то участие.

– А сколько советчиков вокруг «Локомотива»?

– Я тебе честно скажу, я не знаю.

Об атмосфере в клубе (и, кажется, снова о руководстве)

– В 90-е годы «Локомотив» был как семья. Была легендарная история про шашлыки в Баковке. Сейчас ощущение семьи уже потеряно?

– Послушай, шашлыки в Баковке – это еще не семья. Семья – это тогда, когда люди выходят на футбольное поле и знают, что за ними громадное количество болельщиков. И они имеют высочайший уровень ответственности.

У руководства это тогда, когда тренеру все помогают. Когда хотят, чтобы тренер выиграл. И они вместе с тренером. Вот это тоже семья.

– Вам помогают? Такой конкретный вопрос.

– Ты все время задаешь конкретные вопросы, а я в общем говорю.

– А я хочу конкретно вас спросить.

– А я не хочу отвечать на этот вопрос. Так вот. Когда у тренера что-то получается, нужно ему еще в чем-то помочь. В том или ином вопросе.

– Чем вам сейчас нужно помочь?

– Мы все знаем, какая нужна помощь. Ты все время на конкретные вещи переходишь, а я в общем.

– Не знаю, правда или нет, но я слышал, что в конце года у вас была встреча с главой РЖД.

– Если она была, я же об этом не буду говорить.

О новом контракте и будущем

Соглашение с «Локомотивом» заканчивается летом. Что будет дальше – непонятно. Кажется, не знает и сам Юрий Палыч.

– Вы обсуждали продление контракта?

– Захотят – продлят контракт. Не захотят – я не повлияю ничем. Я не хочу продавать себя.

– Навязывать не хотите?

– Конечно. Нужен этот тренер – значит, берем. Не нужен – это жизнь.

– Тренерство для вас – это работа, жизнь или призвание? Все выиграно, деньги заработаны. Что для вас сейчас значит работа тренера?

– На мой взгляд, все равно есть какой-то вызов, который происходит в жизни. Ведь выиграли – это вчера выиграли. Вчера выиграли кубок, а сегодня кубка уже нет. Хочется еще один. Когда это желание будет исчерпано, тогда, я думаю, надо заканчивать.

Извините, мы снова про Тарасова: его шутка про коронавирус в комитете по этике!

В чем именно наши вратари отстают от европейских тенденций? Новый пост тренера вратарей «Урала»

Фото: РИА Новости/Александр Вильф