Почему сорвали биатлон в Канаде? Нам все объяснили 200

В Кэнморе, который расположился в 80 км от Калгари, – суровая погода. Обычно ветра и морозы лютуют там в январе, а февраль – относительно спокойный месяц.

Но – не в этом году: аномальная погода захватила канадскую провинцию Альберта как раз к приезду биатлонистов. Ночью минус 28-34, днем – в лучшем случае – минус 17-20.

Всю неделю биатлон, который не гостил в Северной Америке три года, был под угрозой срыва:

• индивидуалки в четверг хотели отменить, но в итоге организаторы сдвинули начало мужской гонки на два часа, сократили дистанции (мужчины бежали 15 км вместо 20, а женщины – 12,5 вместо 15) и время штрафа (45 секунд вместо минуты) за промах;

• пятничные эстафеты провели только потому, что на выходные синоптики обещали еще более серьезное похолодание; отмена целого этапа была чревата для Международного союза (IBU) проблемами со спонсорами и ТВ;

• воскресные масс-старты перенесли сначала на субботу, потом – обратно на воскресенье; затем масс-старты заменили на спринты, а сегодня и вовсе отменили.

Причина – минус 26. И никаких гарантий, что хоть чуть-чуть потеплеет.

Таким образом, вместо шести гонок в Канаде прошли только четыре. Медали в масс-стартах так и останутся не разыгранными. Малый хрустальный глобус в этой дисциплине присудят в конце сезона по итогам не 7, а 6 гонок.

Следующий общий старт – через неделю в Солт-Лейк-Сити. Там сейчас, наоборот, плюсовая температура.

Чтобы понять, как и когда отменяют гонки в биатлоне, мы позвонили Вадиму МЕЛИХОВУ – рейс-директору российского биатлона:

– За час до старта начинается пристрелка. А за 15 минут до нее собирается жюри соревнований и решает – возможно ли проведение гонки. На всех заседаниях теперь присутствуют представитель метеослужбы. Допустим, всем ясно, что через час гонку проводить нельзя – тогда смотрят прогноз: станут ли условия подходящими через час или два? Если нет – старт переносят на следующий день, если позволяет расписание этапа.

По правилам соревнований гонку могут отменить при трех погодных факторах:

температурный режим;

скорость ветра в районе стрельбища;

видимость на трассе и на стрельбище.

В Кэнморе гонки отменили из-за мороза. Сейчас везде говорят о предельной температуре в минус 20, но на самом деле для этапов Кубка мира лимит изменили – теперь минус 18. В правилах IBU написано так: при температуре ниже минус 18 градусов по Цельсию соревнования проводить не рекомендуется.

Помню, на этот счет большие дискуссии – прежде всего из-за влажности: в Европе она высокая, как у нас в Санкт-Петербурге. Если минус 15 и влажность – по ощущениям это уже лютый мороз. А на Урале или в Сибири при низкой влажности даже минус 20 переносятся относительно легко. Поэтому в России мы оставили прежние лимиты: минус 20 – для взрослых, минус 18 – для юношей.

И у нас есть такая оговорка: члены жюри, метеорологи и представители медкомиссии могут дать добро на гонку даже при температуре минус 21 градус, зная, что через час станет на пару градусов теплее.

В Канаде мы увидели, что из-за погоды может меняться трасса. Так решили две задачи:

1) Время нахождения спортсменов на дистанции сократилось;

2) Изменилась конфигурация трассы: жюри убрали длинные спуски – это самое опасное при морозах. При работе в подъем и на равнине спортсмены не так обмораживаются, а вот на спусках продувает насквозь, обжигает лицо.

Масс-старты заменили на спринты отчасти из этих соображений: жюри вправе изменять программу соревнований, ориентируясь на разные факторы – в том числе и погодные.

Те гонки, которые в Канаде не провели, уходят в былое – их уже не проведут нигде. Такая практика возможна только в связи с ЧМ: если какие-то старты не состоялись там, то медали разыграют на одном из следующих этапов Кубка мира. Такие прецеденты были.

• В 1999-м в Контиолахти из-за морозов несколько гонок отменили – их провели на этапе в Холменколлене.

• А в 1990-м была вообще уникальная ситуация – медали разыгрывали в трех странах: в Раубичах (СССР), потом в Холменколлене, потом в Контиолахти – ничего подобного в биатлоне больше не случалось.

Фото: globallookpress.com/Alexander Shemetov (1,2); biathlonworld.com; Gettyimages.ru/Marcus Brandt/Bongarts; REUTERS