Победа «Манчестер Юнайтед» – запредельна и невероятна. 8 главных фактов 998

1. Еще никогда команда, которая проиграла первый матч плей-офф ЛЧ дома с разницей от двух мячей (на «Олд Траффорд» было 0:2), не проходила дальше. Так было 34 раза – и тут пришел Сульшер

2. Перед поездкой в Париж «Манчестер Юнайтед» лишился 10 игроков из основной обоймы. На «Парк де Пренс» не могли помочь:

• Поль Погба
• Джесси Лингард
• Андер Эррера
• Антони Марсьяль
• Неманья Матич
• Фил Джонс
• Хуан Мата
• Алексис Санчес 
• Антонио Валенсия 
• Маттео Дармиан  

Еще недавно Сульшер говорил, как ему нравится трио Погба-Эррера-Матич, а теперь выпустил на матч, в котором надо спасаться, воспитанника Скотта Мактомини (и кстати, он был отчаянно хорош). На правом фланге обороны вообще оказался Эрик Байи – и пока он не получил травму, эту зону нещадно вытаптывали (Бернат оттуда забил гол и почти сразу мог вколачивать второй). 

3. Из-за проблем с составом «МЮ» было тяжеловато повлиять на игру. «Юнайтед» не мчался в атаку, а чутко ждал ошибок «ПСЖ» (повезло, что их оказалось достаточно для спасения). Так помогать команде вышли:

• 19-летний защитник Диогу Далот. Именно он нанес решающий удар, после которого Кимпембе сыграл рукой, а судья назначил пенальти. 


• 17-летний полузащитник Мэйсон Гринвуд, ставший самым юным игроком «МЮ» в Лиге чемпионов – 17 лет и 156 дней, раньше рекорд держал Жерар Пике (17 лет и 310 дней). Когда Гринвуд родился, Буффон уже провел 23 матча за сборную Италии. Еще один важный факт: завтра Гринвуд может не идти в школу, но в пятницу утром его ждут на уроках

• 19-летний форвард Таит Чонг, который до этого провел в основе «МЮ» ровно 30 минут. 

4. «МЮ» бил по воротам в два с половиной раза реже «ПСЖ»: 5 против 12. Но в этом есть кое-что уникальное. Каждый удар «МЮ» привел к голу

• Первый удар Лукаку – гол. Напомним: момент вырос из неудачного поперечного паса Керера и ускорения форварда «МЮ».


• Второй и третий удар (Рэшфорд+Лукаку) рассматриваем в связке. Буффон выронил влажный мяч после удара Маркуса, а Лукаку четко сыграл на добивании. 

Потом «МЮ» почти час игрового времени просто не бил. И тут удар Далота – блок Кимпембе, пенальти. Удар Рэшфорда с пенальти – гол.

Убийственная эффективность. 

5. «МЮ» практически не держал мяч: 72,4% владения против 27,6%. Когда «МЮ» к 30-й минуте повел 2:1, процент был еще удивительнее – 17,8. За весь матч – всего две передачи под удар. Крайне низкие и маленькие показатели для команды, которая горела 0:2 после первого матча и была обязана много забивать в гостях. 

6. По ходу второго тайма (напомним: совсем без ударов в атаке) «МЮ» был ближе ко второму пропущенному, чем к третьему забитому. Сначала Мбаппе отдал гениальный пас пяткой на Ди Марию (и тот забил черпаком), но судьи заметили небольшой офсайд. А потом Бернат за 7 минут до конца попал в штангу.

«Во втором тайме у них не было ни одного шанса. У меня нет объяснений», – бессильно выдохнул Тухель в интервью после игры. 

7. До 93-й минуты в Париже Маркус Рэшфорд ни разу не исполнял пенальти в составе «Манчестер Юнайтед». И тут гол в такой напряженный момент. «Нужно было просто сохранить голову холодной. Ради этого мы и тренируемся. Я хотел пробить. Ради таких моментов мы и живем», – сказал Рэшфорд после матча. 

8. И самое удивительное: Сульшера никто не остановит в гостях. Вот так выглядит схема его матчей в гостях, если обозначать победы буквой П: ППППППППП. 23 гола и 4 пропущенных. 

До свидания! 

Кажется, манишка Сульшера сотворила магию. Но это был не ритуал, а просьба судей

Этот судья поставил пенальти в ворота Буффона

Фото: globallookpress.com/Harry Langer/DeFodi.eu, via www.Insidefoto, Panoramic/ZUMAPRESS.com, David Klein, via www.imago-image/www.imago-images.de; REUTERS/Benoit Tessier; Gettyimages.ru/Julian Finney