В Англии зреет очередной судейский кризис. Скорее всего, VAR не сможет решить все проблемы 1382

В АПЛ снова очень много говорят о судьях. На этот раз во всем виноват Салах.

Раз в несколько месяцев в Англии случается какой-нибудь скандал после спорного решения судьи. Все происходит довольно просто: судья нелепо ошибается, потому что не успевает за моментом, болельщики раздувают его ошибку в твиттере, телеканалы и газеты обсуждают это все несколько недель, потом все всё забывают до следующей судейской ошибки, а затем весь круг повторяется.

В этот раз история началась в конце декабря – «Ньюкасл» приехал в гости к «Ливерпулю». В начале второго тайма защитник «сорок» Пол Дамметт положил руку на плечо Мо Салаху в штрафной, египтянин упал, несмотря на то, что касание было совсем легким, а рефери Грэм Скотт указал на точку. Важно отбросить клубные пристрастия и понимать, что подобное случается регулярно практически с каждым клубом АПЛ. Это систематическая ситуация – игроки «ныряют», а судьи патологически ошибаются, но хуже всего то, что проблему не могут решить уже не первый сезон. В прошлом году Венгер был настолько расстроен, что назвал английских игроков «мастерами дайвинга». Это небольшое преувеличение, но в чем-то француз прав: в АПЛ стали действительно очень часто симулировать. Возможно, мог бы помочь VAR, но его введут в АПЛ лишь в следующем сезоне. 

В чем виноват Салах? В Англии действительно есть проблема с симуляциями?

Салах, пожалуй, действительно слишком легко упал несмотря на то, что контакт был. Тем не менее, этот случай идеально иллюстрирует одну из ключевых проблем современного футбола.  Неписанные футбольные правила устроены таким образом, что они мотивируют игроков падать в любой ситуации, где произошел контакт с игроком соперника. Для того, чтобы судья в принципе подумал о назначении пенальти, игроку приходится падать даже при минимальном контакте. К сожалению, это не симуляция, а здравый смысл. В итоге получается странная ситуация: если игрок не упал – пенальти назначен не будет, а если упал от легкого касания, то это симуляция. Исключая случаи очевидной любви к дайвингу, большая часть игроков почти всегда выбирает падение просто потому, что риск желтой карточки не настолько велик, чтобы жертвовать возможностью заработать практически верный гол для своей команды. Это касается не только игроков – Маурисио Почеттино даже похвалил Деле Алли в прошлом сезоне, когда тот получил желтую карточку за симуляцию: «Мы настолько сосредоточены на своей цели, что готовы использовать даже такие способы получить перевес над своим оппонентом. Футбол ведь и состоит из подобных способов обмануть соперника, а двадцать лет назад футболистов вообще поздравляли, если им удавалось обмануть судью». Симуляции в АПЛ уже стали обыденностью и иногда даже доходит до абсурда: например, в матче «Арсенала» с «Хаддерсфилдом» в этом сезоне три разных игрока лондонцев получили желтые карточки за симуляцию. Если отбросить все это и смотреть на картину в целом, то видно, что игроки в АПЛ «ныряют» достаточно часто, но больше всего симулируют именно топ-клубы:

Дайвинг стал частью игры, потому что игроки взвешивают риск и выгоду – и почти всегда выбирают в пользу выгоды. В игре, где так много стоит на кону, это нормально. Проблема в том, что судьи почти всегда принимают разные решения в аналогичных ситуациях. Пример с Неймаром избит, но он все-таки есть – если бы судьи относились к нему так, как того требуют правила, и показывали желтую карточку за каждую симуляцию, ситуаций, как на Чемпионате Мира бы попросту не возникло. Когда судьи избирательно следуют букве закона, они делают хуже, чем если бы не следовали ей вообще. Кажется, в Англии всех эта ситуация достала.

В чем виноваты судьи и как их наказывают?

Основная претензия к английским судьям в том, что после их ошибок не наступает никакой ответственности. Футбольная Федерация слишком сильно защищает судей – и у медали всегда есть две стороны. Если ФА не будет их защищать, то на них можно будет легко оказать давление – и на поле, и за его пределами. Именно поэтому ФА выбирает меньшее зло – после серьезных ошибок рефери, его просто никак не наказывают. Не все этим довольны, например бывший рефери Кит Хакетт открыто высказывает свое негодование: «Это худшая группа судей в истории АПЛ. Они не несут никакой ответственности за свои решения». Он прав в том, что судей не наказывают: к середине ноября Sky Sports выделила 10 самых грубых и результативных ошибок судей в первые три месяца чемпионата, и никто из судей, допустивших эти ошибки, не был даже минимально наказан.

В основном, у ФА есть только один способ серьезно наказать судью. Английская судейская иерархия состоит из нескольких звеньев. Два высших – это «Избранная группа» и «Национальная группа». Все судьи, которые сейчас обслуживают матчи АПЛ находятся в так называемой «Избранной группе». В ней 17 человек, и они считаются лучшими судьями в стране. Группа ниже рангом, «Национальная группа», состоит из порядка 60 судей, и они обслуживают в основном матчи Чемпионшипа и лиг ниже уровнем. Обычно ФА ограничивается показательным наказанием, чтобы отвести внимание от провинившегося судьи, отстраняя рефери от игр Премьер-Лиги на нескольких туров, а затем возвращает его. Единственным же реальным способом наказать судью остается перманентная ссылка рефери из первой группы во вторую, но этого практически не происходит. Последний такой случай произошел в 2012 году – тогда ФА отчислила Стюарта Атвелла после ряда очень странных решений в нескольких играх сезона. Думаю, никто не удивится, узнав, что в этом сезоне Атвелл снова судит в АПЛ. 

Английские рефери действительно хуже, чем рефери из других стран?

В целом, дело не столько в самих судьях, а в том, как сильно изменилась игра. В марте Sky Sports выпустило исследование: оказалось, что в среднем судьи принимают 245 решений за игру, то есть примерно одно решение раз в 22 секунды. Это чаще, чем любой из полевых игроков касается мяча и чаще, чем это замечают зрители, потому что только 35 из этих решений приводят к остановке игры. Это очень большой объем работы и ответственности для одного человека. Но главная часть исследования состоит в том, что неправильных решений гораздо меньше, чем нам кажется – в среднем, судьи АПЛ делают всего 5 ошибок за игру из 245 ситуаций, оказываясь правыми в 98 процентах случаев. К слову, по информации ФИФА, VAR на чемпионате мира приводил к правильным решениям в 99.3 процентах случаев – то есть судьи отстали от технологии не так сильно и показывают достаточно высокий уровень профессионализма. Казалось бы, если судьи в целом так хорошо принимают решения на поле, то вопрос можно закрывать – болельщики и клубы просто постоянно недовольны и используют судей в качестве оправданий, когда клуб показывает плохой результат. К сожалению, все не так просто. 

Плохая новость в том, что количество решений, которые рефери нужно принять, неизбежно растет – так, за последние два сезона их количество уже выросло на шесть процентов. Помимо прочего, футбол стал более резок, поэтому судьям приходится делать на 70 процентов больше спринтов, чем еще восемь сезонов назад. Так будет продолжаться и дальше, причем скорость будет увеличиваться. Здесь кроется главная проблема английских судей – они просто не всегда успевают за развитием игры и очень часто принимают не совсем верные решения, даже имея нужную информацию на руках. Те пять ошибочных решений, которые у них в среднем случаются в течение игры, оказывают большее влияние на матч, чем остальные, принятые правильно. В конце прошлого сезона исследование ESPN выявили, что судьи совершили 157 ключевых результативных ошибок в 380 матчах чемпионата – то есть примерно одна ошибка на две игры. Это невероятно много для спорта низкой результативности вроде футбола – и тем удивительнее, что судей так сильно защищают. Кажется, что фанаты имеют полное право требовать каких-то изменений, и на это есть несколько причин. 

Во-первых, в среднем английские судьи значительно старше, чем судьи из других стран. В прошлом сезоне в третьем туре АПЛ средний возраст главных судей составил 42.5 года. Для сравнения, в ту же неделю в Германии средний возраст рефери составлял 34.5 лет, во Франции – 36, а в Испании – 34.5. Более того, в Испании и Германии существует специальный лимит по возрасту, после которого судьи уже не могут работать в высшей футбольной лиге. В Испании этот возраст составляет 45 лет, в Германии – 47. В этом сезоне в Англии почти половина судей не проходила бы по возрастному лимиту в других странах:

Брайан Холл, бывший рефери, судивший Чемпионат Мира-2002, замечает: «Чем сильнее устает твое тело, тем хуже работает твой мозг. Нельзя допустить, чтобы усталость влияла на твою способность принимать решения». В Испании и Германии уверены, что возраст может влиять на то, как быстро устает организм и мозг рефери, а следовательно, и то, как они принимают решения. В Англии так не считают.

Отсюда же вытекает другая проблема английской судейской системы – отсутствие преемственности. Новых лиц в английском судействе очень мало, а старые находятся в лиге десятилетиями. Девять из семнадцати рефери из списка выше отсудили свой первый матч в АПЛ еще в прошлом десятилетии, это больше половины. То есть за последние восемь лет британская судейская система произвела для высшей лиги только восемь новых судей. Семь из них отсудили меньше 100 игр в АПЛ за свою карьеру рефери. В итоге этот футбольный сезон судят либо опытные, но в силу возраста уже не такие быстрые арбитры, которые зачастую находятся далеко от места событий, либо молодые судьи, у которых опыта судейства нет вообще. Микс из старых лиц, не подходящих под общепринятые критерии, и новых, не имеющих опыта в «Избранной группе» привел к тому, что английских рефери-суперзвезд практически не осталось. На Чемпионате Мира в России впервые за почти восемьдесят лет не было ни одного судьи из Британии – это свидетельствует о том, что английская система подготовки судей не работает должным образом. Это замечают и сами рефери – 53 процента опрошенных Sky Sports судей считают, что перейти из низших лиг в элиту сейчас практически невозможно. 

Из-за того, что английские судьи находятся в высших лигах десятилетиями, появляются интересные параллели: например, шестнадцать лет назад, в 2002 году Джеймс Милнер стал самым молодым игроком, забивавшим в Боксинг Дэй. В тот день матч судил никто иной, как Майк Дин. Из всех людей, вышедших на поле в тот день, сегодня в большом футболе осталось только двое: сам Милнер и Майк Дин. В июне этого года Майку Дину исполнится 51 год. 

Протокол матча 26 декабря 2002 года, Сандерленд против Лидса. Главный судья встречи – Майк Дин.

Усугубляется ситуация и тем, как и сколько зарабатывают судьи. Так, в Англии судьи получают за матч значительно меньше, чем в той же Германии и Испании:

 

Стоит отметить, что АПЛ – единственная лига, в которой арбитрам платят годовой бонус вне зависимости от количества отсуженных матчей. Обычно он составляет примерно 40000 фунтов. Тем не менее, эти данные заставляют задуматься: если самая богатая лига мира платит арбитрам меньше, чем другие, менее богатые лиги, есть ли здесь связь с тем, насколько качественно судьи в этих лигах выполняют свою работу?

При этом, конечно, глупо считать, что судьи целенаправленно принимают сторону какого-то одного клуба в матче или специально судят «против» какой-либо команды. Здесь очень показателен пример прошлогоднего скандала Венгера и Майка Дина. Француз утверждал, что Дин постоянно судит «против» его команды, но простое статистическое исследование от аналитиков из Гарварда показал, что нет никаких оснований считать, что в Премьер-Лиге есть хотя бы один арбитр, целенаправленно судящий против какой-либо команды. Ошибки судей хаотичны, и случаются против всех команд, просто кому-то не везет сильнее, чем другим.

В Англии продолжают ругать Салаха, хотя он виноват в меньшей степени. Проблема судей не решается Ассоциацией уже не первый год – и даже в прошлом сезоне Арсен Венгер говорил, что некоторые судьи продолжают жить в «темные века», осуждая все того же Майка Дина за нелепый пенальти, стоивший его «Арсеналу» двух очков. Гвардиола тоже не остался в стороне: когда в матче с Кардиффом Джо Беннетт травмировал Лероя Сане, испанец сказал, что судьи «должны защищать игроков» и что это их «единственная работа». У рефери не получилось никого защитить – в итоге Беннетт получил красную карточку в другом эпизоде и ушел с поля досрочно, а Сане пропустил две недели из-за полученной травмы.

Проблема судей существовала всегда, но сейчас, похоже, достигла пика. Английскому футболу нужны новые лица и видеоповторы, потому что в чемпионате стало слишком много ошибок. В конце прошлого сезона ESPN проанализировал, как бы выглядела таблица, если бы судьи не ошибались: так, например, «Сток Сити» бы не вылетел по итогам года, «Ливерпуль» бы набрал на 12 очков больше, а «Манчестер Юнайтед» был бы четвертым и мог бы уволить Моуриньо еще в мае. Если судейские ошибки влияют на результаты настолько сильно, что они определяют борьбу за вылет и распределение мест в лигочемпионской четверке, то с этим нужно что-то делать. 

Англичане устали обсуждать странные судейские решения каждую неделю, но с введением VAR ситуация может измениться. Чемпионату нужны новые рефери – но ФА пока не знает, где их взять. Главное опасение в том, что новые арбитры будут даже хуже, чем те, кто судит в лиге сейчас. Причины для оптимизма тоже есть: введение VAR поможет новому поколению английских судей – делегировав часть полномочий новой технологии, им будет проще принимать ключевые решения, вроде красных карточек, офсайдов, пенальти и спорных голов. В долгосрочной перспективе это поможет сократить количество неправильных ключевых решений, а в краткосрочной – снимет хотя бы часть давления на судей. Английским фанатам остается только успокоиться и ждать.