Тренерами в РПЛ должны быть такие, как Мусаев. Аленичев, Тихонов и другие легенды – мимо 1520

Галицкий все сделал правильно.

 

Если брать интервью у завершающего карьеру футболиста, то он обязательно скажет, что хочет тренировать. И диалог будет таким.

– Вы же понимаете, что профессии тренера надо сначала долго учиться, а потом еще столько же практиковаться – с кошками, детьми и в десятой лиге?

– Да прекратите. Я 20 лет в футболе, работал с лучшими тренерáми. Понятно, что надо получить лицензию, но это больше формальность. Думаю, проблем не возникнет.

Судя по тому, сколько бывших легенд начали этот сезон главными тренерами (5), в головах российских боссов по-прежнему живет миф: если ты забивал в финале Лиги чемпионов, прочувствовал на себе катеначчо или возил «Реал», то готов рулить командой. Ничего общего с реальностью у этой идеи нет. Попросите любого футболиста рассказать про тактику – 99%, что в лучшем случае вы услышите легендарную формулу Смородской «в атаке пошире, в защите поуже».

Почти все удачные комбинации строятся либо за счет индивидуальных действий и создания большинства, либо просто на автоматизме – потому что нужные маневры заложены в мышечную память с детства. Футболисты даже не успевают подумать – они все делают на инстинктах. Но этого мало, чтобы заставить набор рандомных игроков из «Амкара» и «Тосно» набрать больше 6 очков в 12 матчах. Надо потратить много времени и сил, чтобы начать мыслить как тренер и научиться влиять на происходящее на поле.

Бывшие игроки «Спартака» рассказывали, что десять лет назад Валерий Карпин вообще не заходил в круг в квадрате, а на двусторонках был настолько в порядке, что мог спокойно выйти вместо Владимира Быстрова. Только это не помогло Карпину выиграть чемпионство даже с тем суперсоставом. Нормальным тренером (а не легендой) он стал только спустя годы в «Ростове», когда наконец-то набрался опыта и знаний. Иначе даже на уровне российской премьер-лиги ничего не покажешь. Ну, если ты не Семак, который немножко гений с красным дипломом.

Не рассказывайте мне про победы Аленичева в ФНЛ – там выигрывает тот, у кого есть бюджет и кто готов в следующем сезоне играть в РПЛ. Не рассказывайте про Тихонова в системе «Краснодара» – далеко не каждый ассистент реально влияет на процессы, а не только двигает фишки. А про Хохлова можете рассказать: у него получается лучше как раз потому, что он давно самостоятельно тренирует, не раз приводил молодежный состав «Динамо» к чемпионству и постепенно созрел для такой работы.

Как-то я говорил с Черчесовым о том, сложно ли ему было учиться на тренера в Австрии. «Представляете, меня, осетина, заставляли на немецком сдавать биологию!» – рассказывал он и, кажется, был готов снова тянуть билет. Его провал «Спартаке» – еще одно доказательство, что никакого обучения (даже европейского) недостаточно. Чтобы дойти до уровня спасителя сборной России, Черчесову пришлось начать с «Жемчужины» и сгонять в Польшу. Я уверен, что и у Аленичева в итоге все получится: нужно просто перестать нести чушь про атакующий футбол, стереть из памяти всю тренерскую карьеру и начать ее заново не с триумфального шествия из КФК, а со скромной работы без давления в окружении толковых людей.

Сергей Галицкий все окончательно понял после Игоря Шалимова. И просто поставил человека, который вообще не играл в футбол, зато начал тренировать в 18 лет. Пока Мусаев с прессой не разговаривает, но в Краснодаре уверяют: в юности он закончил самую простую футбольную школу, потому что даже в играх на первенство края или города его никто никогда не видел.

По моей информации, Мусаев четко понимал, что футбольных талантов у него нет, поэтому сразу пошел учиться на тренера в Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. Глядя на его успехи (создание мощной детской команды, победа с ней в молодежном первенстве, назначение в «Краснодар», достойный старт), можно предположить, что он какой-то вундеркинд, но нет. Заведующий кафедрой теории и методики футбола Рауф Гакаме хорошо помнит студента Мусаева – он был обычным.

– Не было никаких предпосылок, что Мурад станет тренером, – говорит Гакаме. – Обычный студент, учился на три и четыре, особого интереса не проявлял. Да и серьезного футбольного прошлого у него нет. Вообще мало приходит студентов, которые играли в командах мастеров. Большинство – обычные колхознички, которые звезд с неба не хватали. И Мурада я отношу к таким, кто звезд с неба не хватал. Живой интерес к тренерской работе он начал проявлять только к четвертому курсу, когда женился и появилась потребность зарабатывать. Он, кстати, был одним из немногих, кто захотел пойти на стажировку в «Краснодар-2000» (клуб из Краснодара, выступавший во втором дивизионе с 2000 по 2010 год – Sports.ru). Я его помог пристроить. Сначала там, а потом уже в «Краснодаре» его всему научили и дали раскрыться. Что-то, конечно, и мы дали, особенно в вопросах спортивной психологии. Но в основном он пробился за счет целеустремленности и характера.

22 года – академия «Краснодара-2000», 27 – академия «Краснодара», 32 – молодежный состав, 34 – основная команда. В молодежку Мусаев попал в 2016-м – туда почти всем составом перешла его команда 1999 года рождения. Свидетели утверждают, что два сезона в молодежном первенстве «Краснодар» играл в нетипично взрослый для этого турнира футбол: очень слаженно, со стремительным выходом из обороны и мощным прессингом.

На этот стиль Мусаева в свое время вдохновил Маурицио Сарри и его «Наполи». Хотя молодой коуч оказался в системе клуба тогда, когда итальянец тренировал команды вроде «Сорренто» и «Алессандрия», поэтому во взглядах Мусаева на футбол также замешаны сербы из академии. Еще тренер «Краснодара» перечитывает биографии спортсменов – так ему проще понимать психологию футболистов и правильно настраивать их на матчи. Кстати, молодежка Мусаева очень много забивала на последних минутах. То же самое происходит сейчас и со взрослым «Краснодаром»: в этом сезоне благодаря голам в конце матчей добыты четыре победы и одна ничья.

Мусаев вообще не изменился после трансфера в премьер-лигу: когда друзья и коллеги говорят ему, что он красавчик, и поздравляют с очередной победой, тренер просит хвалить игроков. Он очень похож на Виктора Гончаренко: тот тоже толком не поиграл в футбол, зато перед ЦСКА долго и упорно прокачивался, а теперь показывает экстра-класс.

В Европе давно пришли к тому, что легенд лучше использовать в телевизоре, а не на скамейке. Теперь хочется увидеть это и в России.

Другие тексты в телеграм-канале Глеба Чернявского

Фото: vk.com/fckrasnodar; РИА Новости/Григорий Сысоев, Сергей Расулов