«Ливерпуль» размазал «МЮ». Никто не играл на «Энфилде» так трусливо, как Моуринью 1212

Разбор Вадима Лукомского.

1. Жозе Моуринью выставил действительно неожиданный состав. Ни схемой, ни исполнителями он был совсем не похож на то, что было с «Фулхэмом» в прошлом туре или с «Валенсией» в Лиге чемпионов.

Главная фишка – одновременно вышли три фланговых защитника: Диогу Далот, Маттео Дармиан и Эшли Янг. Янг ожидаемо сыграл слева, а вот позиции Далота и Дармиана были главной предматчевой интригой – как и схема «МЮ». На практике она оказалась гибридной – 4-4-1-1, которая иногда перетекает в 5-3-2.

Формально Маркус Рэшфорд и Далот играли вингеров, но очень по-разному интерпретировали эту роль. Далот следил за каждым рывком Робертсона и быстро принимал оборонительную позицию. Рэшфорд закрывал фланг только в совсем затяжных атаках. Если он явно задерживался впереди, команда переходила на тройку защитников.

2. Состав «Ливерпуля» тоже был с кучей сюрпризов. Юрген Клопп отошел от стандартной стратегии – эксперименты с андердогами, старые добрые 4-3-3 в больших играх. Он сыграл 4-2-3-1 – Наби Кейта и Фабиньо, которые очень бережно интегрировались в состав, одновременно вышли в старте. Причем Кейта номинально стартовал на левом фланге.

Справа в защите вышел Натан Клайн. Это его первый матч в сезоне, но его появление не стало сенсацией – и Джо Гомес, и Трент Александер-Арнолд травмированы, а Клопп намекнул на выход Клайна на предматчевой пресс-конференции.

3. Поль Погба здоров, но оказался лишь на скамейке. Это не стало сюрпризом, но, пожалуй, вывело конфликт француза с Жозе на новый уровень.

Уже в третьем матче АПЛ подряд Поль оказывается на скамейке. Это больше не воспитательная работа и не тайные сигналы Моуринью руководству. Теперь это лишь отражение того, что Погба не входит в сильнейший, по мнению Жозе, состав прямо сейчас. Перед игрой тренер прямо объяснил ситуацию: «Думаю, без него команда теряет некоторые качества, но в то же время становится более агрессивной и интенсивной».

4. Минус отсутствия Погба – теперь не получится списать структурные проблемы в обороне только на его лень и недоработки. Даже с трудолюбивыми ребятами в центре поля «МЮ» выдал ужасный защитный перфоманс исторических масштабов.

«Юнайтед» допустил 36 ударов по воротам – худший результат команды в эпоху премьер-лиги. Каждый игрок «Ливерпуля» за исключением Алиссона хотя бы однажды бил в сторону ворот «МЮ». Последний раз настолько однобокий топ-матч «Ливерпуль» проводил в апреле 2016-го – тогда 4:0 на табло и 37:3 по ударам было против «Эвертона».

Самое печальное – это лишь отражение более глубоких оборонительных проблем «Юнайтед». Команда уже пропустила 29 голов – больше, чем за весь прошлый сезон. В АПЛ только четыре команды пропускают больше – все они в пятерке худших, две из них уже поменяли тренеров.

5. Если вы еще не догадались, «Ливерпуль» был прекрасен и мог побеждать более уверенно. Этот матч – тизер новой команды, которую строит Клопп.

Наби Кейта и Фабиньо, наконец, готовы блистать одновременно – со скамейки им помогает Джердан Шакири. Всех этих футболистов купили, чтобы улучшить позиционную атаку. И Кейта, и Фабиньо в прошлом сезоне создали больше моментов после передач вразрез, чем все полузащитники в составе вместе взятые.

Осенью оба знакомились с системой прессинга Клоппа и, как правило, не выходили в самых важных матчах. Адаптация завершена. У «Ливерпуля» появились новые важные качества.

6. «МЮ» в качестве соперника для тестирования нового варианта – неслучайный выбор. В прошлом сезоне именно Жозе Моуринью построил против «Ливерпуля» самый надежный автобус. Подход Жозе не изменился – еще тогда он прекрасно изучил команду Клоппа, по-прежнему готов обороняться 70-80% времени и надеяться на ошибку соперника.

Но Моуринью готовился к старому «Ливерпулю». Судя по составу, португалец ожидал с другой стороны поля классические 4-3-3. В таком сценарии его решения были абсолютно логичными – мобильная тройка защитников Дармиан, Байи, Линделеф против атакующего трио «красных», Далот и Янг сдерживают крайних защитников, в центре ситуация 3-в-3, Рэшфорд освобожден от обороны и вскрывает проблемный фланг Клайна.

Это добротная платформа для обороны через персональную игру, которую так любит Моуринью. Качества игроков тоже здорово подходят. Вот только против «МЮ» был совсем другой «Ливерпуль». Команда с новыми лидерами доминировала и достаточно уверенно вскрыла «Юнайтед».

7. Клопп интегрировал в состав креативных Кейта и Фабиньо. Следующим шагом было создание для них оптимальных условий. «План заключался в том, чтобы захватить контроль, играть смело и забрасывать мяч за спину их защитникам», – объяснил Клопп. Он подчеркнул, что первый гол был хорошим олицетворением замысла.  

В этом эпизоде Фабиньо был полностью свободным и имел достаточно времени на подготовку паса. В таких моментах игроки «МЮ» не обороняются зональной опекой, а разбирают оппонентов персонально – так Моуринью строит оборону в больших матчах. Фабиньо оказался свободным, потому что у всех уже было по игроку.

Эррера против Фирмино, Лингард перекрывает пас на Кейта. Матич стянулся поближе к зоне мяча, но следит за Вейналдумом.

Это следствие условий, которые полузащитникам создавал план Клоппа – Фирмино играл десятку, Кейта смещался с левого фланг в центр. У «Ливерпуля» всегда был перевес в центре поля – 4-в-3 или даже 4-в-2, если Лингард увлекался прессингом.  

8. Из-за неразберихи с опекой огромную свободу получил Роберто Фирмино. В хаотичных попытках адаптироваться Эррера и Матич разбирали Кейта и Вейналдума, Лингард держался около Фабиньо, а Фирмино оставляли свободным. Иногда к нему выдвигался центральный защитник, иногда – нет.

Это вылилось в большую вовлеченность Роберто в игру – он сделал 72 передачи (3-й результат в команде) и нанес 9 ударов (на 3 больше, чем весь «МЮ»).

9. Даже в таком матче в составе «МЮ» был человек, который прекрасно оборонялся. В индивидуальном плане Эрик Байи провел выдающийся матч. Именно его решения и своевременные выдвижения хотя бы частично решали проблему преимущества «Ливерпуля» в опорной зоне.

Он сделал 5 отборов, 7 перехватов, 2 фола и еще кучу действий, которые как минимум тормозили атаки «Ливерпуля». Вот типичный эпизод.

У «Ливерпуля» преимущество в первой стадии атаки. Фабиньо легко продвигается с мячом.

Эррера не понимает, с кем играть. Не успевает помешать Фабиньо, но уже оставил за спиной Кейта. Лишь выдвижение Байи спасет ситуацию.

10. В перерыве Моуринью сменил схему. Он выпустил Маруана Феллайни вместо Далота и перешел на чистые 4-2-3-1.

Такой ход был именно реакцией на доминирование «Ливерпуля» в центре поля. Теперь у «Юнайтед» было достаточно футболистов, чтобы разбирать четырех центральных игроков «Ливерпуля». Феллайни, как правило, прикрывал Вейналдума, а против Фабиньо помогал Лингард, который формально перешел на фланг, но много времени проводил в центре.

Моуринью решил главную проблему первого тайма, но создал две новые. Во-первых, теперь никто не поддерживал Лукаку в прессинге (в первом тайме это эпизодически делал Лингард) – «МЮ» сел слишком глубоко. Именно отрезок с начала второго тайма и до гола Шакири – пик давления «Ливерпуля» и доминирования по владению (71% плюс 15:0 по ударам). Во-вторых, из-за роли Лингарда полную свободу получил Энди Робертсон.

Передачи «Ливерпуля» на чужую треть поля во втором тайме. Полное доминирование на фланге Робертсона.

11. Робертсон прекрасно использовал ситуацию. Он впечатлил даже Моуринью: «Ливерпуль» играет на скорости 200 миль в час – с мячом и без мяча. Я устал от наблюдения за Робертсоном. Кажется, он делает спринтерский забег на 100 метров каждую минуту – это просто невероятно».

Активность и свобода Энди вылилась в четыре паса под удар партнерам (лучший результат), наибольшее количество передач (55) и передач на чужой трети поля (35). Все это только во втором тайме – ни один футболист «МЮ» не собрал таких цифр даже за всю игру.

12. Трансформировать супердавление в голы помогла замена Клоппа. Вместо Кейта появился Шакири. Он расположился справа, а на левый фланг ушел Садьо Мане. Оба активно смещались в центр (учитывая, что Мане – правша, а Шакири – левша). «Ливерпуль» вернул перевес, который был в первом тайме.

В первую очередь замена дала «Ливерпулю» тактическое преимущество. То, что именно Шакири забил решающие мячи, сделало ее особенно красивой. После игры Джейми Каррагер вручил ему награду лучшему игроку и передал привет Гари Невиллу, главному критику Джердана: «Вообще это должен был сделать Невилл, но ему стыдно спускаться сюда и смотреть тебе в глаза».

13. Проигрывая 1:2, Моуринью сделал максимально моуриньевскую замену – Антони Марсьяль вместо Андера Эрреры. Брать количеством атакующих в проигрышных ситуациях на последних минутах – фишка Жозе. Это не всегда плохо (например, именно таким образом он перевернул игру с «Ньюкаслом»), но всегда примитивно.

В этот раз португальца жестоко наказали. Третий гол случился сразу после его замены, именно из-за открытости центра поля, которую она создала.

14. Постоянная для топ-матчей «МЮ» рубрика «Что делал Матич, когда соперник забивал?». За необъяснимо ужасным решением в дерби последовал очень похожий эпизод против «Ливерпуля».

Позиция Матича не дает «МЮ» никаких преимуществ. Тут достаточно футболистов. А на границе штрафной свободный Фирмино. Как и в дерби, на это указывает Линделеф (и даже Салах, который подсказывает своему партнеру).

Матич оглянулся на Фирмино. Но ничего не сделал. В результате Феллайни пришлось разрываться между Шакири и Фирмино. Он выбрал Фирмино. Шакири остался свободным и забил.

15. Клопп прекрасно подготовился и лучше реагировал по ходу матча, но, помимо деталей, у команды было постоянное супероружие – прессинг.

Ранее в этом сезоне Юрген объяснял, что схема практически не влияет на то, как команда прессингует. Именно поэтому на адаптацию новичков уходит так много времени. Они должны усвоить принципы прессинга, научиться читать эпизоды, а не тупо заучить механические движения в рамках одной схемы. Когда все обучены и отрабатывают, прессинг и контрпрессинг Клоппа – лучшие в мире.

Вчера он был прекрасен. Постоянным давлением «Ливерпуль» задушил «МЮ». 40% действий происходили на трети поля команды Моуринью (против 19% у «Ливерпуля»). Никто не играл так оборонительно на «Энфилде». Для контекста: результат самой оборонительной команды лиги, «Брайтона», – 35%. Вряд ли Жозе собирался так явно закрываться, но «Ливерпуль» был слишком хорош.

16. Какой же Клопп крутой!

Редко в матче топ-клубов один тренер переигрывает оппонента абсолютно во всем. Вчера было именно так. Команда Клоппа подошла к матчу с более поставленной игрой – и это проявилось в прессинге. Клопп удивил выбором схемы – и это дало «Ливерпулю» ключевое преимущество в центре. Клопп лучше реагировал по ходу матчу – и это позволило дожать соперника.

Это вылилось в один из самых однобоких матчей между «МЮ» и «Ливерпулем» в эпоху АПЛ.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: globallookpress.com/Lynne Cameron/Colorsport; REUTERS/Carl Recine/Action Images; Gettyimages.ru/Clive Brunskill (3,5); globallookpress.com/Andrew Yates/Sportimage