«Он должен извиниться перед нами». Логинов наконец-то победил – и все взорвались! 378

Самуэльссон, Бо и Фуркад не рады. Но руку жмут.

Александр Логинов, коллекционировавший подиумы в декабре (два серебра и две бронзы), в первой же январской гонке добрался до победы. В спринте Оберхофа он отстрелял точно и быстро, привез ближайшему преследователю, лидеру Кубка мира Йоханнесу Бо 25 секунд. Правда, у норвежца, в отличие от Логинова, был один промах.

Для нашего биатлониста это первая победа в карьере. Воспринял он ее, судя по флэш-интервью в прямом эфире «Матч ТВ», довольно буднично:

– Ничего особенного не чувствую. Доволен, что получилось отработать на ноль и потерпеть финишный круг. Ситуация такая, что с первого круга топы начинают очень быстро. Хоть выжимай, но я не могу начать как Йоханнес.

Я доволен гонкой, тем более, что самочувствие за два-три дня было не самое хорошее. Не знал, чего ожидать от гонки. Сейчас легкое успокоение, что в принципе все получилось. Я такой человек, который празднует победу в себе, в душе. Эмоции во мне и в голове.

Так получилось, что на подиуме рядом с Логиновым стояли его главные «доброжелатели». Один из них – швед Себастьян Самуэлльсон, занявший 3-е место. Исторический момент рукопожатия:

Правда, после гонки Самуэльссон не был рад такому соседству:

– Я не могу с уважением относиться к тому, что сделал Логинов, но я не знаю его как человека. Самое меньшее, что Логинов может сделать, это принести извинения всей биатлонной семье. Здесь нет места тем, кого ловят на ЭПО. Но если человек показывает, что сожалеет о том, что сделал, то будет легче доверять ему в будущем.

Еще один хейтер Логинова Йоханнес Бо тоже пожал ему руку:

Но от журналистов не скрывал разочарования: «Очень сложно это комментировать, и я уже потратил много энергии на этого человека. Так что просто оставлю все как есть. Мы лучше попробуем победить его».

В декабре Бо-младший высказывался про Логинова жестче: «Он принял допинг, когда у него был выбор. Да, прошли годы, но это было. Ему следует извиниться перед всеми атлетами».

Логинов пока публично не извинился, но пообещал норвежским журналистам, что поговорит, например, с Фуркадом тет-а-тет:

– Я хочу поговорить с Мартеном лицом к лицу, тогда и разберемся.

Наш биатлонист неоднократно намекал, что «делал много ошибок в жизни, но в спорте ничего плохого не совершил». Его допинг-история – темная. И Логинов там точно не главный виновник.

Впрочем, Фуркад, финишировавший сегодня 7-м, высказался категоричнее остальных:

– Он не заслуживает моего уважения, раз сейчас просто делает вид, что ничего не произошло. Я не рад, что Логинов побеждает. Я уважаю то, что ему позволено выступать. Но я не буду уважать его самого из-за допинга. Он так и не принес извинений и не заговорил об этом. Для меня это позор. Мы были добры к нему, и не только я, но и СМИ, болельщики и зрители вдоль трассы. Мы должны быть справедливыми. Сегодня он сильнее, чем был раньше, и, возможно, без допинга.

Пожалуй, Логинову нужно что-то сказать, чтобы угомонить эту банду.

Спринт в Оберхофе: первая победа Логинова, Йоханнес – 2-й, Фуркад без медали

Фото: РИА Новости/Денис Костюченко; кадры из трансляции Матч ТВ