Алвес игнорировал указания Гвардиолы – и был прав. Именно так родилась его гениальная связка с Месси 636

Вадим Лукомский разбирается в словах бразильца.

На днях Дани Алвес заглянул в программу Bem, Amigos! на бразильском канале SporTV. Он рассказал много баек, но самая яркая история – про тактику, Пепа Гвардиолу и Лео Месси.

«Я очень часто делал передачи, которые Гвардиола ненавидит. Я сам по сей день ненавижу этот тип пасов. Пас, который не продвигает мяч – от крайнего защитника крайнему полузащитнику. Это неправильный пас. Чтобы полноценно атаковать, нужно делать передачи с фланга в центр или наоборот – из центра на фланг.

Но я все равно делал передачи от крайнего защитника вингеру на Месси – без реального продвижения. Это раздражало Гвардиолу. Но у меня был ответ: «Извините, тренер, но если Месси две минуты не касается мяча, он выключается из игры, а нам нужен Месси, который готов в любую минуту решить исход – он должен всегда быть в игре. Поэтому я делаю эти передачи». Гвардиола признал, что я прав». 

Эта короткая история безумно показательна. Она: 

• затрагивает философию и методы Гвардиолы;

• раскрывает недооцененный футбольный интеллект Дани Алвеса;

• дает очередной повод восхититься суперпарой Алвес-Месси. 

Пеп правда ненавидит такие передачи, но нашел решение, которое устроило всех

Несмотря на репутацию помешанного на тактике догматика, Гвардиола часто слушает игроков

Например, в начале карьеры Пеп не отступил от философии из-за слов Андреса Иньесты: «Не волнуйтесь, босс. Мы выиграем все. Мы на правильном пути. Пожалуйста, давайте просто продолжим играть так. Мы играем восхитительно, мы наслаждаемся каждой тренировкой. Пожалуйста, ничего не меняйте. Мы, черт возьми, играем потрясающе. Чувствую, в этом году мы катком пройдемся по всем соперникам».

«Когда проигрываешь «Нумансии» и играешь вничью с «Расингом», неизбежно чувствуешь давление и одиночество, – вспоминал Гвардиола. – И тут внезапно приходит Андрес и говорит мне: «Не волнуйся». Его слова были очень мощными. Как их вообще можно забыть? Я до сих пор вижу его в дверях кабинета со словами: «Играем, черт возьми, потрясающе». Когда он вышел, я подумал: «Ну, если Андрес говорит такое».

Был и обратный пример. Когда Пеп тренировал «Баварию», перед ответным полуфиналом Лиги чемпионов с «Мадридом» игроки убедили сыграть его в более простой футбол – «Бавария» проиграла 0:4. «Пеп вызвал к себе шестерых опытных футболистов и спросил, как мы хотим сыграть. Он согласился с нашими пожеланиями. После игры все преподносилось как провал системы Гвардиолы, но на самом деле система была не его. Даже странно, что эти критики не заметили, что в том матче мы совсем не играли в футбол Пепа», – вспоминал Филипп Лам.

Поэтому откровенная и двусторонняя беседа с Алвесом о тактике не должна удивлять. Самый важный момент – речь исключительно о первом сезоне, когда Лео преимущественно играл на правом фланге. 

Пеп действительно ненавидит и запрещает фланговые пасы. У него два главных мотива. Во-первых, желание избежать перепасовок латинской буквой U (вингер – на крайнего защитника – на центрального защитника – на другого крайнего защитника – на вингера). Гвардиола их так и называет U-перепасовки. В книге Марти Перарнау он называл такое владение мячом бесполезным. Во-вторых, в той «Барсе» центром команды была полузащита – одной из ключевых задач было максимально контролировать эту зону, задействовать Хави, Иньесту и Бускетса. 

В краткосрочной перспективе совет Алвеса оказался категорически полезным, но предавать принципы Пеп не собирался. Скоро он нашел решение, которое всех устроило – Месси стал ложной девяткой. После смены позиции Лео получил еще больше свободы и еще чаще касался мяча. Количество передач Месси выросло на 10-15 в среднем за игру. 

А связь между Лео и Дани не исчезла, а лишь укрепилась. Месси (вместе с Хави) оставался главным его адресатом:

Разница в том, что теперь пасы на Месси были как раз возвращением мяча с фланга в центр – и приносили реальную пользу

Алвес обожает Гвардиолу – даже звал его в сборную Бразилии

Тактические споры с Гвардиолой выдают в Алвесе смелого и понимающего футбол игрока, но не означают разлад в отношениях, которые в цитате усмотрели некоторые медиа. Наоборот, Дани так часто хвалит Пепа, что тренер уже устал принимать комплименты

Самый яркий пример – слова Алвеса в ноябре прошлого года. В фильме Take the Ball Pass the Ball бразилец сказал: «Тренировки у Гвардиолы лучше, чем секс». Ответ Пепа: «Я все-таки предпочитаю секс – однозначно».

В том же интервью Алвес детально рассказал про тактическую помощь Пепа: «Гвардиола сделал меня лучше. Я многому научился и в каждом интервью повторяю: Пеп – лучший тренер из всех, с кем я работал. Гений Гвардиолы проявляется в ключевые моменты. Он знает, как детально донести до игроков тактические аспекты плана. 

Часто мы выигрывали матчи только благодаря ему. Нам нужно было лишь следовать инструкциям. Идеальное сочетание. Когда так четко фокусируешься на плане, трудно провалиться. Когда приходила пора матчей, мы просто повторяли то, что делали всю неделю или даже месяц. Это все сильно упрощало». 

В колонке для The Players’ Tribune Алвес подробно описал, как Гвардиола находит решения: «Самое забавное случалось, когда к перерыву для нас все складывалось плохо. Пеп садился и держался за лоб. Выглядело будто он массирует свой мозг, ищет вспышку гениальности. Он сидел так перед нами, а потом по волшебству к нему приходила идея. «Я знаю, что делать», – говорил он, вскакивая и начиная раздавать указания. Он бежал к тактической доске и все рисовал. Мы делали, что он сказал – и забивали именно тем образом, который он описал». 

А в интервью Сиду Лоу из The Guardian Дани описывал, как Пеп научил его лучше понимать футбол и особенно прессинг. «Самое трудное в «Барселоне» не сам стиль, а общее понимание игры, которого требуют от всех. Тактически я сильно прибавил у Пепа. В первую очередь научился делать самую простую вещь, которая иногда оказывается самой трудной. Никогда ранее я не видел, чтобы команда прессинговала так, как это делали мы: с 1-й минуты до 95-й – без перерывов и всегда на чужой половине. Главное достижение Пепа было именно в том, что он убедил игроков, даже самых великих из них, так работать». 

Два года назад Алвес пошел дальше и рассказал ESPN Brasil, что почти уговорил Пепа возглавить Бразилию. По словам Дани, у них было несколько бесед о сборной, Гвардиола хотел бы там работать и даже изложил ему целую стратегию по превращению команды в чемпиона мира. 

Алвес + Месси – мощнейшая связка

Алвес – один из лучших по голевым пасам на Месси и с отрывом лучший из защитников. Если брать только матчи Ла Лиги, то у него 26 голевых. Долго это было рекордом, но в прошлом сезоне Алвеса обошел Луис Суарес. Во всех турнирах 42 ассиста на Лео – уступает только Иньесте и Суаресу. 

Бразилец даже шутил на эту тему: «Когда мы все завершим карьеру, люди будут выяснять, кто величайший в истории? Конечно, Месси. А кто отдавал ему лучшие передачи? Дани. Мое имя навсегда в истории, даже если это кому-то не нравится». 

Это лишь самое яркое проявление глубокой связи. Похожа, она сформировалась на интуитивном уровне. «Очень странно, но как только я пришел в «Барселону», между нами образовалась очень, очень, очень странная связь – в хорошем смысле странная. Помню наш первый совместный матч. Мы играли так, как сыграли бы сегодня. Постоянно разыгрывали стеночки, понимали друг друга с одного взгляда. Уже тогда я подумал: «Вау, не знаю, выиграем ли мы что-то, но как минимум будем всегда наслаждаться игрой», – объяснял Дани. 

Кстати, Алвес и раньше рассказывал о чрезмерном желании пасовать на Месси, пускай и не уходил в детали: «Я делал все возможное, чтобы служить Лео. Хотел, чтобы он всегда был счастлив, всегда получал мяч, ведь он любит это больше всего. Дать ему мяч – это как подарить ребенку первый подарок в его жизни. Он будет играть с ним весь день. Я считал своим долгом убедиться, что мяч всегда у него в ногах». 

История – очередное доказательство высокого интеллекта Алвеса

Алвес лучше и раньше Гвардиолы прочувствовал особенности стиля Месси. Он оказался чертовски прав. До сих пор у Лео явная склонность стягиваться к мячу, даже если для этого требуется опуститься очень глубоко. Я уже объяснял (раз, два), почему это иногда рушит позиционную структуру «Барсы» и даже противоречит принципам, которые закладываются в Ла Масии.

Дани делал так, чтобы и Месси был доволен, и структура сохранялась. Для Лео такие связи часто важнее любой тактики. Например, Неймар рассказывал, что в трудных матчах Лео подходил к Иньесте и говорил: «Играй ближе ко мне, пожалуйста. Максимально близко». Они комбинировали и на мастерстве добывали результат. 

Пожалуй, главная мораль: Дани Алвес – очень умный футболист. Сейчас это уже ни у кого не вызывает сомнений. Последний пример – его игра на Кубке Америки. «Алвес был центральной фигурой. В 36 лет он играл защитника, полузащитника и нападающего, каждую из ролей исполняя на правильной скорости и с правильным пониманием ситуации», – объяснял Хорхе Вальдано. 

Тите, Гвардиола, Энрике и Тухель называли его в числе своих самых умных игроков. За последний сезон во Франции Алвес поиграл во всех линиях – на 6 разных позициях. «Дани готов сыграть даже в воротах или в центре нападения – и это будет качественно. Достаточно просто предупредить его за пару часов до игры. У Алвеса исключительная энергия, он классно работает с мячом, а еще смелый и полезен в обороне», – восхищался Тухель. 

Алвес считает, что все началось с футзала: «Мне посчастливилось играть в футзал в школе. Это делает тебя умнее в футбольном плане: там по-любому нужно всегда использовать голову. Пространства очень мало, опека очень плотная – нужно быть умнее и очень быстро думать. В футболе умные люди получают большое преимущество над остальными». 

Именно это преимущество помогло бразильцу пару лет назад мгновенно перейти от футбола «Барсы» к стилю «Ювентуса». «Думаю, я принимаю новые идеи очень быстро. Я считаю себя умным, поэтому делаю все, чтобы поддерживать навыки на максимально высоком уровне, при этом развивая свою манеру игры», – рассказывал Алвес через пару месяцев после переезда в Италию.

Иногда желание Алвеса совершенствоваться доходит до совсем радикальных странностей (абсурда?): «Я сильно восхищаюсь Рафиньей из «Баварии». Стараюсь смотреть его матчи и изучать, как он играет. У него есть важное качество – он очень умен и почти никогда не теряет мяч. В прямом смысле «никогда». Мне нравится разбираться в том, как у него получается играть совсем без потерь. У него сбалансированная манера игры при этом точность никогда не опускается ниже 90% – потрясающее достижение, которое требует невероятной концентрации». 

Дани Алвес – псих в хорошем смысле. Теперь у нас есть не только старая безумная история про Рафинью (как же долго я ждал повода ее упомянуть), но и свежая про споры с Пепом. Обе показывают, как фанатично бразилец погружен в игру, которую любит и понимает. Такой подход делает из него топа своей позиции даже в 36 лет и приносит кучу трофеев (рекордные 40 штук).

Месси боялся набивать татуировки, спрашивал Дани Алвеса, больно ли это

«Я пообещал боссам «Барселоны»: вы будете скучать по мне». Красивая история Дани Алвеса

Фото: Gettyimages.ru/Otto Greule Jr, Alex Grimm/Bongarts, Alex Caparros, Adam Pretty/Bongarts, Clive Rose; REUTERS/Gustau Nacarino