Думаете, составить нормальный календарь очень просто? 216

Каждый год примерно в конце ноября - начале декабря совершенно неожиданно на Россию приходит зима, а вместе с ней холода. Каждый год мы смотрим на пустые трибуны и футболистов, пытающихся показать что-то похожее на футбол при -15 градусах на отвратительном газоне. Даже после Чемпионата Мира наши чиновники не смогли организовать нормальный календарь, чтобы никто не играл при морозах. Однако, оказывается, это не так-то просто сделать. Рассмотрим возможные стратегии, чтобы избежать подобных казусов, на примере реального футбольного расписания сезона 2018-19.

Путь 1 - убрать туры зимой в принципе.

Действительно, что может быть проще, чем просто не играть в декабре (и, кстати, феврале тоже)? Давайте с наступлением календарной зимы заканчивать футбол и вспоминать о нем только весной. Но тут таится несколько подводных камней, главный из которых - куда перенести зимние матчи? Их у российских клубов по нынешнему календарю аж 5 штук - 2 матча чемпионата в первые и вторые выходные декабря, а так же три кубковых матча. Да-да, аж три! Оба матча 1/4 финала - первый в декабре и второй в феврале, а так же первый матч полуфинала, который по расписанию должен играться в самом конце февраля. И это не считая 6 тура Еврокубковой группы и возможных 1/16 финала Лиги Европы и 1/8 финала Лиги Чемпионов, которые, на секундочку, в этом году пройдут 14 и 21 февраля и 12-13 февраля соотвественно. Давайте посмотрим на весь сезон и попробуем найти там "окна", куда можно было бы поставить эти 5 матчей:

  • Июль

Июль

Чемпионат Мира закончился 15 июля, РПЛ началась меньше чем через 2 недели, а еще ранее Уфа успела провести свой первый в истории матч в квалификации Лиги Европы, а ЦСКА и Локомотив разыграть Суперкубок. Поэтому, например, у Ведрана Чорлуки было всего 12 дней перерыва между последним матчем прошлого сезона и началом нынешнего. Понятно, что игроков-участников финала ЧМ в нашей лиге не так уж много, но ведь очень многие дошли до 1/4 и были сильно измотаны физически. А ведь еще предсезонная подготовка! Все это говорит о том, что сдвинуть первый тур раньше никак не получилось бы.

  • Август

Август

В августе все еще проще - ставить матчи на неделе невозможно из-за квалификации Еврокубков, в которой участвуют аж две наших команды. Поэтому и здесь без изменений. Важно! - нельзя поставить на середину недели матчи тех команд, которые заведомо не участвуют в квалификации, потому что календарь должен быть один на всех. Вы можете сказать, что тогда в декабре будет не 16 матчей, а 4, но это, конечно, будет несправедливо по отношению к тем командам, которые участвуют в квалификации Еврокубков в августе.

  • Сентябрь

Сентябрь

На самом деле, далее вы в каждом месяце увидите похожую картину. Вот и в сентябре у команд снова забит весь календарь, топ клубы играют по 2 раза в неделю, а тут еще и кубок добавляется. И вы удивляетесь, почему ЦСКА отправил в Тюмень молодежку?

  • Октябрь

Октябрь

То же самое в октябре. "Окна" в середине недели, где можно было бы сыграть один из декабрьских туров, все так же не наблюдается. Зато есть 1/8 кубка, где еще одна команда, играющая в Еврокубках, проигрывает полуторным составом.

  • Ноябрь

Ноябрь

Все то же самое мы наблюдаем в декабре. Время, которое УЕФА забирает на матчи сборных, съедает аж 3 возможных тура, которые можно было бы сыграть 13-15, 16-19 и 20-22 ноября. Но на то у нас и Премьер Лига, что играть во время перерыва на сборные мы не имеем права.

  • Декабрь

Декабрь

И вот мы подошли к самому сладкому - декабрь. До декабря не было возможности сыграть эти злосчастные 2 тура, а тут еще и кубок добавился! Кстати, надо отметить, что два декабрьских тура весьма полезны для команд, выступающих в Европе, потому что они помогают сохранять игровой тонус перед главным, 6 туром. Хотя, возможно, две недели сборов где-то на Кипре были бы продуктивнее игры на -15 в Хабаровске или Красноярске. Но выбора у нас нет.

Хорошо, но что если сыграть больше матчей весной - спросите меня вы? Окей, сейчас посмотрим, может быть там найдется 5 заветных окошек. Ну или хотя бы два - для матчей чемпионата.

  • Февраль

Февраль

В принципе, в феврале по части премьер лиги сделано все более менее грамотно. Первые матчи - в марте, на календаре уже весна, откладывать дальше нет смысла. Но вот кубок... Кто додумался проводить 1/4 и 1/2 финала в две стадии, играя четвертьфиналы целиком зимой? Да, можно сказать, что Лигу Европы и Лигу Чемпионов играют еще раньше. Но, во-первых, эти правила диктует нам УЕФА, а во-вторых, одно дело 1 матч, притом что второй скорее всего пройдет в теплой европейской зиме или даже весне, а другое дело - 3 матча Кубка. На мой взгляд, решение расширить кубок на 2 матча ошибочно именно по этой причине - эти два матча играются в феврале месяце. Логично было бы играть лишь один матч полуфинала до начала чемпионата в конце февраля, а на место второго поставить матч чемпионата от 9 декабря. Но имеем то что имеем.

  • Март

Март

Вернемся к старой теме - перенос матчей декабря. Как видно, переносить их в марте некуда, потому что все недели заняты либо матчами Еврокубков, либо сборных.

  • Апрель

Апрель

В апреле все еще грустнее. 3 недели из 5 заняты Еврокубками (нижняя строка календаря относится уже к маю), еще одна 25 туром РПЛ - его вынесли на середину недели. Последняя, пятая неделя занята полуфиналом Кубка! Хотя, пожалуй, именно сюда можно было бы вынести декабрьский тур. Но чиновники РФС решили, что еще два кубковых матча будут полезнее.

  • Май

Май

В мае все так же плохо. Последняя неделя мая обязательно должна быть последней для всех турниров, потому что уже в июне начнутся матчи сборных, после которых сезон официально закончится. При этом сыграть на первых выходных июня не получается из-за стыковых матчей, которые невозможно сыграть позднее, потому что там матчи сборных. И это правильно, а то вдруг лидера команды, занявшей 14 место в РПЛ, вызовут в сборную, например Оливье Тилля из Уфы в Люксембург. Получается, остается одно единственное окно 21-23 июня, которое РФС обозначили как резервные дни. И мы не можем избавиться от резервного дня, потому что если вдруг что-то случится (например, выборы Президента), поставить матчи будет попросту некуда.

Итого: не играть в декабре при нынешней системе не получится, выносить матчи попросту некуда, да и все равно останутся 3 жутких зимних кубковых матча. Решение проблемы очевидно - вернуться к одноматчеевым противостояниям. Это и повысит шансы команд из ФНЛ и нижней части ФНЛ на успех, и сократит число зимних матчей до трех, один из которых - 27 февраля. Два с половиной не пять, уже можно потерпеть. Да и в чемпионате останется всего лишь один зимний матч на первых выходных декабря - весьма неплохо.

Путь 2 - играть зимние туры в "теплых регионах"

Давайте сразу определимся, что мы считаем теплыми регионами. Давайте те, где в начале декабря средняя температура не опускается ниже нуля. Итак, вот средняя температура в городах России с командой из РПЛ за последние годы на 9 декабря - дату последнего тура. Надо отметить, что средняя температура на то и средняя, что может отличаться от минимума на десятки градусов (например, в Красноярске минимум в -37 градусов был зафиксирован 4 декабря).

  • Краснодар +6
  • Махачкала +3
  • Ростов на Дону +2
  • Грозный +1
  • Тула -1
  • Санкт-Петербург -2
  • Москва -3
  • Казань -4
  • Оренбург -6
  • Самара -7
  • Екатеринбург -9
  • Уфа -9
  • Красноярск -11

Получается 5 "теплых городов", включая Петербург. В остальных же городах все равно холодно, и даже новые стадионы в Москве, Казани, Самаре и особенно Екатеринбурге не спасают. Да, там конечно, комфортнее, чем на старых продуваемых аренах в Уфе и Красноярске, но все так же холодно, как и на улице (проверено личным опытом походов на разные арены в Москве в декабре). Так что, конечно, можно сделать последние 2 тура только домашними для Краснодара, Анжи, Ростова, Терека, Зенита, Спартака, ЦСКА и Локомотива. Но это бессмысленно, потому что некомфортно все равно будет почти половине лиги. Болельщики будут мерзнуть и, скорее всего, оставаться дома, да и футбол вряд ли будет захватывающим.

Что же тогда делать?

Вероятно, стоит перед началом сезона выделять 3-4 команды, которым противопоказано играть дома в декабре. В этом сезоне это Оренбург, Уфа, Урал и Енисей. Планировать календарь так, чтобы эти команды играли декабрьские туры с четырьмя "теплыми". Сразу с начала сезона ставить эти матчи в теплых городах (чтобы не было матча Енисей - Ахмат в Красноярске). Но даже тогда, все равно останутся 3 кубковых матча зимой, и там уже никуда не перенесешь, не ущемляя интересов болельщиков.

А, значит, два из трех матчей кубка нужно убирать и возвращаться к одноматчевым противостояниям, а не слизывать идеи с АПЛ, не адаптируя их под наши реалии. Только при таких мерах зимой наши клубы будут играть максимально мало - 1 "теплый" матч в начале декабря и два матча кубка, один из которых 27 февраля (почти весна на календаре). С ними уже ничего не поделаешь, кубок переносить некуда.

Так значит это все из-за ЧМ? Давайте тогда в следующем сезоне играть на 2 недели раньше.

Так скорее всего и будет, но тут таится один момент - закончить тоже придется на 2 недели раньше. Потому что уже летом 2020 футболистов ждем Чемпионат Европы, и УЕФА потребует отпустить игроков в сборные примерно к последней неделе мая. А учитывая, что неделю в календаре надо выделить под стыковые матчи с клубами ФНЛ, как раз две недели и получается.

А есть еще варианты?

Конечно, есть еще один вариант, самый радикальный - сократить число команд в лиге до 14. В таком случае число туров закономерно уменьшится аж на 4, а значит, можно забыть не только о матчах в декабре, но и в конце ноября и начале марта! Вот так победа. Посмотрите сами, каждый сезон хотя бы одна команда в концовке либо доигрывает молодежкой (Томь 2 года назад, Анжи в этом сезоне), либо играет просто отвратительно и откровенно не тянет (СКА в прошлом сезоне не забили ни одного (!!!) гола весной), либо просто умирает (Амкар, Тосно и еще несчетное количество участников "Небесной Лиги"). Так может пора понять, что с нашим бюджетным финансированием попросту нет в стране 16 команд, способных потянуть целый сезон в высшей лиге без задержек по зарплате и массовых распродаж? Допускаю, что чиновники РФС это понимают. Но, как свойственно нашим людям, каждый год надеются, что пронесет. Что Анжи доживет до лета, что в Красноярске в декабре не будет холодно, что наш футбол будет поводом для гордости, а не смеха и стыда.