«Ливерпуль» убрал «Челси» и вернулся на первое место. Календарь – за Клоппа 314

У «Сити» еще матчи с «Тоттенхэмом» и «МЮ».

• Перед игрой много обсуждали, как сложно будет «Ливерпулю». Во-первых, «Челси» (особенно Азар) набрал очень хорошую форму – 8 побед в 11 последних играх. Во-вторых, история – образ падающего Джеррарда прочно засел в английском сознании. В-третьих, «Ливерпулю» традиционно тяжело с «Челси» на «Энфилде». 0 побед в 6 последних матчах – такой плохой статистики у команды Клоппа нет ни с кем.

В первом тайме вообще не было ударов в створ (всего по ударам – 4-3 в пользу «Ливерпуля»). Тем не менее самый опасный момент создал именно «Челси», когда Виллиан и Азар убежали в опасную контратаку на двух защитников. Бразилец затянул, не отдал вовремя пас, ему пришлось бить из невыгодного положения.

А после перерыва «Ливерпуль» доминировал. 11-3 по ударам, владение 62% на 38%. Хозяева забили два мяча за 10 минут и сделали результат. У «Челси» был сильный 10-минутный отрезок в середине тайма, но Клопп выпустил Вейналдума вместо Кейта и усмирил гостей. В промежуток между голом Салаха и выходом голландца у «Ливерпуля» было 50,9% владения, после замены – 66,5%.

2:0 – от «Челси» ждали большего.

• Удар Салаха – просто вау. Это его первый гол из-за пределов штрафной в АПЛ с января 2018 года, когда он забил «Манчестер Сити». Так много разговоров о том, что у египтянина плохой сезон – а он уже сравнялся с Агуэро по количеству голов в АПЛ. У мужчин по 19 мячей. Больше не забил никто. 

Всего у Салаха теперь 51 гол за «Ливерпуль» в премьер-лиге – столько же, сколько у Дирка Кейта за шесть сезонов.

Забил и Садьо Мане – лучший сезон в его жизни продолжается. Статистика подтверждает: 21 гол во всех турнирах (впервые за карьеру в Англии), 8 ассистов в 9 последних матчах.

• Самая неоднозначная фигура матча – Азар. Бельгиец порой выдавал просто головокружительный дриблинг, WhoScored по итогам матча насчитал у него 8 успешных обводок (у Салаха 4, у Фирмино 1, у Мане 0). Но именно Азар упустил два лучших момента «Челси» в игре. В середине второго тайма Сарри выпустил Игуаина вместо Хадсона-Одоя, Азар перешел из центра на фланг – «Ливерпуль» явно был к этому не готов. Бельгиец сначала попал в штангу, а через минуту в упор пробил в Алиссона.

Даже Клопп признал, что для «Ливерпуля» это был очень трудный отрезок – но команда быстро собралась: «У них было три момента, но Алиссон выручил. Он спас нам жизнь. После 70-й минуты мы были в порядке: защищались, отбирали, контратаковали».

• «Нам не интересно, как сыграл «Сити», – добавил после матча Клопп. – Мы ожидаем, что они выиграют все матчи, поэтому нам нужно просто взять максимум очков. Если станем чемпионами – супер, если нет – мы все еще отличная футбольная команда».

И да, он снова говорил про ветер. «В первом тайме мы играли против ветра, во втором – ветер дул нам в спину. Конечно, мы этим воспользовались»,

Клопп выиграл 112 из 200 матчей в «Ливерпуле». 26 побед в этом чемпионате – повторение клубного рекорда в эпоху АПЛ (и это за четыре матча до конца). 38 домашних матчей без поражений – второй результат в истории АПЛ (правда, до рекорда еще много – у «Челси» Моуринью было 86).

• «Манчестер Сити» за пару часов до матча на «Энфилде» обыграл нелюбимого соперника – 3:1 c «Кристал Пэлас» и Роем Ходжсоном. «Ливерпуль» первый – 85 очков, «Сити» второй – 83, у команды Гвардиолы матч в запасе.

Проблема «Сити» – календарь. Клопп уже сыграл все матчи с командами топ-6 и финиш сезона у «Ливерпуля» сильно проще (хотя напрягает «Вулверхэмптон», команда-специалист по топ-клубам).

Соперники «Сити» – «Тоттенхэм», «МЮ», «Бернли», «Лестер», «Брайтон».

Соперники «Ливерпуля» – «Кардифф», «Хаддерсфилд» (уже вылетел), «Ньюкасл», «Вулверхэмптон». 

Сегодня игрок «Ливерпуля» снова поскользнулся в матче с «Челси» в конце сезона. Это сделал Энди Робертсон, он даже упал примерно там же, где 5 лет назад упал Стивен. Ничего страшного не случилось и после матча Клопп сказал, что тему падения Джеррарда наконец-то можно забыть. «Не имеет значения, что было пять лет назад» – закрыл тему ван Дейк.

 

Вечер празднований Погба: станцевал, схватил себя между ног и, кажется, обратился к Сульшеру

Игрок «Бернли» погасил стычку парой поцелуев. И получил карточку

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan; globallookpress.com/Paul Greenwood; REUTERS/Phil Noble