Матич суперпатриот: содержит два клуба и платит за должников в родной деревне 1090

Жест Немани Матича – пожалуй, самая яркая история футбольных выходных: полузащитник «Манчестер Юнайтед» отказался надевать футболку с маком на матч 11-го тура АПЛ против «Борнмута» (2:1).

Перед игрой серб спросил о значении этого символа. Узнав, что это дань памяти всем погибшим британским солдатам, в том числе тем, кто потерял жизни в миссиях НАТО, Матич отказался прикреплять мак к форме. Британские ВВС участвовали в авиаударах по сербским городам во время косовского конфликта в 1999-м. 

Матич уехал из Сербии в 2005-м, когда ему было 17 лет – но по-прежнему чтит родные места.

Он рос в деревне Врело, которая расположена рядом с городом Шабац. Его мама Биляна – бывший легкоатлет, а отец Драган – экс-футболист.

Сейчас Матич владеет клубом «Врело Спорт» из родной деревни. Этим летом он приезжал на гостевой матч пятой лиги Сербии с «Брезовицей». Матич – чуть ли не самый популярный футболист страны, но в Убе (город и муниципалитет, объединяющий деревни) к нему давно привыкли. Неманя спокойно сел на лавочку рядом с болельщиками «Брезовицы» и щелкал семечки.

«Мы уважаем его и дело не только в спорте. Да, он инвестирует в клубы, но не забывает о корнях. Он никогда не перестанет заботиться о своей деревне», – считает фанат «Брезовицы» Зиворад Вучетич.

Помимо «Врело Спорт», Матич вкладывает деньги в клуб «Единство» из третьего дивизиона Сербии, за который играл в юности.

В «Единстве» и «Врело Спорт» в основном работают члены семьи, друзья и другие знакомые Матича. По словам секретаря «Единства», Бранко Матича (несмотря на фамилию, он не родственник Неманьи), футболист «МЮ» платит зарплату примерно 50 жителям Уба. Несколько лет назад Неманя поучаствовал в обновлении стадиона «Единства», купив 1300 красных кресел и новую крышу. Реконструкция обошлась в 350 тысяч долларов.

«Когда «МЮ» и «Единство» играют параллельно, он звонит в перерыве своего матча, чтобы узнать счет нашего», – рассказывает Бранко.

После мощных наводнений в Сербии в 2014 году, из-за которых погибло 60 человек, Матич помог отстроить в Убе разрушенные пожарную станцию, детский сад и несколько футбольных полей. В этом году одну из улиц города переименовали в его честь.

Сербская газета Blic писала: когда Матич приезжает в родную деревню, то часто заходит в местный магазин, просит список тех, кто задолжал деньги за продукты, и оплачивает все сам. Кроме того, Неманя гасит долги жителей Врело, которые увлекаются азартными играми.

Матич отказался играть с цветком мака. Символ напоминает ему бомбардировки

«Рассматривать ношение мака как политический жест – абсурд». Британский патриотизм победил ФИФА

Фото: REUTERS/Dylan Martinez; nytimes.com/Marko Risovic