А Баба-Яга против! 326

Есть на Спортсе старая и благородная традиция - перед важными стартами, на которых участвуют талантливые российские спортсмены, публиковать "критические" статьи с претензией на объективность, в которых излагается, что, мол, их успехи – это случайность, ошибка судей, заступничество «важных людей» и т.д. и т.п. Вот и сегодня, буквально за сутки до начала финала Гран-при в Ванкувере, вслед за Бестемьяновой из нафталина выныривает очередной эксперД от ФК Елена Вайцеховская и со всем своим старческим профессионализмом принимается философствовать о том, что Алина нестабильна, Туктамышева – вообще никто, а от Самодуровой пока нечего и ждать. А вот Мияхара, оказывается, показывает чудеса хореографических постановок. Ну, если не смотреть на флутцы, недокруты и недопрыги, катает Сатоко действительно плавно… и только. Ни танца, ни образа, ни хореографии. Впрочем, куда нам в калашный ряд со своим свиным рылом и устаревшими представлениями о красоте и танце. Тем не менее, все зрители помнят Кармен и Кристину, помнят соблазнительное танго Лизы и игривый бурлеск Софьи, а вот Мияхара… Ну, цветочек на плече был – помню. Программу – не помню…

Что касается Кихиры, то ее программа действительно технична и, если она исполнит все триксели, то при чистом прокате получит очень высокие баллы. Но дело именно в этом «если». У Туктамышевой только один триксель, и при его завале она теряет 5 баллов, в то время как остальные прыжки и каскады она исполняет чисто. Мишин прекрасно знает своих спортсменок и не нагружает их программы элементами, на которых они рискуют ошибиться. Чего не скажешь о госпоже Хамаде, которая построила программу Рики на трикселях, с которых та регулярно падает или просто их не откручивает. К сожалению, в перечень основных элементов ФК пока не включен прыжок бряксель – японкам это бы очень подсобило. «Гений» Кихиры все имели возможность лицезреть в Гренобле, где Прекрасный Шторм носился по льду, как ошпаренный вентилятор. Чтобы ТАК запороть КП и ПП нужно и правда быть гением. Не каждому дано. 205 баллов. С 226.

И что же следует из статьи Вайцеховской? Что лед скользкий и каждый может ошибиться? Да уж, Капитан Очевидность! Право же, ей не стоило тратить силы, чтобы стучать пальцами по клавишам и писать о том, что всем и так понятно. А гражданке Вайцеховской нужно усвоить раз и навсегда, что мы своих фигуристок в обиду не дадим, поддерживаем их всегда и не устраиваем тотализатора «Кто сильнее – Туктамышева или Загитова?» Алина и Лиза – две прекрасные спортсменки, которые украшают фигурное катание. Победить из них та, которая лучше и красивее будет кататься. А мы поздравим победительницу и не будем начинать собачьих свар про то, что кто-то заслужил медаль, а кто-то ее украл. Алине, Лизе и Соне – чистейших прокатов, отличного настроения и удовольствия от катания. У Самодуровой шансы на пьедестал действительно пока самые спорные из всех, но ее уже избрали в шестерку лучших фигуристок планеты. Весьма достойное начало сезона, и она может гордиться собой. Как и мы. Удачи, девочки!

А я предлагаю начать новую традицию – перед важными стартами публиковать иронические и юмористические статьи о Вайцеховской, Тарасовой и Бестемьяновой. И хейтеров отвлечет, и читателей повеселит.