Боты постят и плюсуют хвалебные комменты про Романа Ротенберга. Это обнаружил пользователь Sports.ru 3830

Всем привет! Мы уже не раз говорили: наши пользователи – лучшие. И сейчас снова это докажем.

8 января читатель circassian* обратил внимание на странные комментарии под новостями о Романе Ротенберге – первом вице-президенте ФХР и главе штаба сборной России (а если проще, то главном человеке русского хоккея).

К примеру, через 5 часов после публикации новости Роман Ротенберг: «Представьте, что каждый китаец купит клюшку или коньки. Это огромные деньги» 7 января начали появляться и проникать в топ вот такие комментарии. Они очень быстро собрали много плюсов.

В тот же день подобное случилось в комментариях под новостью Роман Ротенберг: «Бренд «Красная машина» объединяет всех в России». Вот эти два комментария к вечеру вышли на первые места, собрав много плюсов. Это нестандартная тенденция: топовые комменты появляются и набирают большую часть рейтинга в первое время после появления новости, а комментарии ниже собрали несколько сотен плюсов спустя 5 часов после публикации новости.

 

Эти две новости появились 7 января – но, как заметил circassian*, проблема началась еще раньше. 4 января вышла новость Роман Ротенберг: «Все видели, насколько были сильны шведы. Мы преодолели все сложности», а утром 5-го числа в топ неожиданно выбился такой комментарий.

И это только три примера: наш пользователь нашел еще несколько новостей с похожей пользовательской активностью (к примеру, раз, два, три). Мы увидели его пост и пообещали вместе с модераторами проверить все подобные комментарии, быстро собравшие множество плюсов, несмотря на разницу во времени с публикацией новостей.

Покопавшись в базе данных сайта, мы выяснили:

1. Оказалось, что эти комментарии массово плюсовали с одних и тех же IP-адресов, то есть это были специально созданные боты.

Ниже – пример ботов, плюсовавших комментарий пользователя icantplaygood под этой новостью. Цифра 8 – количество плюсов, которые пришли с одного и того же IP-адреса этому комментарию (следовательно, с одного IP-адреса действовали восемь ботов).

А вот другой пример из этой новости. Здесь под одним и тем же IP действовали 6 ботов, плюсовавших комментарий пользователя erik22.

2. Мы забанили всех авторов комментариев и ботов – всего их было 37. Авторами комментариев тоже были аккаунты-боты, созданные ради одного или нескольких комментариев под новостями или постами про Романа Ротенберга.

Даже вроде бы обычные комменты в недавнем посте про жену Романа Ротенберга тоже писали боты.

Забавно, что некоторые аккаунты-боты начали ставить плюсы комментариями.

Не можем не написать, что нечто похожее с новостями или материалами о Романе Ротенберге случалось и раньше.

Например, в апреле 2017 года на Sports.ru вышел опрос «Роман Ротенберг – лучший менеджер КХЛ?». Вариант «Нет» сразу вышел вперед – за него голосовали примерно 80% человек из первых 4-5 тысяч участников. Но потом что-то пошло не так.

Через два дня после публикации опроса, когда он уже почти скрылся с главной страницы Sports.ru, за Ротенберга начали массово голосовать. К 11 часам утра по Москве вариант «Да» набрал 40%, к 15.00 – 45%, а к 16:40 статистика достигла заветной цифры в 51%.

Каждую минуту количество проголосовавших увеличивалось на 200-300 человек – нормальная статистика для свежего опроса, но очень подозрительная для старого.

Погружение во внутренности сайта показало: с 15:40 до 16:50 очень, очень много людей для чего-то пришли в опрос про Романа Ротенберга и его коллег. А среди зарегистрированных пользователей только 17,8% голосовавших нажимали «Да» (82% - «Нет»), а среди незарегистрированных – 55,1% (44,9% - «Нет»).

После срезания накрученных голосов картина стала такой.

Еще несколько похожих случаев. В феврале 2015 года опрос на лучшего менеджера сезона проводился на «Чемпионате», и с очень солидным отрывом победил Роман Ротенберг: 

Одновременно с этим опросом реклама с призывом голосовать за Ротенберга активно гуляла по соцсетям. Например, ее распространял твиттер Коффбой (почти миллион подписчиков).

С подобной накруткой сталкивались не только спортивные сайты, но и хоккейные группы «ВКонтакте». Например, в опросе паблика «Новый уровень» «Кто должен стать новым президентом КХЛ?» в последний момент сменился лидер – Александра Медведева подвинули. Уточнять кто?

 
Circassian* и другие пользователи, которые отозвались в комментариях под его постом и заметили проблему – спасибо! Вместе делаем спорт лучше.
 

В 2019-м вы оставили 9 млн комментов (много смешных!) и написали в блогах 28,5 млн слов («Война и мир» – 145 раз!). Спасибо 🤗