Россия предложила план спасения экономики Венесуэлы 80

Россия бросит миллиарды долларов на спасение экономики Венесуэлы

Российские правительственные экономисты разработали план действий по спасению острой напряжённой обстановки в экономике Боливарианской Республики, где инфляция подскочила выше миллиона процентов в годовом выражении, и впала в затяжной коллапс финансовая система страны, миллионы граждан которой вынужденно стали беженцами, сообщает в пятницу, 11 января, The Bell.
Делегация российских чиновников во главе с замглавой Минфина Сергеем Сторчаком посетила столицу Венесуэлы Каракас в ноябре ушедшего года. Издание ознакомилось со списком предложенных мер — его подлинность подтвердил федеральный государственный чиновник.

В частности, отечественные аналитики-экономисты предложили для спасения утопающего в финансовом кризисе венесуэльского государства ввести безусловный базовый доход для венесуэльских домохозяйств. Кроме того, предлагается отключить печатный станок, остановив таким образом финансирование дефицита государственной казны за счет эмиссии.

Кроме того, Венесуэле российские эксперты посоветовали провести налоговую реформу по примеру нашей страны, сделав упор на косвенное налогообложение вместо прямых налогов. Ещё одно предложение — наращивание добычи «чёрного золота» и максимальная диверсификация экспорта.

В декабре уходящего года венесуэльский лидер Николас Мадуро заявил, что Россия инвестирует более пяти миллиардов долларов в нефтяную сферу Венесуэлы и более миллиарда долларов в производство добывающей отрасли. Также Россия поставит Венесуэле 600 тысяч тонн зерна.

России дружба с Венесуэлой приносит только убытки, хотя экономический коллапс в стране играет на руку российским нефтяным компаниям — он стал одной из главных причин роста цен на нефть в 2018 году. Но, если венесуэльское правительство прислушается к советам российских экономистов, это облегчит жизнь не только венесуэльцам, но и их соседям, которые в 2018 году приняли 3 млн беженцев из страны, а в 2019-м будут вынуждены принять еще 5 млн.

отсюда

источник

Россия предложила план спасения экономики Венесуэлы