Он создал тот самый «Лестер» 2220

Никита Киселев – о Вичае Сриваданапрабха.

alt

Текст дополнен. Впервые был опубликован в марте 2016-го.

Вичай Сриваданапрабха – 60-летний бизнесмен, входивший в пятерку самых богатых людей Таиланда. Владелец национальной сети duty-free магазинов King Power (компания основана в 1989-м), монополиста в аэропортах Бангкока. Образование получал в США и на Тайване. Женат, 4 детей.

В 2016 году Forbes оценивал состояние Вичая Сриваданапрабха в 3.2 миллиарда долларов.

До февраля 2013 года Вичай носил фамилию Раксриаксорн. Новую, такую сложную для нас в написании – Сриваданапрабха – семья бизнесмена получила в дар от короля Таиланда. По местному обычаю монарх вручает почетные фамилии подданным, достигнувшим грандиозных высот. «Шривадданапрабха» означает «семья, освященная долговременным успехом».  

Таец выкупил «Лестер» в 2010 году у Милана Мандарича спустя несколько недель после того, как King Power стал титульным спонсором клуба. Изначально Вичай хотел купить команду из Лондона. Но, как вспоминал сын Айаватт (проскакивала информация, будто все задумывалось как подарок ему), отец решился на покупку, побывав на домашнем матче «Лестера». Хватило всего 30 минут. Спустя полгода Вичай занял пост председателя. Полностью условия сделки не раскрывались. На первых порах семья Сриваданапрабха отмечалась значительными по меркам чемпионшипа тратами (деньги улетали на персонажей вроде Джермейна Бекфорда), приглашала и верила в Свена-Йорана Эрикссона, но впоследствии успокоилась и пришла к более умеренной жизни.

При Вичае «Лестер» активно продвигался на азиатском рынке, традиционно занятом грандами вроде «Манчестер Юнайтед». Клубная атрибутика продается в аэропортах и вообще во всех магазинах беспошлинной империи Сриваданапрабхна. Еще во времена чемпионшипа «Лестер» регулярно катался в предсезонные турне в Азию. 

При этом футбол никогда не был главным спортивным увлечением президента «Лестера». Вичай Сриваданапрабха сходил с ума от конного поло, мощи и красоты лошадей. Поначалу он искал себя в выездке и конкуре, но это быстро надоело. Поло-манию он подхватил в Англии. Вернувшись в Таиланд, Вичай купил землю и организовал поло-клуб в Бангкоке. Этого показалось мало. Энтузиазм довел до создания таиландской ассоциации конного поло, в 2004 году заполучившей официальный международный статус. На стыке десятилетий Сриваданапрабха-старший возглавлял престижнейший лондонский Ham Polo Club. Команда King Power Foxes, спонсируемая таиландцем, в 2015-м выиграла несколько английских турниров. Вичай приобщил к увлечению и двух сыновей. К слову, выступают «лисы» в точно таких же синих майках, как и футбольный «Лестер».

Манера Вичая Сриваданапрабха улетать с матчей на вертолете поначалу поражала Англию. В декабре 2015-го в Лестере играл «Челси» (последний матч Моуринью), и лондонцев удивило, когда на послематчевой заминке диктор попросил освободить место для посадки вертолета на газоне. Первым оцепенение сбросил Лоик Реми, который даже подошел к кабине поболтать с пилотом. На хвосте вертолета красовалась эмблема «Лестера».

Вичаю нравилось жить в Англии, он ценил возможности, которые ему давало большое богатство (например, дорогие вина). Местный футбол натерпелся от закидонов иностранных владельцев, их странных привычек и непродуманных действий, но таиландского миллиардера здесь считали скромным, застенчивым и религиозным человеком. Вичай Сриваданапрабха организовал больше десятка визитов буддистских монахов на «Кинг Пауэр Стэдиум». Один из них, Фра Проммангкалачан из храма в Бангкоке, рассказывал об амулетах, приносящих удачу футболистам. 

Вичай и сам казался очень удачливым. Празднуя сказочное чемпионство «Лестера», он выиграл 2 с половиной миллиона фунтов в казино. Игроки же в подарок за самый нереалистичный сюжет в истории премьер-лиги получили 19 спорткаров BMW. 

Болельщики тоже ощутили щедрость босса. После первого круга в сезоне-2015/16 им досталось по бутылке пива – в благодарность за поддержку в сверхудачном 2015 году («Лестер не только создал задел для невероятного чемпионства, но и чуть раньше, весной, спасся от вылета). На последнем домашнем матче чемпионского сезона фанатов поджидали напитки и кусок пиццы. А на день рождения Вичая в обмен на билет можно было получить пиво/воду и пончик.

alt

За 8 лет в «Лестере» Вичай Шривадданапрабха принял несколько сложных решений. Среди них – увольнение Найджела Пирсона. Тренер, в 2015-м удержавший команду в АПЛ, остался без работы после репутационного скандала во время предсезонного турне. Пирсона сменил Клаудио Раньери, и все знают, чем это обернулось. И как закончилось. Город и лига были шокированы, когда Раньери сняли на пике постчемпионского кризиса в феврале 2017-го.

Для семьи Шривадданапрабха те дни оказались самыми трудными в Англии. 

Так было до субботнего вечера.

Текст дополнен. Впервые был опубликован в марте 2016-го.

Фото: Gettyimages.ru/Dan Mullan, Matthew Lewis