Встреча ЦСКА с болельщиками наконец-то супер. Плов от Нисимуры, лимонады Набабкина, детский аниматор Кучаев 1750

Год назад Марков критиковал, а теперь радуется. 

Каждый год за неделю до нового сезона ЦСКА проводил встречу с болельщиками, на которой не менялось ничего, кроме декораций. С 2017 года вместо армейского манежа собираются на стадионе, где больше места и красивее картинка, но содержание всегда оставалось пресным и предсказуемым.

Мы заранее знали, что игроки и руководство сядут за парты, на партах будут скатерти и искусственные цветы, шутки пресс-атташе Сергея Аксенова заполнят паузы, тренер и футболисты озвучат ожидания от сезона, а Гинер и Бабаев посмеются после вопроса: «Что там с новым нападающим?» 

Каждый раз ЦСКА не хватало главного – реального общения болельщиков и футболистов. Просто сказать приятные слова, сфотографироваться или даже обняться – вот эксклюзивные моменты близости, ради которых болельщики ежегодно ходят на такие встречи. На расстоянии на игроков можно смотреть с трибуны весь сезон. 

В прошлом году не было даже автографов: футболисты и болельщики – на безопасном расстоянии друг от друга, никто не пообщался и не получил ничего, кроме прощальных аплодисментов (только одна болельщица передала портрет завершившему карьеру Игнашевичу). О встрече-2018 я написал большой текст, где объяснил, почему клубу должно быть стыдно, почему сидящие на стульях, но не раздающие автографы игроки – это грустно, почему присутствие Алексея Березуцкого было обязательным, почему только ради хлопков с исландским новичком никто на такие встречи приходить не должен. 

Спустя год встречу с болельщиками переименовали в «Фанфест», полностью перевернули сюжет и наконец-то отказались от того, что устарело еще пять лет назад. Теперь руководство, игроки и тренер много говорят, знакомятся с фанатами, готовят им еду и напитки, сражаются в спортивные игры.

Никаких заборов и расстояний.

Такую дружбу клуба и болельщиков (не только ЦСКА, но и вообще) я видел впервые. 

Клуб даже изменил правила игры по ходу встречи: для всех желающих была только открытая тренировка, а развлекательная часть с участием футболистов – для владельцев абонементов. Но по факту туда пускали всех. 

Все – бесплатно

Вместо зажатых футболистов на стульях – открытая тренировка с комментариями Гончаренко

Обычная композиция встречи с болельщиками: команда сидит на стульях, болельщикам напоминают их имена, аплодисменты, вопросы для тренера, президента и спортивного директора, аплодисменты. Затянуто, вопросы из года в год повторяются, провисающие паузы, пока игрок выходит с места и тискается между стульями.

На этот раз болельщикам предложили открытую тренировку. Без тактических секретов и сложных комбинаций, зато живое занятие с отработкой передач и двумя видами двусторонки: обычной с воротами и необычной в стиле регби, когда с мячом в ногах надо пересечь чужую зону.

Первую часть тренировки через беспроводной микрофон комментировал Виктор Гончаренко. Бросал запоминающиеся фразы: «Погода хорошая, еще и Влашич вернулся», «матом постараюсь не ругаться, хотя сложно этого не делать, если на поле Набабкин».

Открытые тренировки одинаковые во всем мире: команда выполняет примитивные упражнения (секреты вам не покажут) и лупит по воротам, а болельщики смотрят. Они же приносят с собой атмосферу: на прошлой неделе фанаты греческого «Ариса» заполнили стадион и полноценно отшизили с песнями и хлопками, итальянцы таскают на тренировки пиротехнику, фанаты ЦСКА год назад придумали перфоманс на уход братьев и Игнашевича.

В этом году пугала тишина – болельщики оживились только во время тренировочного матча, когда игроки мазали, Марио через стеночки прошел все поле, а Виктор Онопко, участвовавший в каждом упражнении, не дал себя пройти Влашичу. Но в целом тренировка прошла ровно, тихо, местами скучно. «Зловещая тишина», – отреагировал Гончаренко и тут же получил заряд «Виктор Михалыч, ту-ту ту-ту-ту».


К счастью, у ЦСКА с открытой тренировки все только начиналось. 

Болельщики и Нобель задавали вопросы. Гончаренко, Бабаев, Акинфеев, Дзагоев и Влашич – подробно отвечали 

Формат пресс-конференции остался, только его масштабно освежили: вместо бежевых парт – голубые вращающиеся кресла и стеклянные столики с водой, вместо всей команды с болельщиками говорили две группы действительно актуальных, любимых и разговорчивых мужчин. 

Сначала – боссы без Гинера. Потом – лидеры команды. Общение модерировал Нобель Арустамян: зачитывал вопросы из соцсетей, добавлял от себя, а потом переходил к болельщикам на трибунах. В прошлом году были только отобранные и присланные заранее вопросы – общение шло долго и туго, но сейчас – 40 минут, поочередные вопросы от детей и болельщиков с 50 годами стажа, шутки и никаких задержек при передаче микрофона. Если ответ не устраивал – болельщики добивали допвопросами. 

Бабаев: дерби на «Лужниках» не будет, стадион ЦСКА станет теплее, дизайн формы разработают вместе с болельщиками  

• На вопрос, когда же ЦСКА выиграет Лигу чемпионов, Бабаев ответил философски: «Дорогу осилит идущий» и «Будем мечтать». Рассказал, что через год на стадионе должны появиться тепловые пушки, чтобы согревать болельщиков во время морозных матчей, а уже через два месяца парковку на стадионе можно будет купить онлайн.

• Если все пойдет по плану, то дизайн новой формы клуб выберет с болельщиками. «Обсудим с техническим спонсором, дадим объявления на сайт и в соцсети, попробуем собрать пожелания», – сказал Бабаев.

• ЦСКА смотрит еще одного футболиста в линию атаки.

Продавать Чалова еще не время. По Фернандесу были разговоры, они не беспочвенны, но клуб решил его оставить.

• О расширении РПЛ до 20 клубов: «С точки зрения развития футбола все согласны, но сейчас мы не готовы к таким изменениям из-за инфраструктуры и финансового состояния других клубов. Видим, как снимаются команды даже при 16 клубах в лиге». 

Домашние матчи Лиги Европы будут играть дома, а не в «Лужниках». Дерби со «Спартаком» в «Лужниках» маловероятно: «Спартак» не согласится. Были обсуждения, но дальше них... Мнения разные».

Акинфеев не находит слов, чтобы описать чувства к ЦСКА

•  Возвращения в сборную не будет. «Я свои решения никогда не отменяю», – сказал капитан. 

• «Для меня ЦСКА не просто команда, даже словами описать не могу. Это и дом, и семья…так горд быть частью клуба». 

• «Раньше капитан раздавал подзатыльники и говорил, что кому делать. Сейчас другие времена: у капитана больше коммуникации как на поле, так и с болельщиками».

Влашич признался ЦСКА в любви и вспомнил о маленькой девочке 

• У Николы было много предложений, но выбрал ЦСКА, потому что: «большая семья и великая команда», где у него есть постоянная игровая практика. «Когда я только пришел в ЦСКА, нас фотографировали на стадионе, и девочка сказала мне, что я забью много голов, – вспомнил хорват. – И каждый раз, когда вхожу на это поле, мое сердце пульсирует, болельщики придают нам сил, мне хочется выкладываться еще сильнее. Горжусь тем, что играю на нашем стадионе».

Дзагоев критикует себя. Осетинские пироги ему готовит мама

Алан должен вернуться в сентябре после обследования в Германии

• «Свой потенциал реализовал только на 60% – это можно связать с травмами, но время еще есть. Жизнь преподносит много сложностей: мы либо ломаемся, либо двигаемся дальше. Надеюсь, у меня все получится, и все будет как раньше, а ЦСКА – всегда будет первым!» 

• «В FIFA не играю, а вот осетинские пироги люблю. Готовить не умею – мне их делает мама».

ЦСКА придумал максимально открытый формат: распределили футболистов по стадиону, придумали каждому задание и никак не прятали их от болельщиков

Набабкин и третий вратарь Кырнац разливали лимонад в буфете второго этажа. Такую пару выбрали неслучайно: про них у болельщиков ЦСКА больше всего шуток. Набабкину вспоминают защитника экстра-класса (однажды сам себя так прозвал) и поют, что он «ухажер для твоей мамки», а Кырнаца до сих пор благодарят за «Реал», когда он вышел на несколько секунд после удаления Акинфеева и не пропустил. 

• Восточная парочка Ахметова и Нисимуры работала в кафе «У Ильзата»: игроки накладывали в одноразовые тарелки плов, посыпали зеленью, давали одноразовые приборы и желали приятного аппетита. Дальше болельщики сами наливали себе чай и раскладывали обед под зонтиками за столами для пикника.  

«Ильзат, какой рецепт плова?» – «Секрет фирмы».        

Все остальные развлекали болельщиков на минус первом этаже, где обычно ходят персонал и журналисты, паркуются команды и вип-болельщики. 

Бийол и Сигурдссон играли с болельщиками в необычный футбол – на узком поле крошечным мячом.

Шарлия, Бистрович, Обляков и Васин стояли возле настольного футбола: должны были играть, но им не давали – плотно обступили для фото и автографов. 

Марио и Магнуссона отправили на самое легкое задание – сидя на стульчиках, раздавать автографы в вип-зоне стадиона. 

• А вот Чернов, Ефремов, Помазун и 18-летний нигериец Лассана Н’Диайе потели – менялись парами и играли в уличный баскетбол: два на два, в одно кольцо, по уличным правилам стрита, выбираясь из зоны для начала атаки. 

Чалова отправили в клетку для игры в панну с уличным футболистом и блогером Elkhan: для победы нужно забить три гола в узкие ворота или один раз пробросить мяч сопернику между ног. 

«Он сыграл со мной три раза, показал себя совсем не деревянным игроком, для дебютанта в панне держался очень достойно, но в обоих случаях мне удалось кинуть ему панну, а третий матч был показательным, без победителя», – рассказал блогер.  

Скоро вокруг Федора образовался шар: около часа болельщики общались с игроком, а его место в клетке занял новичок ЦСКА Шарлия – он перебрасывал мячом детей.  

Дети пищали в детской комнате и чуть не прибили мячом Кучаева

Туда пускали только малышей и их родителей, а развлекали их Дивеев, Кучаев и футболистки женского ЦСКА Ксения Коваленко и Эльвира Тодуа. 

Главными тут были дети – не болельщики подходили к футболистам, а футболисты придумывали для них игры и сами пытались присоединиться

Мальчишки бегали по мягкому искусственному газону, играли в футбол, забыв про футболистов. Самый веселый краснощекий мальчуган в футболке ЦСКА отодвинул Кучаева от ворот, чтобы не мешал. Тут же вернулся к нему («Давайте я вам пробью?»), но не дождавшись ответа, пульнул в девятку, Кучаев еле увернулся от неожиданного выстрела и присел на пуфик, – как тут же пришлось вставать. Футболистки ЦСКА предложили провести матч, мальчик подбежал к Кучаеву и вытащил его за руку со словами «Костя играет за меня»

Отказаться было невозможно, хотя другой хулиган ответил: «Костю не бери, я ему забил». 

Есть повод похвалить ЦСКА 

1. Главный показатель счастья на таких фестивалях – красные щеки разгоряченных детей, которые бегали между игроками, собирали в тетрадочку автографы и радостно галдели. На предыдущих встречах с болельщиками я видел веселых, заинтересованных, скучающих или грустных из-за нулевого интерактива с игроками, но не счастливых детей.

Хотите оценить вашу вечеринку – спросите у детей, как им. 

2. Для болельщиков открыли стадион: не только держали на трибуне, где все они были раньше, а разрешили пройти в зону парковок, фотографов и випов, впустили на недоступные ранее этажи. Можно спокойно бродить, рассматривать граффити на фасаде, даже забраться на таинственный красно-синий танк, спрятанный в углу арены. 

Стюарды и служба безопасности ничего не запрещали, не кричали, не отодвигали футболистов от болельщиков (к сожалению, на нашем футболе так не всегда). 

Игроки тоже чувствовали спокойствие и позитив (хотя на всякий случай рядом со всеми стоял клубный сотрудник).

3. Футболисты отыграли роли до самого конца: Ахметов желал приятного обеда, Нисимура делал то же самое кивками и советовался о размерах порций, Чернов и Ефремов просто устали, потому что играли по-настоящему, старший брат всей детворы Костя Кучаев влезал в любые игры, девушки из женского ЦСКА вращали скакалку для болельщиков.

4. Раньше встречи с болельщиками напоминали концерт – все смотрят на сцену (поле), слушают и иногда хлопают. Теперь зрителям предложили не два часа на трибуне, а целый день на стадионе. В 12 посмотрели открытую тренировку, в 13:20 – послушали тренеров и игроков, в 15 – развлекались с футболистами, играли в футбол/кикер/баскетбол, ели плов, пили чай, гуляли между любимыми игроками.

5. И главное, но не всегда заметное, – чистота. Ни на одном этаже не было мусора. 

Не потому что быстро убирали, а потому что болельщики вели себя как дома: ничего не оставляли на столах, выбрасывали тарелки и стаканчики в урну, не крошили этикетками от новых форм (фирменный магазин, палатки с атрибутикой, буфеты работали, как в дни матчей).

ЦСКА провел встречу с болельщиками в новом формате, и сразу же игроки стали для болельщиков друзьями, а стадион – настоящим домом, а не фигурой из интервью руководителей. 

Сэйву Акинфеева ногой – год. Это было не везение, а мастерство и величие

ЦСКА и «Спартак» хотели доиграть 11 на 11 после удаления Набабкина. Но австрийский судья зарубил идею

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович (1,5,6,10,19); pfc-cska.com/Д. Тырин (2-4,7); Евгений Марков