Первая РПЛ: голы 18-летнего Сычева, тайный переход Нигматуллина в ЦСКА и 4 млн долларов на трансферы в Элисте 510

Русский футбол, который мы не забудем.

В 2002 году в первый же сезон РПЛ все перевернулось: великий «Спартак» Романцева сбросили с чемпионского трона, ламповый «Локомотив» Палыча наконец-то взял золото, а тот самый ЦСКА Газзаева начал разгоняться.

Было кружевное «Торпедо» с Кормильцевым и Семшовым, еще скромный «Зенит» с Аршавиным и Кержаковым, летящие «Крылья» с Карякой и Пошкусом. Мы видели «Анжи» с полными трибунами, «Уралан» с полными карманами денег и «Сатурн-REN TV» с полным пакетом матчей на легендарном канале.

В «Спартаке» мелькнул Станислав Черчесов, в «Локомотив» ворвался Сергей Овчинников, а в ЦСКА под 35-м номером подъехал Руслан Нигматуллин. Мы еще толком не знали нападающего «Ротора» Романа Павлюченко, но верили в другую надежду сборной – 18-летнего Дмитрия Сычева. За первые 12 игр в чемпионате он забил 8 мячей и отдал 4 голевые передачи.

По сохранившимся хайлайтам можно убедиться, что 17 лет назад был другой футбол – медленный, нелепый, на жутких полях, убитых стадионах и в мешковатых формах. За эти годы наш чемпионат неизбежно вырос, стал профессиональнее и красивее, но точно утратил в бесшабашности и открытости.

Все это осталось разве что в осколках памяти и на ютубе в ужасном качестве, но у большинства из нас с этих картинок и началась бесконечная любовь к русскому футболу. Давайте скорее вспомним первый сезон в истории РПЛ, пока «Арсенал» и «Динамо» не открыли 18-й. 

Новое название предложил Колосков – вдохновился английской премьер-лигой

До 2001 года за все три профессиональные лиги российского футбола отвечала одна организация (ПФЛ), а все решения принимали дружно. Обычно клубы первой и второй лиги банили предложения клубов высшего дивизиона: это касалось и ТВ-контрактов, и регламента, и переходов футболистов. Поэтому президент РФС Вячеслав Колосков всех разделил, а высший дивизион назвал премьер-лигой. 

«Особой дискуссии не было, – говорит Колосков Sports.ru. – На одном из первых собраний выбрали премьер-лигу – по аналогии с английской. В Испании есть Сегунда, в Италии – Серия А, Серия В, но как-то не подходило. Первая, вторая, третья лига – тоже некрасиво. Я предложил премьер-лигу, а все поддержали. Премьера, прима – все это есть в Большом театре, близко нам». 

При этом реформа могла быть еще ближе к английскому футболу, а по сравнению с ней идея расширения РПЛ до 18 команд – мелочь. Николай Толстых предложил добавить российскому футболу еще одну лигу. Выглядело бы все так: премьер-лига (16 команд), высший дивизион (20), первый дивизион (22), второй дивизион (5 зон по 20). Причем дополнить вторые дивизионы хотели любительскими командами. 

«Спартак» впервые за шесть лет не стал чемпионом, но зато открыл Дмитрия Сычева

Уже по сезону-2001 было понятно, что «Спартак» уже не тот. «Мы не играем, а мучаемся», – сказал после одной из побед Егор Титов. Фирменный футбола у «Спартака» получался лишь моментами. Ниже – выезд красно-белых в Махачкалу в 5-м туре. Там команду Романцева рвали на части, но благодаря Дмитрию Сычеву спартаковцы увезли ничью.

Хайлайты этой игры надо разбирать на тайм-коды: настолько открытого футбола в природе больше не существует.

• Посмотрите начало: Митрески дважды дает себя оббежать и выйти один на один, а Левицкий сначала не справляется с простым ударом, а потом делает безумный сэйв лбом.

• Бесконечные атаки, бесконечные ошибки, бесконечные голы – не факт, что даже во времена Керимова болельщики «Анжи» так кайфовали. 

• И самое великое в той игре: мастерский кросс Магомеда Адиева (того самого, да), срезка Прудиуса и фантастический гол в дальний угол. 

Совсем сложно «Спартаку» стало после дерби: ЦСКА размазал команду Романцева 3:0, а красно-белые впервые с 1995 года ни разу не попали в створ. Игорь Рабинер тогда резюмировал: «Многим спартаковцам, казалось, было безразлично, с каким счетом закончится матч. Кому-то – из-за пресыщенности многолетними выступлениями за клуб, кому-то – из-за случайности пребывания в нем». После этого «Спартак» проиграл «Алании» и «Уралану» и откатился от первого места на 12 очков. Команда старалась вернуться в гонку, даже забиралась на первое место по набранным очкам, но «Локомотив» и ЦСКА были сильнее.

Единственная радость того сезона для «Спартака» – Дмитрий Сычев. Его голы за «Марсель», чемпионство в «Локомотиве» – это все тоже ярко, но пик карьеры был именно тогда. 

Сычев это сам подтверждает: «Майку подарил друг из Тамбова, она лежала на базе в числе прочих, которые мы просто поддевали под форму. В матче с «Зенитом» случился такой эмоциональный момент! До сих пор одна из самых памятных игр. Нереальные впечатления, очень ярко! На уровне Россия – Голландия».

Впервые в истории первым стал «Локомотив». В «золотом матче» Лоськов забил Нигматуллину 

Из «Локомотива» уехал Руслан Нигматуллин, но об этом сразу же забыли – из Португалии вернулся Сергей Овчинников. Есть видео, которое идеально объясняет состояние души голкипера после камбэка в «Локо», но из-за российских законов не можем вам его показать. Там Сергей Игнашевич спасал команду от углового и выбил в аут, но арбитр все равно назначил корнер. Дальше случился монолог Овчинникова в адрес бокового арбитра: «Да ты ########, ## твою мать. Ты кто, #####, #######? Ты мудак сраный, #####!». За это Овчинникову даже не показали желтую карточку, а после игры он пошел добивать рефа.

 

В сезоне-2002 Овчинников не пропускал 667 минут – с 16 июля по 12 сентября, а рекорд «Локомотива» по пропущенным голам в том сезоне (14) не побит до сих пор. Причем «Локо» сыграл даже 31 матч – с учетом золотого с ЦСКА. Два лучших бомбардира команды в том сезоне забили всего по 7 мячей, зато одним из них был Вадим Евсеев (второй – Руслан Пименов). Самое удивительное, что 5 голов Евсеев забил в последних четырех матчах! 2 – «Соколу» (3:0), 2 – «Зениту» (2:1), 1 – «Динамо» (2:1). Не факт, что без Евсеева «Локомотив» дополз бы до золотого матча. Кстати, один из голов Евсеева – в лучших корявых традициях РПЛ-2002.

 

А Руслана Нигматуллина реально жаль: лучший игрок сезона-2001, в январе 2002-го переходит в клуб-середняк Серии А («Верона» шла на 7-8 месте), дебютирует в игре с «Интером», пропускает три, признается лучшим игроком матча, но больше на поле не выходит, а его команда вылетает. 

В итоге летом его берут в ЦСКА, а переговоры и первые тренировки ведутся в режиме особой секретности. За Нигматуллиным охотился «Спорт-Экспресс». Фотокорреспондент Григорий Филиппов приехал на базу ЦСКА в Архангельское, но его не пустили. Тогда он за 20 рублей купил билет в заповедник «Архангельское» и попробовал снова, но ему опять помешали. Филиппову вместо фотографии пришлось передавать фоторобот: «Нигматуллин тренировался вместе со всеми в серо-серебристой футболке с номером 1 и в черных штанах. Его стрижка не была столь короткой, как раньше».

Номер оказался 35-м, но он не помог Нигматуллину взять голевой удар от Лоськова в золотом матче. 

Снежное дерби. Снегоуборочные машины приехали после официального начала, а болельщики играли в снежки

На финише ЦСКА выдал 7-матчевую победную серию – так удалось догнать «Локомотив» по очкам и свести борьбу за чемпионство к золотому матчу. Правда, в одном случае выиграть было сложнее, чем обычно. Перед дерби со «Спартаком» в Москве начался жуткий снегопад, а стадион имени Эдуарда Стрельцова был не готов к стихии.

Первый человек с лопатой появился только за 30 минут до начала игры, а снегоуборочные машины приехали уже после официального старта. В итоге дерби началось с 45-минутным опозданием. Болельщики все это время играли в снежки и не могли даже присесть – трибуны тоже покрылись снегом.

«Я спросил Романцева: «Иваныч, будем играть»? – рассказывал Андрей Червиченко. – Романцев ответил: «Конечно, порвем козлов!» Что ж, будем, значит, будем, хоть и на огороде. То, что сделали с полем – цээсковская тема. Оно больше им подходило: молотиться, биться на нем. У Газзаева была мощная команда, а в «Спартаке» ювелиры: техничные, играющие».

«По-хорошему, надо было игру переносить, – говорил Максим Калининченко. –Жутчайший снегопад был, засыпало все к чертям. Но с Иванычем никто не спорил, с ним такое не прокатывало. Игру отложили, мы сидели в раздевалке и не понимали, что происходит. Смотрели в окно, как выехали ЗИЛы и сгребли снег вместе с газоном. Потом нас позвали, а вместе с нами на поле выбежал чудак с ведром – стал чертить белой краской разметку».

Перерыв тогда длился больше 30 минут и стал самым длинным в истории чемпионатов России. Снегоуборочные машины справились за 20, но все испортили работники стадиона. Они выкапывали боковую линию навстречу друг другу и не сошлись в траекториях – примерно на несколько метров.

Но ЦСКА был сильнее «Спартака» даже в таких условиях: забили Семак и Яновский, а красно-белые ответили только голом Кудряшова. 

«Уралан» купил лучшего бомбардира прошлого сезона и рассчитывал на 5-е место

Кирсан Илюмжинов мечтал о топовом «Уралане» еще с 1996 года, когда приглашал в команду Диего Марадону. Илюмжинов на полном серьезе настаивал на том, чтобы аргентинец возобновил карьеру и привел «Уралан» к чемпионству. Сам Марадона говорил, что согласен только на выставочный матч и роль консультанта. 

«Меня подвел Марадона, – говорил Илюмжинов. – Представьте, что он бы выступил за «Уралан», как обещал, и наша команда стала бы чемпионом... Да после этого Вячеслав Колосков сам уступил бы мне президентское кресло! Но Марадона некстати связался с наркотиками, и мои футбольные планы расстроились». 

В 2002 году «Уралан» вернулся в премьер-лигу, а Илюмжинов развернулся – выделил на трансферы безумные на тот момент 4 млн долларов и хотел занять место в пятерке. В команду пришли лучший бомбардир прошлого сезона Дмитрий Вязьмикин из «Торпедо», его одноклубник Андрей Гашкин, Игорь Чугайнов из «Локомотива», а также Александр Филимонов.

Чтобы понять, как именно велась трансферная кампания, достаточно одной цитаты Илюмжинова. «Я принял решение потратить немалые деньги на покупку Филимонова только после разговора с Олегом Романцевым, который считает, что Александр может пригодиться сборной на ЧМ-2002»

В итоге Филимонов на чемпионате мира не сыграл, а основным вратарем был сидевший в запасе «Вероны» Руслан Нигматуллин.

У «Уралана» тоже ничего не получилось: элистинцы классно играли с сильными соперниками (ничья с «Локо», ничья с ЦСКА, ничья и победа над «Спартаком» в Москве), но легко отлетали от «Сатурна» 2:5. «Уралан» занял всего лишь 13-е место, а Илюмжинов, кажется, потерял интерес к футболу. 

Бонус: пушка страшная от Колодина по воротам Малафеева

«Зенит» надломила болезнь Морозова. Пришел тренер Рапопорт, который не выиграл ни одного матча

Уже не нищий, но еще и не богатый «Зенит» показал в том сезоне слабый результат. Как и у «Спартака», главное достижение – появление молодой суперзвезды. Александр Кержаков в том сезоне забил 14 голов. Хотя начали питерцы ярко: в мае вышли в финал Кубка России (проиграли ЦСКА), а в июле после 11-го тура шли на 4-м месте. Все сломалось из-за болезни сердца главного тренера Юрия Морозова: чтобы не усугублять его состояние, Виталий Мутко по совету врачей предложил Морозову должность консультанта и место в селекционном отделе. 

Команду возглавил Михаил Бирюков, а «Зенит» при нем не мог выиграть пять матчей подряд. Дальше Бирюкова заменили на русского Висенте Дель Боске – Бориса Рапопорта.

За 9 матчей с ним питерцы не выиграли ни разу, а Кержаков больше не забил ни одного гола.

А вот так было при Морозове. 

* * *

Рассказывать о том футболе можно бесконечно долго, а в сезоне РПЛ-2002 было еще много событий: 

• Появление Червиченко в «Спартаке»

• Трансфер Коромана в «Динамо» за 1 млн евро (самый дорогой в лиге)

• Фэйр-плей от Семшова, когда он выбил мяч в аут во время голевой атаки со «Спартаком»

• Попадание в бутылкой в голову Романцева в Раменском (11-е сотрясение мозга)

• Избиение курсантами выбежавшего на поле фаната в матче «Сокола»

• Тренер Леонид Ткаченко, который в одном сезоне потренировал две вылетевшие команды («Анжи» и «Сокол»)

• Магомед Адиев, который тоже поиграл за две вылетевшие команды.

А еще был вот такой Сергей Кривохарченко.

И его 36-минутный сюжет о футболе в России в 2002 году. Наслаждайтесь.

«Зенит» и «Локо» мощно рубились в Суперкубке-2008: шоу Аршавина и Левенца, удаление Радимова со скамейки 

История хорошего Мукунку: трансфер из-за алмазов, разборки с милицией и безумное назначение Гаврилова в сборную ДР Конго

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Александр Поляков; fc-zenit.ru; en.wikipedia.org;Федерация футбола Санкт-Петербурга; кадр передачи телеканала 7ТВ