Превью Кубка Америки. Сборная Бразилии 160

Бразилия провалили три последних Кубка Америки, каждый раз с позором. Сначала дважды подряд её выбивал Парагвай в четвертьфинале в серии пенальти, а в 2016 году бразильцы умудрились не выйти из группы с Перу, Эквадором и Гаити. Каждый раз во всех бедах заслуженно винили главных тренеров, Мано Менезеса и Дунгу.

Сейчас такая картина кажется неуместной, Тите успешно работает с командой, у Бразилии вырисовывается топовый состав по именам, пора закреплять это всё трофеем. Пройдёмся по итоговой заявке команды.

 

Вратари

Момент дискуссионный, но на мой взгляд прямо сейчас Бразилия, имея Алиссона и Эдерсона, обладает лучшим в мире выбором на позицию голкипера. Алиссон стал основным в сборной ещё выступая в Бразилии за «Интернасьонал» и его позиция вообще никак бы не обсуждалась, если бы не отличное выступление Эдерсона за «Манчестер Сити». Кого выберет Тите? Конечно же, голкипера «Ливерпуля», у Эдерсона есть шанс выйти в основе разве что в третьем матче группового этапа, если не случится что-то экстраординарное.

Третьим номером на турнире будет ветеран Кассио. На эту позицию богатый выбор из бразильской Серии А, но, во-первых, Тите знает вратаря «Коринтианса» как родного сына, а во-вторых, Кассио действительно заслуживает вызов своей игрой.

Центральные защитники

Интересная деталь – Тьяго Силва и Маркиньос играют вместе за «ПСЖ» уже 6 лет с сезона 2013/14, но они ни разу не выходили такой связкой за сборную в стартовом составе на большом турнире. На ЧМ 2014 года Маркиньос не ездил, а Силва играл рядом с Давидом Луисом. В 2015 году Маркиьнос просидел почти весь Копа Америка в запасе, а Тьяго Силва сражался бок о бок с Мирандой. Годом спустя Дунга не вызвал уже Тьяго, а Маркиньосу пришлось играть в центре с Жилом.

На прошлогоднем Чемпионате Мира они снова не играли вместе, хотя там ситуация была ещё забавнее. В отборочных матчах Тите наигрывал связку Маркиньос – Миранда, но перед самым стартом турнира заменил более молодого защитника Тьяго Силвой. Наконец, ожидается, что на этом турнире одноклубники из «ПСЖ» наконец-то выйдут вместе. Первым запасным едет наверняка на свой последний турнир всё тот же Миранда, вторым Эдер Милитан, у которого, напротив, всё впереди.

Латерали

Марсело не завершил карьеру в сборной, но его не вызывают после ЧМ в России. Забавно, что его место на левом краю национальной команды занял ещё более возрастной Филипе Луис. Ветеран «Атлетико» полностью устраивает Тите, скорее всего отыграет весь турнир, если по его игре не возникнет вопросов. Дублёром будет Алекс Сандро из «Ювентуса», он легко выиграл конкуренцию у Алекса Теллеса из «Порту». Молодежь в лице Ренана Лоди из «Атлетико Паранаэнсе» пока даже не рассматривались, за этим приходите осенью.

На противоположном фланге добавляет пенсионного возраста Дани Алвес. Тренер бесконечно доверяет футболисту «ПСЖ», но всё же, я думаю, допускает вариант с Фагнером справа при необходимости сыграть осторожно в плей-офф.

Центр поля

Тут, кстати, достаточно просто. Для Тите одним из важнейших футболистов является Каземиро, поэтому его место не оспаривается. Возможно, играй он в матче с Бельгией, итоги ЧМ прошлого года сложились бы по-иному. С некоторых пор практически такое же доверие к Артуру из «Барселоны». В сборной ни у кого и близко нет такой высокой культуры паса, очень жаль, что его не вызывали в главную команду, ещё когда он впечатлял выступлением за «Гремио».

Сменщиком Каземиро является Фернандиньо, но надеюсь, что до этого не дойдёт. Многие недовольны тем, что Тите сделал выбор в пользу полузащитника «Манчестер Сити», а не Фабиньо. Действительно, последние полгода футболист «Ливерпуля» смотрится на порядок сильнее Фернандиньо, однако он принимал участие в трёх матчах сборной осенью и никого не впечатлил. Да, это было как раз тогда, когда у него не шли дела и в команде Клоппа, но не всегда ведь успех в клубе означает непремённую путёвку в сборную. Тите банально на данном этапе дистанцировался от решения задачи по интеграции Фабиньо в игру сборной и сделал ставку на футболиста, которого знает.

На замену Артуру может выйти Аллан. Хороший вариант, если что-то случится с полузащитником «Барселоны», как это произошло в воскресенье в товарищеской встрече с Гондурасом. Артур получил небольшую травму, но по заверениям тренерского штаба сможет принять участие в матче открытия против Боливии. Ещё один кандидат в центр поля Лукас Пакета, но он вряд ли будет менять кого-то по позиции. Скорее это вариант игры без человека под нападающим и формация с тройкой Каземиро – Аллан (Артур) – Пакета.

Атакующие полузащитники

Практически наверняка Бразилия будет играть с тройкой футболистов, заточенных на атаку, не считая центрфорварда. Слева железно должен был быть Неймар, но он, к несчастью, сломался и его должен заменить Давид Нерес, который впервые был вызван в сборную только в марте этого года. Хотя такой поздний вызов – это скорее вопрос к Тите, журналисты и болельщики призывали вызвать молодую звезду едва ли не сразу, как он сменил «Сан-Паулу» на «Аякс».

Под нападающим будет играть Коутиньо, несмотря на очень слабый сезон в «Барселоне». Тите верит, что Филипе будет полезен сборной, правда, если футболист продолжит играть так же, как и в клубе, то его (да и Нереса тоже) готов сменить Эвертон. В Европе о нём почти ничего не знают, но атакующий игрок «Гремио» второй год является одним из лучших в чемпионате Бразилии.

Правый фланг за Ришарлисоном, но нельзя сказать, что это беспрекословно основной игрок сборной. Его может заменить трудяга Виллиан, вызванный после травмы Неймара. Да и не только Виллиан, справа способны сыграть и Нерес, и Эвертон. По традиции у Бразилии эти позиции весьма гибкие, а футболисты на них взаимозаменяемы.

Нападающие

Неудачное выступление на ЧМ и слабая игра в сезоне задвинули Габриэля Жезуса в запас сборной. Фирмино был основным в большинстве товарищеских матчей, но есть сразу несколько «но». Недавняя травма Роберто, неспособность Тите раскрыть Фирмино для своей команды так, как это делает Клопп, а также отличная результативность Жезуса – 5 голов за 160 минут в 3 играх. Всё это делает вполне вероятным очередное появление нападающего «Манчестер Сити» в стартовом составе, уж очень любит его главный тренер.

Ориентировочный состав на первый матч:

У Бразилии есть проблемы: очень возрастная защита, провалившие клубный сезон Коутиньо и Жезус, практически дебютанты на некоторые позиции в атаке. Несмотря на это, и полгода назад, и сейчас, Бразилия выглядит фаворитом, имеет слабую группу, её недостатки могут оказаться несущественными. Будет большой сенсацией, если она снова провалит Копа Америка.