Что случилось с показом «Краснодара» на «Матч ТВ»? Канал говорит, что виноват «Порту» 816

Те якобы в последний момент отказались продавать права.

«Краснодар» обыграл «Порту» и вышел в следующий раунд квалификации ЛЧ, но в России игру почти никто не видел. За пару минут до начала трансляции «Матч ТВ» объявил, что не покажет встречу, хотя до этого даже была предматчевая студия с Черданцевым и Мостовым.

Матч был доступен легально в официальном приложении «Порту» (также были пиратские стримы). На основном «Матче» показали «Аякс» – ПАОК. На «Премьере» – первый матч «Краснодара» с португальцами. 

По ходу первого тайма Екатерина Трофимова из пресс-службы «Матч ТВ» сказала, что она в отпуске на другом конце планеты. Другой сотрудник пресс-службы Евгений Ивченко сказал, что не знает, то случилось (в 23:23 он пообещал скоро отправить комментарий – Sports.ru). Наталья Билан сказала Sports.ru: «Ответ на португальской стороне. Я жду сейчас окончательной формулировки от наших юристов. После этого мы напишем в соцсетях и на сайте канала».

Через несколько минут в соцсетях «Матча» появилось сообщение: «Если кратко – «Порту» в последний момент отказался давать права на матч». Это был реплай на твит Константина Генича, который написал: «Ребят, я понимаю, что вам легче засрать мою ленту, потому что больше писать некому. Но что может сделать канал, если права на трансляцию у клуба и он вообще никому их не продал, а решил только в своем приложении показывать? Не надо изгаляться в остроумии, мы сегодня все жертвы».

Sports.ru набрал Геничу. «Я знаю примерно то же, что знают все, – сказал комментатор. – Сейчас в Стамбуле, хотел посмотреть этот матч. Нашли канал «Матч Премьер», смотрели его спокойно – в полной уверенности, что трансляция будет. Насколько я понимаю, это решение «Порту», который встал в позу. Не знаю, по каким причинам. Принадлежат права в этом раунде клубам [хозяевам]. Я так понимаю, это позиция «Порту», которые сказали, что трансляцию российскому каналу не отдадут.

Все это прямо в последний момент. Может, клуб ждал какого-то подтверждения. Согласитесь, [«Матчу»] глупо проводить студию, где есть гости, включение корреспондента с места событий, но никому не сказать, что трансляцию не покажут. Канал тоже прекрасно все понимает. 

Я не компетентное лицо, чтобы говорить официально. Тут все жертвы. Мы в полной уверенности были, что трансляция будет. Я так понимаю, все были уверены, что она будет, но в последний момент «Порту» почему-то включил заднюю».

По информации телеграм-канала «Инсайдлар», у «Матча» была договоренность с «Порту» – по трансляции, по оплате и гарантии. «Буквально за час с небольшим до матча «Порту» объявил, что собирается эксклюзивно транслировать матч на своей платформе. Ценник реально завысили почти в пару раз. «Краснодар» напрямую пытался договориться и компенсировать разницу, но «Порту» еще раз поднял цену. И она просто стала неподъемной и неадекватной для такого матча. «Краснодар» был о-о-о-очень заинтересован в показе матча, но даже они отказались платить столько. «Порту» просто всех кинул ради эксклюзива».

Как пишет в своем телеграм-канале журналист Василий Конов, «Порту» выставил ценник за права на трансляцию матча в 10 раз выше рыночной.

UPD. Официальное заявление телеканала «Матч-ТВ»:

«ТВ-права на данный матч принадлежат непосредственно клубу «Порто». 

Несмотря на согласование всех условий и наличие подписанного договора, за 1,5 часа до игры «Порто» поменял условия и отказался предоставлять доступ к сигналу со стадиона «Драгао».

Также ни один вещатель в Португалии не смог договориться с этим клубом. Вещание проходит исключительно в официальном клубном приложении «Порто».

Телеканал «Матч ТВ» желает «Краснодару» победы».

***

В разговоре со «Спорт-Экспрессом» креативный продюсер «Матч ТВ» Гавриил Гордеев сказал:

– Я понимал, что анонсировать нужно было сразу – еще за полтора часа, когда было понятно, что есть проблема. Переговоры с «Порту» продолжались все время. Подключились наши коллеги из «Краснодара», но даже их усилия не смогли сгладить ситуацию. Переговоры и сейчас продолжаются, по ходу второго тайма. Мы пытаемся понять, что сподвигло «Порту» поменять условия.

– Как это объясняет «Порту»?

– Никак, просто потребовал немедленно денег. И не только нам, вообще всем вещателям. Хотя в договоре были четко прописаны сроки перевода денег… Как мы узнали, решение поменять условия принял лично президент «Порту». Мы уже договорились об оплате в конце недели, подписали договор, а он затребовал немедленной оплаты.

Все голы матча «Порту» – «Краснодар» – в этом посте. Дубль Шапи и мяч Зе Луиша

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков; кадры «Матч ТВ»