Никогда еще «Барселона» так сильно не зависела от Месси. Лео – гений, но даже у его таланта есть предел 740

Вадим Лукомский – о феномене Лео.

Месси творит с легкостью

После первого полуфинала с «Ливерпулем» Хорхе Вальдано невольно описал историю всего сезона «Барсы»: «Мы ожидали доминирование «Барселоны» и контратаки «Ливерпуля», но на деле команды поменялись ролями. Мы ожидали игру между максимально слаженной командой и человеком, который максимально заряжен на победу в Лиге чемпионов, но никто не мог даже вообразить, что победит человек. Мы ожидали хороший матч, а получили потрясающий».

Все эти черты свойственны «Барселоне» весь сезон: неспособность сыграть в любимом стиле, инопланетные вмешательства Месси и рождающиеся из этого красивые сценарии. Обыграть «Ливерпуль» у него не получилось, но в 90% случаев формула работает. Самый пугающий ее элемент – легкость, с которой у Лео все получается.

Одно из главных его вмешательств пришлось на гостевой матч с «Бетисом». Он сделал хет-трик, получил аплодисменты от болельщиков гостей и признался: «Честно, не помню подобной реакции». Потом у Лео спросили, какой их трех его шедевральных голов был самым трудным. Месси скромно улыбнулся и просто ответил: «Не знаю».

«Я видел, как великие игроки проделывают потрясающие вещи, но ни у кого нет стабильности и таланта, с которым Месси решает исход игр. Не думаю, что даже Пеле был так стабилен. Он делает это в каждом матче – в каждом. Я чувствую себя счастливчиком, потому что работаю в чемпионате, в котором он это вытворяет», – объяснял тренер «Бетиса» Кике Сетьен.

«Месси лучший. Но не менее важно, что он играет будто с друзьями на улице», – восхищался по ходу сезона Висенте Дель Боске. «Он дарит людям радость: мы играем на выезде, а фанаты все равно ему аплодируют. Потрясающе! Нам всем приятно проходить через это. Нужно наслаждаться тем, что делает Лео, пока можем», – учил Луис Суарес.

Во время одного репортажа британский комментатор Рэй Хадсон выдал: «Гениальность Месси не знает границ. Он чудо-футболист. Идеал игрока в футбол. Ему постоянно нужно решать трудные футбольные уравнения за считанные мгновения – он не просто справляется, он делает это максимально поэтично».

Все эти вещи мы давно знаем. Месси – всегда магия. Но в этом сезоне особенно. Разберемся, почему ее стало так много.

Так ярко Лео еще не играл

Сразу договоримся: никаких сравнений с другими игроками. Лео настолько сильно превосходит любого другого атакующего игрока как в вариативности, так и в эффективности.

Сравнивать Месси нужно с самим Месси прошлых образцов. Первый аспект яркости Месси – слабость нынешней «Барсы». Она действительно выглядит посредственной относительно почти любой версии последнего десятилетия. Отсюда невероятная зависимость от Месси по части голов и голевых.

У Лео были более результативные сезоны, но никогда его голы и голевые не были настолько ценными для «Барселоны».

Второй аспект яркости Лео максимально банальный – количество касаний мяча. В этому сезоне Лео делает 61,2 передачу на 90 минут. Это потрясающая вовлеченность в игру для атакующего игрока – лучшая в Европе для нападающего. При Пепе Гвардиоле, когда «Барса» сильнее доминировала в матчах, у Месси были более впечатляющие по касаниям сезоны, но для нынешней версии Лео (менее динамичной и более элегантной) – это рекорд.

В случае с Лео сам факт увеличения касаний относительно последних сезонов означает увеличение яркости. В 2017-м это доказали исследователи из Бельгии и Голландии. Они попытались оценить эффективность и важность каждого действия на поле, отталкиваясь от того, где мяч был до действия, где после и как сильно улучшил положение команды: «Если исследовать только действия с мячом (пасы, обводки, удары), то Лионель Месси – самый эффективный футболист планеты. В прошлом сезоне средняя ценность его действий была на 26% выше, чем у ближайшего преследователя».

Более свежих данных нет, но ценность действий практически точно не снизилась. И даже увеличилась, если речь о продвижении мяча. Никогда ранее «Барселона» не зависела от него так сильно в этом аспекте.

Месси продолжает прогрессировать

Промежуточный итог: Месси отвечает почти за половину заключительных действий (созидание и удары) и за треть продвижений мяча. Такой объем работы определенно дает ему максимум яркости, хотя зависимость кажется нездоровой. Но отчасти именно она подталкивает Месси к постоянному прогрессу.

У Хави есть давняя теория: Месси лучший во всех аспектах футбола, просто некоторых вещей мы не видим из-за его позиции. «Он лучше тебя в игре правой, левой ногой и головой. Лучше в защите и атаке. Быстрее. Лучше в дриблинге и игре в пас. И это мы его еще в ворота не ставили. Но бойтесь, если он вдруг попробует это», – делился впечатлениями Хави.

Из-за падения качества игры «Барселоны» и увеличения количества функций Месси вполне мог сдать в плане результативности. Чтобы этого не случилось, ему пришлось преобразовать многие аспекты игры.

Хороший пример – отношение к дальним ударам. Сейчас Лео наносит 3,1 дальних удара за матч – его личный рекорд. 28% его голов в этом сезоне забиты издалека – и это тоже рекордный для него процент. Без прогресса в этом отношении начались бы разговоры о том, что Месси больше не забивает на привычном уровне.

Главный аспект этого прогресса – штрафные. Они у Месси лучшие в мире. Но это именно выработанный навык – в начале карьеры аргентинец не был классным исполнителем. Сейчас бьет все рекорды – только за полтора последних года (с января 2018-го) он положил 15 штук (чуть больше трети от всех его голов со штрафных в карьере).

«Часто, когда мы получаем штрафной, начинаем еще до удара Лео думать, как будем праздновать», – рассказывал Иван Ракитич в сентябре. Эта угроза делает сдерживание Месси еще более трудным. В декабре тренер «Эспаньола» Руби сказал игрокам вообще не фолить на Месси: «Мы перекрывали линии передач на него и фолили только в самом крайнем случае». В том дерби Месси забил два мяча со штрафных и отдал 5 передач под удар, пользуясь тем, что с ним играют недостаточно плотно.

Аналогичным образом в последние годы Месси вывел на новый уровень игру в пас. Сначала это кажется бредом – Лео всегда обладал волшебными передачами. Например, с 2008-го ни один атакующий игрок не отдал больше передач вперед с лучшей точностью, чем Месси. Но в последние сезоны пас Месси слишком хорош по любым стандартам.

StatsBomb исследовал этот тренд. Их данные оценивают трудность каждого конкретного паса и вероятность того, что он пройдет. Еще в 2015-м график Месси выглядел так: намного лучше среднего почти во всех типах передач, но проблемы с самими трудными. В прошлом сезоне график стал таким: не осталось типов передач, в которых он не доминирует. Даже самые трудные проходят у него в два раза чаще обычного.

В этом сезоне у Месси вторая в Европе точность передач в штрафную (из футболистов, которые сделали 10 и более таких передач). Он уступает Давиду Сильве, но сделал больше таких пасов. Прогресс в уровне передач логичным образом трансформируется и в лучший в плане созидания сезон:

То, что футболист с лучшей в истории техникой в 31 год улучшает технические аспекты игры, странно, но не должно удивлять. Это вытекает из бешеной мотивации и работы над собой.

В последние годы Месси намного лучше следит за телом. Про молодого Лео ходило много баек: например, экс-тренер «Нью-Йорк Ред Булл» Ханс Баке рассказывал, что однажды Месси прервал установку Гвардиолы, чтобы попросить разрешения сходить за банкой колы. Пеп отказал, но Месси все равно пошел. Бывший тренер «Барсы» Карлес Решак публично говорил о том, что Месси «ест больше пиццы, чем следовало бы».

Постепенно Лео осознал вред. «В 18-19 лет можно пичкать свое тело разными вещами. Но в 27 эти же вещи ощущаются совсем иначе», – делился он. Мартин Демичелис посоветовал Месси отличного диетолога, с которым он работает до сих пор. К этому сезону Месси подошел, сбросив 3 килограмма относительно концовки прошлого.

Он легко поддерживает оптимальный вес весь сезон. Косвенное отражение этого – голы после контратак. В этом сезоне Лео забил 3 таких мяча  – лучший результат в Ла Лиге и второй в его карьере (только совсем молодым он забивал больше).

Еще один источник мотивации – дети Месси. Старшему Тиаго уже 6. Осенью Лео рассказал каталонскому радио, что Тиаго очень плотно следит за футболом, «Барселоной» и Аргентиной, но еще ни разу не видел, как папа выигрывал Лигу чемпионов. В этом сезоне Европа была для Лео персональным челленджем.

Дополнительную ответственность дала и капитанская повязка. Она изменила Месси. Перед началом сезона он толкнул мощную речь на «Камп Ноу»: «У нас есть незавершенное дело в Лиге чемпионов – это важнее всего. Особенно учитывая, как мы вылетели в прошлом сезоне. Я вам обещаю, что мы сделаем все, чтобы привести желанный кубок сюда».

Позже Бускетс и Суарес рассказывали, что никто не подозревал, что Лео собирается выступить. Суарес также рассказал о реакции команды: «Мы его подкалывали: «Ты сказал это, теперь должен будешь сделать». Шутка получилась слишком пророческой.

Президент «Барсы» Хосеп Бартомеу тоже подтверждал, что капитанская повязка изменила Лео. Его вдохновенные речи уже стали традицией. «Он лидер не только на поле, но и за его пределами. Его опыт и речи нам помогают. Он нечасто рвется говорить, но когда говорит, все его слушают. Он всегда актуален, а его слова попадают в тебя», – объяснял Клеман Лангле.

В качестве примера француз привел осенний матч с «Тоттенхэмом» на «Уэмбли» – у «Барсы» была 3-матчевая серия без побед, Лео решил, что пора высказаться, его речь настроила партнеров на уверенную победу 4:2.

А не много ли у Месси работы?

«Месси вытаскивает нас из кучи проблем. Это очевидно, но мы не будем извиняться за то, что он у нас есть», – сказал Вальверде после чемпионского матча с «Леванте». После другой игры сформулировал еще ярче: «Это, черт возьми, потрясающе, что Месси играет за нас».

Много работы у Месси – хорошо для ценителей его магии. Работа предполагает контакты с мячом, а что происходит дальше, вы знаете. Но зависимость от Месси сковывает потенциал «Барселоны».

Одна из причин зависимости – стиль игры Месси. Сейчас будет очень трудно. В идеале лучше прочитать подробный текст об этом феномене (спойлер: с тех пор стало в разы хуже для «Барсы»). Там все с примерами, цитатами игроков и тренеров. Коротко:

• ключевой принцип игры «Барсы» под давлением: «Чтобы создать пространство партнеру, двигайся не к нему, а в обратную от него сторону».

• Хави здорово объяснял этот принцип: «Катарские игроки не задаются вопросом «почему?». Я продвигаюсь по полю с мячом в ногах, а они идут мне навстречу. Зачем это делать? Мы же столкнемся друг с другом. Некоторые подходят ко мне на расстояние метра. Я объясняю им: «Если бы Марадона и Пеле играли за одну команду в метре друг от друга, я бы выглядел лучшим защитником мира на их фоне. Но если между ними 15 метров, что я вообще могу против них сделать? Кого должен перекрывать? Они смогли бы пасовать мяч друг другу 3 дня без единой ошибки».

Месси играет иначе. Стягиваться к мячу – для него естественная тенденция. Чтобы это не вредило команде, Гвардиола придумал для него роль «ложной девятки». В этом случае его оппонент – центральный защитник, если он следует за Месси, то открывается ключевая для вскрытия соперника зона.

• после возвращения Лео на правый фланг при Энрике проблема стала актуальнее, чем когда-либо. Эта версия Месси любила получать мяч только в ноги. Он стягивался к мячу еще чаще. Такое движение часто рушило структуру владения.

• результат: «Барселона» лишилась главных плюсов своего стиля. Позиционные атаки стали более стерильными (но тут часто выручал индивидуальный гений Месси). Запрессинговать команду стало проще.

• максимально простое описание картины: это выбор между тем, чтобы каждый раз показывать гениальность, решая труднейшую задачу (иногда даже гениальности Месси не хватит), и тем, чтобы задача была проще и не всегда нуждалась во всем запасе гениальности. Из-за стиля Лео и решений тренеров «Барса» застряла на первом варианте. Он выгоднее для яркости Месси, но для команды второй путь интереснее.

• еще раз: рекомендую прочитать полностью, так как тема трудна для понимания, на этом этапе может быть недосказанность.

После ухода Луис Энрике намекнул, что знал о подобных проблемах и ругался из-за них с Месси. «Я должен думать о том, что лучше для команды, но иногда это не лучший вариант для отдельного игрока. В этом неприятная сторона работы тренера», – сказал испанец в ответ на вопрос про Лео.

Все описанные выше признаки нездоровой Месси-зависимости – продолжение той истории. За два года без Лучо ситуация ухудшилась в разы. Вовлеченность Месси в действия на своей половине поля при Вальверде возросла на 5% относительно сезонов при Энрике.

Помимо естественного рвения Лео к мячу, даже когда это необязательно помогает, есть еще две причины:

1) Вальверде не работает над аспектом в достаточной степени. Он никогда не показывал явных склонностей к игре в такой футбол. Его «Атлетик» строил все через забросы на Арица Адуриса и Рауля Гарсию.

2) Потеря Андреса Иньесты. Стало на одного футболиста меньше, который естественным образом понимает стиль «Барсы» и помогает партнерам. В полузащите остался только Бускетс. Когда он один, его реально перекрыть, даже если нужно разменять на это двух своих игроков. В этом сезоне у Ивана Ракитича в среднем за матч больше передач, чем у Серджи – это показатель того, как успешно работает этот простой замысел.

Между недисциплинированностью (излишней свободой) Месси и отходом «Барсы» от ценностей, который заложил Йохан Кройфф, есть практически прямая связь. В последние годы структура позиционных атак «Барселоны» лишь ухудшается, зависимость от Месси во всех стадиях увеличивается – это отражается на цифрах владения. При Вальверде команда показала два худших показателя в современной истории.

Это все равно лучший результат в Испании. Но два важных фактора: падение с 65% до 61% за 4 сезона – это очень много. Почти никогда команды не меняются так радикально. Именно для «Барсы» разница между очень много и просто много действительно имеет значение – владение для них не только инструмент атаки, но и гарантия того, что нужно реже позиционно обороняться. С этим всегда были серьезные проблемы.

Снижение владения мигом ударило по оборонительной статистике. Так много моментов команда еще никогда не допускала. В последние годы этот кошмар маскирует великолепный Марк-Андре Тер Стеген, но изучение именно остроты допущенных моментов сразу выдает беду:

Главная сенсация последних лет заключается в том, что результаты «Барсы» не обрушились на фоне этих проблем. Месси адаптируется и осваивает все новые способы решать проблемы индивидуальным образом, но, как показали матчи с «Ливерпулем» (кстати, оба), – потенциал сильной команды намного выше потенциала обычной команды, которая строится вокруг одного сильного игрока.

Можно ли это изменить?

Сейчас нет идеального решения. Структура позиционной атаки стала настолько слабой, что даже при внезапном желании Месси действовать в описанных рамках, команда не покажет традиционный футбол. «Месси – чистый талант. У него есть все. Он из тех, кто все способен делать сам. Остальные 10 футболистов подсознательно твердят себе: «Давайте позволим ему делать, что он хочет, он сделает нас лучше, мы выиграем больше матчей», – объяснял Сетьен.

Но при таком тренере, как Вальверде, возвращение к структурному подходу – это пустые фантазии. В отличии от Энрике и Гвардиолы он почти не работает над этой стороной игры. Отсюда рождается следующий вариант – приглашение тренера, который любит позиционный футбол и убедит Месси двигаться на благо команды. Проблема в том, что почти все тренеры, которые хорошо развивают позиционный футбол, идут в комплекте с высоким прессингом. Прессинг – это бег. Кто в «Барсе» меньше всех бегает? Лео.

Вальверде и Энрике сталкивались с этой проблемой и по-разному искали решение. Эрнесто в значительной степени отказался от высокого давления, особенно в больших матчах. Результат «Барса» – больше обороняется позиционно и допускает моменты чаще, чем раньше.

Луис строил прессинг почти без участия Лео. Результат: давление было недостаточно слаженным, возникали большие дыры между линиями, по-настоящему топовые соперники наказывали.

Окончательно замыкает круг тот факт, что Вальверде во многих аспектах удобен для Лео. Месси лишь поощряет стилистические особенности тренера. После матча, в котором «Барса» уступила «Бетису» по владению, Месси заявил, что Эрнесто «идеально прочитал эту игру». В неудачных матчах Вальверде действительно неплохо ориентировался и освобождал Лео от приемов конкретного соперника – частым ходом был переход на чистые 4-2-3-1 с Месси в роли десятки.

Также инструкции Вальверде достаточно детальны и полезны для Лео. Минимум два штрафных он забил именно с помощью подсказок штаба Вальверде о том, как действует стенка соперника.

Нынешняя «Барселона» похожа на Аргентину сильнее, чем кажется

Стерильное владение, игра через Месси не как признак его оптимального использования, а как синдром безысходности, тотальная разбалансированность при обороне – это схожие черты команд. Каждая из них чрезвычайно важна для идентичности команды.

«Барса» – больше не команда в рамках философии Кройффа. Нынешняя «Барса» – лишь продолжение одной яркой индивидуальности.

Конечно, есть важные отличия, которые делают «Барсу» мощнее Аргентины. Почти все строятся на качествах партнеров Месси и взаимопонимании с ними. Это однотипные, но эффективные приемы, которые выручают, но не улучшают общее качество игры. Главный из них – своевременные открывания Жорди Альбы под закидушки Лео. Есть также Суарес, который идеально подстраивается под Лео и берет на себя по два защитника соперника. Ракитич, который мощно пашет на фланге Месси без мяча (хотя его не всегда хватает на двойную роль). Бускетс, который порой на мастерстве паса доставляет мяч Лео в острые зоны. И, конечно, Тер Стеген – в воротах.

Печальный итог: настраиваемся, что полноценная «Барселона» с фундаментом Кройффа не вернется в ближайшие годы. Главная преграда – сам Месси. Он же – палочка-выручалочка в эти печальные времена. Не значит, что больших побед не будет. Просто они, вероятно, будут чуждыми барселонской классике. Лео переписывает представления о невозможном и становится все лучше и лучше в игре, где стартует в заведомо проигрышной позиции.

Никто в истории не был так близок к тому, чтобы превратить футбол в индивидуальный вид спорта. Если Лео еще выиграет в этом новом виде, то никто больше не заикнется о статусе величайшего в истории.

Хави учит нас лучше понимать футбол. Каждое его слово – золото

Качество движения – самое важное в футболе. Роналду и Месси снова это доказали

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan, Matthias Hangst, Catherine Ivill, Angel Martinez / Stringer, Alex Caparros / Stringer, Aitor Alcalde / Stringer, Clive Brunskill; instagram.com/leomessi