«Зенит» вынес «Анжи» на стандартах, у Смольникова первый ассист за три года. Питер оторвался уже на 6 очков 148

Главное о новой победе лидера РПЛ.

• В первом круге еще мощный «Зенит» (0 поражений в РПЛ к тому моменту) сенсационно уступил «Анжи» в Махачкале. Логично, что перед игрой в Петербурге Семака спрашивали, не боится ли он недооценки проблемного соперника, но тренер спокойно ответил, что огромной разницы между командами нет, а защищаться умеют все.

Качество обороны «Анжи» вызывает сомнения: например, неделю назад «Динамо» нанесло 34 удара (из них 13 – Кирилл Панченко). В Петербурге команда Магомеда Адиева допустила всего лишь 27 ударов, но все решилось уже в первые 10 минут. Первый гол «Зенит» забил после подачи с правого фланга (правда, ее выполнил Мак, а не Смольников или Ригони), а второй – после розыгрыша углового (Ивановича никто не крыл).

• Стандарты «Зенита» вообще были очень опасны: после них хозяева нанесли 9 ударов. В отсутствие Ригони угловые перешли к Дриусси, который до матча с «Анжи» подал только 1 корнер в этом сезоне РПЛ. Получилось неплохо: 3 из 9 угловых закончились ударами (2 из них нанес Иванович), причем в одном случае гостей спас вратарь Дюпин, а во втором Кулик вынес мяч с линии ворот.

После матча я спросил у Семака, почему он раньше (в первую очередь – весной, уже после продажи Паредеса) не отдавал угловые Дриусси: «Почему не доверяли? Он был штатным исполнителем практически недавно. Мы знаем прекрасно, что у него хорошая подача. Когда он играет, он – один из штатных исполнителей и угловых, и штрафных». 

Очевидно, что Семак говорил о гостевой игре с «Вильярреалом», когда Дриусси 4 раза подавал угловой, но этого явно мало, чтобы называть Себу одним из главных исполнителей корнеров. Но это не так важно – гораздо важнее то, что у «Зенита» появился еще один игрок, способный качественно исполнить стандарт.

• Вышедший на замену Ригони тоже был хорош на стандартах: сначала забил прямым ударом (даже без поцелуя Оздоева), а затем классно откатил мяч под удар ворвавшемуся с дальней штанги в центр штрафной Дриусси. «Когда устанавливал мяч, вообще не обратил внимания, что меня не поцеловал Оздоев. Я думал, как лучше разыграть штрафной – собирался отдавать передачу, а мне сказали бить по воротам», – рассказал Ригони после победы. 

• Еще одно открытие матча с «Анжи» – дерзость Игоря Смольникова в атаке. Правый защитник «Зенита» шел в ободку, пробрасывал мяч между ног соперников и даже точно простреливал. 

В первом тайме Азмун не сумел нормально пробить после острой передачи Смольникова, но в конце матча Игорь все-таки записал первый ассист за «Зенит» с 28 апреля 2016-го – после его передачи Дриусси оформил дубль. Всего за матч Смольников 5 раз шел в обводку (лучший показатель в обеих командах), из которых 2 стали успешными (столько же – у Кулика и Дриусси). Даже с поправкой на силу и статус соперника, Смольников правильно отреагировал на замену в перерыве в матча с «Локомотивом».

• Дзюба снова не забил, хотя у него был явный момент после очередного классного рывка Смольникова, плюс попадание в штангу после подачи Мака со штрафного. Семака это по-прежнему не напрягает: «Не имеет большого значения, кто забивает. Забитые мячи нужны Дзюбе для уверенности – и только для этого. Никаких проблем нет. Он играет на позиции, которая нужна команде, и приносит пользу».

• «Зенит» еще немного приблизился к чемпионству, но еще ничего не ясно: петербуржцы поедут в гости к «Краснодару», «Ахмату» и «Ростову», а также дома сыграют с ЦСКА

• На послематчевой пресс-конференции Магомед Адиев объяснил, почему он выносит проблемы в паблик: «Команда пуста, она не может жить одними разговорами, ее нужно чем-то заправлять. Я это давно пытаюсь донести, рано или поздно такие срывы, как сегодня, должны были произойти. Я эту неделю как тренер тоже был не на уровне, не смог эмоционально подвести команду. Видел, что в некоторых местах я как тренер не покрываю эту разницу. Если я не покрываю, то хочу быть честен перед командой и болельщиками. Я приложу усилия, надеюсь, у меня что-то получится». 

Адиев – красавец, но все равно очень грустно. Cлабейшая команда лиги по качеству игры борется весь сезон, но даже этого хватает всего для одного-двух моментов за матч.

Семак – самый стильный тренер РПЛ: на каждый весенний матч одевается по-новому

«Зенит» третий тур подряд забивает со штрафных. Прямой удар Ригони и гол Дриусси после розыгрыша

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов