У Коутиньо большие проблемы в «Барселоне». Кажется, он просто не подходит Вальверде 1014

Разбираемся, как бразилец устроился в Каталонии через год после его трансфера.

Когда год назад «Барселона» заплатила «Ливерпулю» 142 миллиона фунтов за трансфер Коутиньо, это казалось отличной сделкой для всех сторон: «Ливерпуль» продавал игрока, который хотел уйти и получал большие деньги, каталонцы получали футболиста с опытом игры и на фланге, и в центре, и который в перспективе мог бы заменить Иньесту, а сам Коутиньо переезжал в клуб, который боролся за трофеи и в котором он мог бы быть счастлив со своей семьей. Год спустя ситуация изменилась – Коутиньо не проходит в основу, сыграл всего 57% от возможных минут в чемпионате и не забивает в лиге с октября. На прошлой неделе El Mundo назвало эту ситуацию «бесконечным падением Коутиньо», но это, наверное, слишком громкие слова – пока бразилец всего лишь проигрывает конкуренцию Дембеле на фланге и не подходит по своим качествам в центр поля. Коутиньо по-прежнему игрок топ-класса, но в атаке его функционал повторяет функционал Месси, что никому особо не нужно, а в обороне он не успевает закрывать свою зону в любой из формаций. 

Все начиналось совсем не так. Когда Коутиньо приехал в Каталонию прошлой зимой, он сразу начал оправдывать свой ценник: 13 результативных действий за вторую половину сезона на нескольких разных позициях показали, что у бразильца точно есть все шансы оказаться основным игроком «Барсы» на несколько будущих сезонов. Все ждали от него дальнейшего прогресса, но теперь все изменилось – с октября Коутиньо сыграл меньше 300 минут в чемпионате, и вряд ли он может быть этим доволен. Плохую форму Коутиньо легко увидеть, просто сравнив его цифры в последние полгода в «Ливерпуле», во второй части прошлого сезона и в этом году:

В этом сезоне Коутиньо реже ассистирует партнерам, что видно из ожидаемых ассистов и ключевых пасов, реже бьет по воротам соперника, но хуже всего то, что он стал меньше забивать и хуже реализовывать свои моменты. Недавно группа аналитиков из Гарварда проанализировала всех игроков ведущих чемпионатов Европы и выделила 30 футболистов, которые лучше других реализуют свои шансы. Коутиньо занял шестое место в мире, оказавшись выше партнеров по команде Месси и Дембеле.

То есть, последние пять сезонов Коутиньо был финишером мирового уровня – но в этом сезоне резко начал играть примерно на уровне со своими ожидаемыми голами. Подобные вещи нормальны при смене клуба, но Коутиньо перешел в «Барсу» год назад и адаптировался почти сразу – почему теперь у него появились проблемы? Вряд ли это связано именно с качеством удара Коутиньо – в предыдущие сезоны он реже бил из-за пределов штрафной и его удары реже блокировались, поэтому логичнее предположить, что дело в стиле игры. У плохой формы бразильца есть несколько причин, но для их понимания нужно разобраться, каким образом Коутиньо может располагаться в нынешней «Барсе» и почему ни одна из существующих в этой команде ролей не подходит бразильцу.

В этом сезоне Вальверде в основном использует две схемы: основной является 4-3-3, но минимум дважды испанец использовал 4-4-2. Эти схемы открывают для Коутиньо три позиции на поле – левым вингером или левым центральным полузащитником в 4-3-3 или левым полузащитником в системе 4-4-2. Каждая из этих позиций требует от Коутиньо отдельного набора функций и умений. Разберемся с каждой из ролей по порядку.

Центральный полузащитник в схеме 4-3-3.

Не секрет, что Юрген Клопп считал, что у Коутиньо недостаточно хорошая физика, чтобы играть в полузащите. До прихода в клуб Мане и Салаха, которые занимали края в схеме 4-3-3, Клопп предпочитал использовать Коутиньо как левого вингера, а не игрока центра поля. Когда Коутиньо продали в январе, Диего Торрес, испанский журналист и инсайдер написал, что Клопп не мог поверить, что «Барса» пытается купить Коутиньо, потому что был уверен, что тот просто не подойдет ни в одну из схем, которую Вальверде практиковал в том сезоне.

Это правда: Клопп лучше других знал о сильных и слабых качествах Коутиньо – на тренировках после рывков бразильцу иногда требовалось по полминуты, чтобы восстановить дыхание, и для интенсивного прессинга Клоппа это было проблематично. Именно поэтому немец ставил Коутиньо вингером в 4-3-3, а когда «Ливерпуль» использовал 4-2-3-1 немец заставлял двух опорников располагаться совсем низко, чтобы страховать Коутиньо, игравшего, по сути, десятку. Это освобождало бразильца и давало ему свободу в атаке, но одновременно приносило дисбаланс в оборонительной игре команды. С уходом Коутиньо «Ливерпуль», может, и стал атаковать менее ярко, но однозначно прибавил в защите, так как теперь каждый игрок может равномерно участвовать в оборонительных действиях команды.

Расположение Коутиньо в схеме 4-3-3 в центре поля.

В «Барселоне» Коутиньо может играть восьмерку в 4-3-3, но главная проблема в том, что в зоне десятки, в которую он привык смещаться, пока находился в «Ливерпуле, в «Барселоне» часто играет Месси. Очевидно, что приоритет на эту зону имеет Лео, поэтому Коутиньо приходится либо располагаться глубже, либо уходить на фланг. Как итог – Коутиньо плохо справляется с оборонительной работой, и одновременно с этим не может демонстрировать свой атакующий потенциал на этой позиции.

Именно поэтому Вальверде достаточно быстро забраковал вариант с Коутиньо в центре – ему хватило лишь трех матчей в чемпионате. Интересно, что лучший перфоманс бразильца в роли восьмерки случился в самом начале сезона в матче с «Уэской» - Коутиньо ушел с поля только с одной голевой передачей, но, по сути, он управлял всей игрой в центре поля:

В матче с «Уэской» него получалось делать все то, что ему так охотно позволяли делать в «Ливерпуле» - опускаться вглубь поля для приема мяча, и подниматься и входить в штрафную, оставляя под собой зоны, которые могут подстраховать два других центральных полузащитника. Однако в матчах, где соперники прессинговали чуть выше и насыщали центр, как с «Вальядолидом» или «Сосьедадом», Коутиньо испытывал проблемы. В этих двух матчах итогом стал очень средний перфоманс бразильца и команды в целом и отказ Вальверде от Коутиньо в центре поля.

Клопп был прав, и Вальверде с ним косвенно согласился. У испанца просто не было выбора – более классные соперники могли использовать слабые стороны Коутиньо в роли восьмерки против «Барселоны». Со временем испанец стал использовать Ракитича и Видаля в роли двух восьмерок рядом с Бускетсом, а Коутиньо стали наигрывать слева в атаке.

Левый полузащитник в схеме 4-4-2 или левый вингер в схеме 4-3-3.

Играя левого вингера в 4-3-3 или 4-2-3-1, Коутиньо тоже испытывал проблемы, о которых когда-то говорил Клопп. Все тот же Торрес пишет, что Клопп не верил, что у Коутиньо получится проявить себя в «Барселоне»: «Коутиньо потрясающий форвард, но он никогда не будет чувствовать себя комфортно в роли инсайда в 4-3-3. Более того, ему будет еще хуже, если он будет играть на позиции Иньесты в 4-4-2, которую Вальверде использует в оборонительной фазе, где длинные рывки должны исполнять именно вингеры. Иньеста может это делать, а Коутиньо не сможет».

Все эти инсайды можно было бы назвать выдумкой журналиста, и в прошлом сезоне казалось, что это и была выдумка, но нынешний сезон заставляет задуматься о том, насколько это может быть правдой. Почти все, что Торрес тогда описал в своей статье, сбывается сейчас.

Коутиньо действительно очень страдает в оборонительной фазе в этой схеме – он выигрывает лишь 48 процентов своих единоборств (в прошлом сезоне у Иньесты было около 60), часто оголяет свою зону и играет совсем не ту роль, к которой привык в «Ливерпуле». Вальверде понял это достаточно быстро: если в прошлом сезоне 4-4-2 была основной схемой в атаке и в обороне, то в нынешнем сезоне «Барса» сыграла с ней всего дважды – против «Алавеса» и «Атлетико». Коутиньо вышел на поле в матче с «Алавесом» лишь на замену и на правый фланг, где играл намного менее атакующий фланговый защитник Роберто – кажется, этот факт идеально иллюстрирует проблемы Коутиньо как флангового игрока в 4-4-2 и объясняет, почему Вальверде отказался от этой схемы в нынешнем сезоне.

Расположение Коутиньо на фланге в схемах 4-3-3 и 4-4-2.

В начале сезона в 4-3-3 складывалась та же ситуация: Вальверде наигрывал Коутиньо левым вингером, а тот исполнял роль, близкую к той, что была у него в «Ливерпуле». Он получал мяч на фланге и затем смещался в центр, а дальше либо наносил удар, либо отдавал передачу партнеру. Эта ситуация была идеальной для Жорди Альбы – испанец проводил лучший отрезок в карьере, потому что Коутиньо своим движением в центр открывал ему зону для подключений по флангу.

Из-за очень высокой позиции Альбы схема «Барселоны» местами напоминала 3-3-4, и это здорово работало в отдельных матчах. Но на длинной дистанции, к сожалению, это привело к дисбалансу в команде – соперники чаще атаковали именно через левый фланг «Барселоны», зная, что Коутиньо не всегда успевает возвращаться, а Альба должен обеспечивать ширину атак высокой позицией на фланге: например в матче с «Атлетико Бильбао» (1:1), баски проводили больше половины своих атак именно через левый фланг «Барсы». Учитывая, как плохо Альба играет 1 в 1 (50 процентов выигранных единоборств), то это весьма очевидная слабость такой «Барселоны» в этой схеме. Неудивительно, что в какой-то момент Вальверде отказался от Коутиньо и стал наигрывать на этой позиции Дембеле. 

Помимо прочего, бразильцу недостает базовых качеств вингера – скорости, чтобы на дистанции опередить оппонента. Его дриблинг в порядке, но этого однозначно недостаточно, чтобы быть полезным. Помимо прочего, если ему приходится оставаться на фланге, от него очень мало пользы – он игрок, от которого максимальная опасность исходит именно когда он находится перед штрафной соперника. В домашнем матче с «ПСВ» было заметно, насколько сильно его тяготит к центру поля и насколько он изолирован в этой роли: 

https://pbs.twimg.com/media/DtIAmN4WkAA9vIE.jpg

Именно поэтому слева в 4-3-3 Вальверде предпочитает Дембеле. Несмотря на свои проблемы с дисциплиной, француз намного больше подходит системе, которую Вальверде выстраивает в этом сезоне. Дембеле намного эффективнее бразильца и лучше играет с партнерами – он исполняет вспомогательную роль на фланге лучше, чем Коутиньо и при этом умудряется забивать чаще, имея моменты хуже качеством, чем бразилец:

  

Имея на руках цифры, никого не должен удивлять выбор Вальверде. Дембеле добавляет команде баланса с левой стороны, и раскрывает лучшие качества Месси, ассистируя аргентинцу. Теперь перед Вальверде стоит непростой выбор – менять то, что отлично работает для того, чтобы интегрировать в систему Коутиньо, либо оставить все как есть. Кажется, разумнее выбрать второй вариант.

Что будет дальше?

Если Вальверде выберет Коутиньо как основную восьмерку в центре – есть шанс нарушить тот баланс, который «Барселона» только-только обрела. Роль в центре предполагает больше свободы для бразильца, так как он может не только завершать моменты, но и создавать их, если научится правильно взаимодействовать с Месси. Однако при этом он будет нагружен оборонительной работой, с которой он не сможет справляться регулярно. Коутиньо уступает и Видалю, и Ракитичу как классическая восьмерка, но в перспективе он может быть полезнее них, если Вальверде попробует играть с двумя оборонительными игроками в тройке – Бускетс и Артур отлично подходят на эту роль.

Вальверде говорит, что у Коутиньо еще будет шанс: «Коутиньо здорово нам помогал, и несмотря на то, что он редко выходит в основе, в течение сезона у него будет еще много возможностей выйти в основном составе». Испанец говорил об этом в контексте отличной формы Усмана Дембеле, поэтому, скорее всего, он рассматривает Коутиньо исключительно как игрока фланга. В матчах, где «Барселона» будет высоко прессинговать и запирать соперника на его половине поля Альба сможет обеспечивать ширину на левом фланге, а Коутиньо сможет смещаться в центр так, как он любит. Против соперников ниже классом это будет работать так же эффективно, как в начале сезона, но против более классных соперников Вальверде наверняка предпочтет Дембеле.

В то время как для Вальверде это все – приятная головная боль, для Коутиньо это может стать трагедией, потому что решить эту ситуацию он не может никак. Это частая проблема талантливейших игроков – им сложно адаптировать свой уникальный стиль, чтобы работать на команду. В «Ливерпуле» Коутиньо был главной звездой, которой многое было позволено и на ошибки которой часто закрывали глаза. В «Барселоне» свою значимость надо доказывать каждый день, и звезд хватало и будет хватать и без Коутиньо. Вместо того, чтобы заменить Иньесту в основе «Барселоны», бразилец рискует надолго оказаться запасным – и, как минимум, это не то, чего ждет игрок, переходя в один из лучших клубов мира за 140 миллионов фунтов. У Коутиньо только один выход – ему срочно нужно доказывать свою полезность, и чем быстрее, тем лучше. Как известно, в «Барселоне» не очень любят ждать.