Пять причин следить за Бундеслигой в новом сезоне 152

Уже стартовали некоторые другие чемпионаты, во всю разгорается борьба в низших немецких дивизионах, прошел первый раунд Кубка Германии, обзор которого ожидайте завтра, и на подходе самое главное – сама Бундеслига. Мы приготовили для вас список того, почему же грядущий сезон немецкого футбола должен стать одним из лучших за последнее время. Обязателен для прочтения тем, кто считает, что Бундеслига – чемпионат одной команды, в котором нет интриги.

Борьба за титул обострится

В мире не существует ни одного болельщика, который бы был рад летнему перерыву – но после прошлого сезона отдых был просто необходим. Хотя бы для того, чтобы просто перевести дух.  «Бавария» сумела завоевать титул только в последнем туре. Дортмунд весь сезон был убийственно хорош, но все-таки отстал на два очка.

В первом круге голы Ройса и Алькасера на своем домашнем стадионе принесли победу в Der Klassiker. «Боруссия» оторвалась от действующего чемпиона на девять очков, и казалось, что титул вернется в Дортмунд спустя шесть сезонов. У Нико Ковача и его парней были иные планы на этот счет: «Бавария» ударно провела второй круг чемпионата, проиграв лишь однажды, а в ответном матче против «шмелей» устроила настоящую расправу. Мюнхенцы уже в первом тайме забили четырежды, «вежливо» подвинули «Боруссию» с первой строчки и не отпускали ее до последнего тура. В уже начавшемся футбольном году Дортмунд взял взять мини-реванш, победив в Суперкубке благодаря голам Алькасера и Санчо, но вряд ли победа в выставочном трофее является пределом мечтаний Люсьена Фавра.

Помимо двух грандов в этом сезоне будет еще одна команда, которая ставит перед собой задачу завоевать Серебряную салатницу. Хотя «РБ Лейпциг» играет в Бундеслиге всего 3 сезона, клуб постоянно прогрессирует – и речь идет не только о результатах. Прошлый сезон был своего рода переходным – еще до его начала было объявлено, что в сезоне 19/20 Ральфа Рангника сменит Юлиан Нагельсманн. Рангник выжал максимум из ситуации – комфортное третье место в чемпионате и первый в истории выход в финал кубка.

Самый молодой тренер в истории немецкого футбола за 3,5 года поднял «Хоффенхайм» из зоны стыковых матчей в Лигу чемпионов благодаря постоянным техническим и тактическим новшествам. В Лейпциге у Нагельсманна в распоряжении будет молодой и амбициозный состав, который закалялся в течение последних трех сезонов, поэтому ни для кого не станет удивлением, если в список обладателей главного немецкого трофея добавится еще один клуб.

Новые лица на тренерских скамейках

Сразу семь клубов Бундеслиги начинают сезон с новыми тренерами – в последний раз подобное случалось 9 лет назад. Анте Кович из «Герты», Альфред Шройдер из «Хоффенхайма», Марко Розе из Гладбаха, Давид Вагнер из «Шальке» и Оливер Гласнер из «Вольфсбурга» вообще никогда не работали главными тренерами в немецких клубах. Для Штеффена Баумгарта («Падерборн»), Урса Фишера («Унион») и Ахима Байерлорцера («Кельн»), которые в прошлом сезоне вывели свои команды в Бундеслигу, нынешний сезон станет дебютным на подобном уровне.

Важно отметить, что главными тренерами в Германии становятся все более молодые специалисты. Средний возраст семи новых тренеров всего 43,5 года – при среднем возрасте в 48 лет по всей лиге. 11 из 18 главных тренеров и вовсе моложе 50 лет на момент старта чемпионата.

Несмотря на такое количество новых лиц, нельзя не отметить наставника «Фрайбурга» Кристиана Штрайха. Немецкий специалист руководит клубом уже 7,5 лет и на данный момент занимает третье место по продолжительности непрерывной работы в одном клубе (речь идет о топ-5 европейских чемпионатах).

Трансферы, трансферы, трансферы

Пока футболисты наслаждались отдыхом в жарких и не очень странах, скаутские отделы клубов работали не покладая рук. Как итог, внутри лиги случились сразу несколько очень громких переходов, а «Рекордмайстер» совершил самый дорогой трансфер в истории.

Дни, когда «Боруссия» вынуждена была продавать своих лучших игроков, кажется, уже позади – «черно-желтые» сменили свою трансферную политику и теперь готовы платить большие деньги за больших игроков. Спортивный директор «Боруссии» Михаэль Цорк наверняка потратил на переговоры немало времени, но результат того стоил. Команду пополнили сразу четыре игрока, к которым смело можно добавлять приставку «топ», по крайней мере, по меркам Германии: Матс Хуммельс, Нико Шульц, Торган Азар и Юлиан Брандт.

Вернувшийся в Лигу чемпионов «Байер» тоже сильно укрепился: из «Хоффенхайма» пришли Керем Демирбай и Надим Амири, а для Муссы Диаби и Дэйли Синкгравена «аспириновые» станут первым клубом в их немецкой карьере. Важно отметить, что средний возраст всех купленных игроков составляет всего 22 года – «Байер» явно строит команду с прицелом на будущее.

В Мюнхене тем временем идет масштабная перестройка. Прежние лидеры в лице Рафиньи, Арьена Роббена и Франка Рибери покинули стан «Рекордмайстера», и «Бавария» взяла курс на омоложение состава. Мюнхенцы подписали сразу двух чемпионов мира в оборону: Бенджамена Павара из «Штутгарта» и Люку Эрнандеса из «Атлетико». Сделку с экс-игроком «Атлетико» закрыли еще в конце марта: хотя Люка и был травмирован, «Бавария» не пожалела 80 миллионов евро. Последняя позиция, которую планирует усилить Нико Ковач, – фланг атаки. У мюнхенцев уже была договоренность с «Манчестер Сити» о трансфере Сане, но Лерой получил травму крестообразных связок в матче за Суперкубок Англии и выбыл минимум на 6 месяцев. Согласно слухам, теперь «Бавария» переключила свое внимание на Стевена Бергвейна из ПСВ и Пауло Дибалу, который очень хочет покинуть Турин. И только-только объявили об аренде Перишича.

Остальные клубы Бундеслиги тоже не сидели сложа руки. Лейпциг, Гладбах и Майнц обратили свой взор на Францию: Кристофер Нкунку, Маркус Тюрам (сын чемпиона мира-98 Лилиана Тюрама) и Ронаэль Пьер-Габриэль пополнили составы своих новых команд. «Хоффенхайм» нашел в Дании Роберта Скова, а «Фортуна» Дюссельдорф забрала из Бельгии Нану Ампому. «Вольфсбург» тоже предпочел искать игроков в соседних странах: Ксавер Шлагер и Жоао Виктор перешли в стан волков из Австрии, а Кевин Мбабу – из Швейцарии.

Свежая кровь в «Хоффенхайме». Кто их новички и смогут ли они заменить старых лидеров?

Прошлогодний полуфиналист Лиги Европы «Айнтрахт» предпочел сохранить у себя тех игроков, которые были в аренде: Мартин Хинтереггер, Себастьян Роде, Кевин Трапп и Филип Костич теперь принадлежат «орлам». Последним новичком стал молодой серб Деян Йовелич из «Црвены Звезды». От него ждут, что он пойдет по стопам Луки Йовича, который летом перешел в мадридский «Реал» за 60 миллионов евро.

Американцы и британцы захватывают Бундеслигу

В прошлом сезоне в Германии наметился новый тренд: британские футболисты стали активно переезжать в Бундеслигу. Для игроков с островов это довольно нетипичная история – в основном, они все играют только у себя на родине. За 56-летнюю историю Бундеслиги в ней играли всего 28 британцев. В этом сезоне количество игроков уже достигло девяти, а еще двое будут выступать во второй Бундеслиге.

Англичане стали своеобразным Tagesgericht – блюдом дня. Главной звездой среди них является Джейдон Санчо, а всего британцы есть в семи клубах: Адемола Лукман и Итан Ампаду играют в Лейпциге, Льюис Бейкер перешел в аренду в «Фортуну», Рис Оксфорд теперь принадлежит «Аугсбургу» на постоянной основе, а Джонджо Кенни присоединился к Рабби Матондо в Гельзенкирхене.

Судя по всему, британцы решили брать пример со своих американских товарищей, многие из которых ярко выступали в Германии. Бывший капитан сборной США Стив Черандоло провел всю свою карьеру в «Ганновере», где стал настоящей легендой клуба, проведя 370 матчей. Нынешний главный тренер звездно-полосатых Грегг Берхалтер провел семь успешных сезонов в «Энерги Коттбус» и «Мюнхене 1860». Из недавних примеров можно вспомнить Кристиана Пулишича, который бил рекорд за рекордом в составе «Боруссии» и затем уехал покорять Англию вместе с «Челси».

Все эти футболисты будут образцами для подражания для нового поколения: в этом году в Бундеслиге будут играть сразу 11 американцев. Среди них Вестон Маккенни, Тайлер Адамс и Зак Стеффен – все они были частью сборной США, которая дошла на летнем Кубке КОНКАКАФ до финала. Американцы охотно переезжают за океан, потому что в Бундеслиге любят давать шансы молодым игрокам – а, значит, они смогут развиваться и быть на виду у лучших клубов Европы.

Возвращение Берлинского дерби

В каждом розыгрыше чемпионата происходят события, из-за которых он становится уникальным. Одно из таких давно ждали в Берлине: «Унион» в стыковых матчах обыграл «Штутгарт» и в первый раз в своей истории получил право играть в сильнейшем немецком дивизионе. Клуб из столицы Германии пополнил список 56 коллективов, которые имели честь играть в Бундеслиге.

Несмотря на то, что их стадион занимает предпоследнее место в лиге по вместительности, «Унион» станет весомым дополнением к Бундеслиге. Не верите? Тогда назовите клубы, чьи фанаты сдавали кровь, чтобы спасти команду (и это не фигура речи), а в свободное время помогали строить стадион, не получая за это денег.

Для Берлина повышение «Униона» – это больше, чем просто красивая история маленького клуба. «Железные» (прозвище Униона) будут пятой командой из Берлина в истории Бундеслиги, но станут первой из восточной части города. Всего в сильнейшем дивизионе Германии состоялось четыре Берлинских дерби – «Герта» и «Теннис Боруссия» Берлин встречались между собой в сезоне 1974/75 и 1976/77. Кроме того, это дерби станет первым с момента падения Берлинской стены, которое произошло в ноябре 1989.

Необходимо подчеркнуть, что дерби Берлина существенно отличается от Рурского дерби: современный Берлин идентифицирует себя как единый город, где люди поддерживают весь город в целом, а не отдельно взятые команды. Поэтому можно с уверенностью сказать, что оба матча будут напряженными, но для берлинских фанатов эти игры скорее будут напоминать встречу старых друзей.

***

Оригинал статьи: Bundesliga.com

Автор: Michael Sh

***

У автора этой статьи есть свой личный блог Bier und Bratwurst, где можно узнать еще больше о немецком футболе, – подписывайтесь на него, если вам понравилась эта статья.

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!