СКА придумал себе мировой рекорд по посещаемости. Клоунада 1290

И ведь его зафиксировали.

Еще на прошлой неделе – во время матча Россия – Финляндия – было заметно, как напрягаются организаторы «Зимней классики» в Петербурге, чтобы побить рекорд посещаемости не только страны, но и какой-нибудь международный. Они явно хотели превзойти матч ЧМ-2010 Германия – США, но стадион не мог вместить больше, чем в Гельзенкирхене.

Из-за этого мы увидели в воскресенье две цифры посещаемости: кроме числа зрителей самого матча, выкатили неведомые цифры «посещаемости мероприятия» (до игры на арене было два концерта – выступали «Самоцветы» и «Мумий Тролль») – 81 тысячу человек, и вот они якобы поставили европейский рекорд.

Игра СКА с ЦСКА – там же, на «Газпром Арене» – должна была принести первую победу над москвичами в сезоне. Три прошлых матча Питер проиграл, в том числе и вынесенный в Цюрихе. Но в этот раз все вышло совсем плохо: СКА не просто слил, но и играл крайне уныло – всего 19 бросков по воротам за матч.

При счете 0:3 трибуны стали пустеть. Если зрители на центральных секторах держались долго, то места за воротами оголились уже в середине третьего периода.

СКА нужны были какие-то поводы для оптимизма, и их надо было искать в посещаемости. Статистика клубного хоккея предсказуемо оказалась хуже, чем у сборной. А вот рекорд КХЛ был побит, но организаторы явно хотели большего.

Через 12 минут после объявления посещаемости субботней игры по стадиону снова раздался голос диктора: «Внимание! Только что поступила информация: два матча на «Газпром Арене» собрали 139151 зрителя. Это мировой рекорд! Спасибо, Питер!».

СКА абсурдно объявил, что установлен мировой рекорд по посещаемости двух матчей. Естественно, это выдуманное достижение: в мире еще не было стадиона, который бы специально считал такие данные. Удобно, манипулируя цифрами, придумывать рекорды для самоублажения. И чем чаще эти цифры повторяют – тем больше ощущение, что обе игры проводились вообще не для болельщиков, а ради того, чтобы руководство ФХР и СКА померилось посещаемостью на мировом уровне.

Потрясающую формулировку повторили и после сирены, когда на стадионе оставалось не более десяти тысяч участников «мирового рекорда». На лед вышли представители Книги рекордов России – и официально зафиксировали очень своеобразное достижение.

С такой прекрасной формулировкой можно установить еще сотни мировых рекордов в будущем. Хотя как минимум один в Питере уже есть: до этого ни в одном городе не пытались так неуклюже натянуть сову на глобус Гиннесса дважды за одну неделю.

Слоган игр – «Идем на классику, идем на рекорд» – очень говорящий. Руководству СКА (оно же руководство всего нашего хоккея) уже давно не с кем соревноваться по уровню организации матчей в России, а просто провести игру на стадионе без громких лозунгов – слишком скучно. Похоже, поэтому армейцы меряются зрителями со всем миром, хотя после реконструкции СКК «Петербургский» в самую большую хоккейную арену мира все это кажется приступом гигантомании.

К ЧМ-2023 в Питере строят самую большую арену в мире

Нам говорят, что на сборной в Питере – рекорд Европы. Это не так

Хоккейный махач на футбольном стадионе. Тихонов и Карнаухов дрались больше минуты

ЦСКА снова вынес СКА, но игра – не главный позор Питера

Фото: twitter.com/hcSKA (1); dorskiy