«Питтсбург» летит 0-3 в серии. Им не на кого надеяться 182

Даже у Кросби 0 очков в серии.

1

«Питтсбург» в одном поражении от сухого вылета в первом раунде. Даже самые смелые прогнозы не могли предугадать такое. Самое кошмарное для «Пенс» – этот результат полностью закономерен.

Главная проблема «Питтсбурга» сейчас – команда не может играть в свой хоккей. Команда не доминирует, не может закрепиться в зоне, а Кросби и Малкин не получают достаточного пространства для креатива. У «Айлендерс» все хорошо — система Тротца работает идеально, оборона действует практически безупречно, а игра без шайбы сводит на нет атакующие потуги «Пингвинз».

И если первые две игры можно было списать на невероятно заряженных «островитян», у которых домашняя арена за последние 3 сезона собирала такие аншлаги только на линчевание возвращение Тавареса, то сегодня «пингвины» провалились и дома. «Питтсбург» открыл счет в матче благодаря четвертому звену – Уилсон (не тот, о котором вы подумали) здорово подставил клюшку на пятаке. Впрочем, уже через минуту Эберле не без помощи заснувшего Мюррэя восстановил равенство.

Первые два периода прошли под диктовку «Айлендерс». Это не тот случай, когда «под диктовку» означает тотальную доминацию команды, просто «островитяне» отлично выдержали свой курс – грамотная игра без шайбы и четкая реализация своих немногочисленных моментов. Например, таких, где соперник сам дарил возможность забить.

Защитники «пингвинов» в плей-офф просто чудовищны. Летанг и компания создают для «Айлендерс» моментов не меньше, чем Барзал, а их действия в этой серии можно нарезать для руководства «Как не надо играть в обороне». Постоянные потери соперников на пятаке, необоснованные выходы на атакующих игроков и просто детские падения.

Если подобных ошибок можно было ожидать от атакующих защитников типа Шульца и Летанга, то отвратительная игра Думулина, Джонсона и Мяятты (финн после первой игры вообще сел на скамейку) стала ножом в спину Салливана. «Нью-Йорк» не создает ничего невероятного в нападении, но убийственно реализует косяки оппонентов.

В третьем периоде «Питтсбург» пошел в навал, но «Нью-Йорк» не дрогнул. А в середине периода «островитяне» снова воспользовались одним из своих немногих шансов – финские ветераны Филппула и Комаров разрезали оборону «Пенс».

После этого гола «Питтсбург» совсем сник. Вялые попытки атаковать ни к чему не привели, причем даже «6 на 5» не получилось даже толком расставиться. 1:4 в матче и 0-3 в серии – от «Питтсбурга» ждали совсем не этого.  

В составе «Айлендерс» нет звезд, кроме Барзэла, который после ухода Джона Тавареса стал единоличным лидером команды (и продолжает доминировать в плей-офф). Зато в команде Троца есть очень крутой Кейси Сизикас.

1

Кейси почти такая же легенда «островитян», как и Джей Ти – провел в четвертом звене «Айлендерс» всю карьеру (8 сезонов) и всегда считался добротным оборонительным центром, но после воссоединения с Мартином и Клаттербаком (их звено до ухода Мартина гремело на всю лигу своими хитами) вышел на совершенно новый уровень. В регулярке Сизикас наколотил рекордные для себя 33 очка и 20 шайб, а в плей-офф начал поочередно играть персонально по линиям Кросби и Малкина и практически помножил их на ноль.

Кросби — главный провал первого раунда. Ноль очков, меньше 50% выигранных вбрасываний и -4 по итогам первых трех игр. Даже Малкин, который очень неровно провел регулярку, свои три очка собрал, а уж от Сида абсолютного молчания точно не ожидали. Лидер команды оказался бессилен, играя против Сизикаса и Нельсона, а Малкин не смог полноценно заменить его в этой серии.

Сейчас не очень понятно, за счет чего «Питтсбург» может вытащить эту серию. У команды не клеится игра против хорошо организованной обороны «Айлендерс», Ленер стоит на голове, а оборона «пингвинов» решила преждевременно уйти в отпуск. И если не случится чуда — «Пингвинз» ждет самый быстрый вылет из плей-офф за последние 4 сезона.

1

НХЛ

Кубок Стэнли

Восток. Первый раунд

Счет в серии: 0-3

Фото: Gettyimages.ru/Justin Berl; globallookpress.com/Jeanine Leech/Icon Sportswire