20 лет назад американка сняла майку после победного пенальти в финале ЧМ. Так появилось лучшее фото в истории женского футбола 346

1999 год. Калифорния, Пасадена, стадион «Роуз Боул». Финал женского чемпионата мира США – Китай. Американка Брэнди Честейн забивает решающий пенальти в серии и в порыве эмоций падает на колени и срывает с себя футболку, оставшись в спортивном топе. Она принесла сборной США второе в истории золото ЧМ.

Женское счастье бывает и таким.

Снимок ликующей Честейн облетел весь мир и появился на обложках журналов Newsweek и Time.

А культовый статус приобрела фотография Роберта Бека, которая украсила обложку номера Sports Illustrated от 19 июля 1999 года. Беку удалось поймать самый удачный ракурс.

В 2014 году по итогам голосования читателей Sports Illustrated эта обложка заняла второе место в списке самых культовых за все время существования журнала. Фото Роберта Бека уступило лишь обложке «Чудо на льду» 1980 года.

«Когда она забила пенальти и подняла футболку, я знал: это что-то совершенно особенное, – рассказывал Роберт Бек. – Я сделал фото, которого больше ни у кого не было, потому что только я находился прямо за воротами».

«Это было небольшое помешательство, ни больше, ни меньше, – вспоминала Честейн. – Я не думала ни о чем. Только одна мысль: «Это величайший момент в моей футбольной жизни».

Брэнди Честейн была частью одного из сильнейших поколений в истории женского футбола. Она играла за сборную США 16 лет (1988-2004), за это время американки взяли два золота ЧМ (1991, 1999) и два золота Олимпийских игр (1996, 2004).

Домашний чемпионат мира в 1999-м сборная США начала сверхуверенно, разгромив всех соперников по группе (Нигерия получила 7 голов, Дания и КНДР – по 3). Но в четвертьфинале с Германией начались проблемы: Честейн забила в свои ворота на 5-й минуте. Впрочем, во втором тайме Брэнди исправилась и помогла команде выиграть 3:2, забив второй гол.

В полуфинале американки разобрались с Бразилией (2:0), а финальный матч с Китаем прошел без голов в основное и дополнительное время. 18 миллионов американцев, наблюдавших за матчем по ТВ, увидели серию пенальти, сэйв вратаря Брианы Скарри и победный удар Честейн.

ЧМ-1999 остается самым успешным в истории женского футбола, хотя прошло уже 20 лет. За четыре года до этого турнир провели в Швеции – получилось плохо. Матчи проходили на пяти стадионах, вместимость трех из не достигала даже 10 тысяч. На встречу Нигерии и Канады собралось только 250 зрителей, а средняя посещаемость была 4300 человек.

Организаторы американского чемпионата были смелее: четыре арены вмещали больше 70 тысяч зрителей, еще две – больше 50 тысяч, остальные – 20 и 31 тысячу. В среднем на матчи собиралось по 37 тысяч фанатов (на матчи американок – больше 50 тысяч), этот рекорд держится до сих пор. 

А на финал США – Китай и вовсе пришли больше 90 тысяч человек – это самый посещаемый матч в истории женского футбола.

Сейчас Брэнди Честейн 50, она уже давно завершила карьеру и некоторое время работала комментатором. Честейн замужем за Джерри Смитом, тренером женской футбольной команды в университете Санта-Клары.

В 2017 году Честейн ввели в американский Зал футбольной славы. Тот самый спортивный топ сейчас висит в рамке у нее дома рядом с обложкой Sports Illustrated.

Формы, деньги и полные стадионы: женский футбол никогда не был так крут