Вечер любви Криштиану и «МЮ»: селфи на поле, песня «Viva Ronaldo» 594

Дария Конурбаева – о возвращении великого на «Олд Траффорд».

В Манчестере есть национальный музей футбола, где куча экспонатов, связанных с Месси, Кройффом, Гаскойном и кем угодно еще. Но во вторник все внимание доставалось Криштиану: десятку его бутс, футболке и плашке на местной аллее славы.

Вокруг всего этого гардероба собрались итальянские болельщики. Билеты на матч им выдавали именно в музее, так что половина плакатов и объявлений дублировалась на итальянском.

От Роналду перед матчем было не скрыться: на «Олд Траффорд» его лицо было на половине шарфов.

Да и внутри стадиона – снова он. Перед каждым матчем Роналду встречает журналистов перед выходом в ложу прессы.

Вживую оба клуба оказались на стадионе позже запланированного. Район вокруг «Олд Траффорд» снова не справился с вечерним трафиком после рабочего дня, и на футбол тянулись километровые пробки.

«Ювентус» приехал к арене в 18:55 (за 1:05 до матча), «МЮ» – пятью минутами позже. Раньше других в раздевалке оказался Моуринью: тренер вышел из автобуса и почти километр пробирался к «Олд Траффорд» в толпе болельщиков.

«Юве» первым вышел на разминку: полный гостевой сектор радостно загудел.

Криштиану сначала похлопал гостевому сектору, который забился уже за полтора часа до матча, а затем подошел к центральной трибуне – и собрал аплодисменты от англичан.

Еще одну волну любви от местных Роналду получил по пути в раздевалку.

5 лет назад, когда Криштиану приехал в Манчестер с «Реалом», диктор объявлял его фамилию с теплым «Добро пожаловать домой» – вполне возможно, это был трюк Фергюсона, который хотел сбить настрой португальца. В этот раз объявление состава осталось максимально протокольным и нейтральным.

Болельщики оказались куда более эмоциональными. Уже на четвертой минуте от угла поля в штрафную «Ювентуса», где «Юнайтед» собирался подавать штрафной, рванул болельщик. Стюарды сообразили запоздало: парень добежал до центральной линии, и только за пару метров до Роналду секьюрити регбийным приемом свалили его на землю. Криштиану остался спокоен: показал фанату палец вверх и подмигнул. 

Потом даже пожал руку. Это стоило того, чтобы так бежать. 

После гола Дибалы Криштиану, как и обещал, не праздновал: пока все обнимались, он неторопливо пробежался вдоль ворот и спокойно раздавал пять идущим навстречу партнерам.

Негатив достался Криштиану только один раз за вечер, в конце первого тайма: португалец отмерил традиционные шаги и встал в стойку перед штрафным, а «Олд Траффорд» недовольно засвистел.

Злость на легенду продолжалась недолго: его же удару выше ворот в начале второго тайма аплодировал весь стадион.

Любовь и трепет нахлынули на стадион сильнее всего уже после финального свистка.

На Роналду выбежали несколько болельщиков. Пока их пытались поймать стюарды (не всегда удачно, один парень проворно уворачивался от рук), Криштиану успокаивал работников стадиона и несколько раз повторил: «Это нормально, все ок, все в порядке».

Подтверждая свою уверенность, Роналду фотографировался с парнями и проследил, чтоб тех не уводили с поля слишком грубо.

На прощание «Олд Траффорд» затянул «Viva Ronaldo» – эту песню здесь почти не поют уже 9 лет.

В этом году я видела Криштиану трижды: весной в Киеве в финале Лиги чемпионов, летом на чемпионате мира и во вторник. Дважды он играл в атмосфере абсолютной любви с одной стороны (болельщики «Реала» и сборной Португалии) и концентрированной ненависти – с другой (от фанатов «Ливерпуля» и испанцев). Это смешение эмоций преследует его всегда.  

В Манчестере он наконец-то чувствовал тепло и любовь отовсюду.

Тоже не поняли, что за странные полосы в матче «МЮ» – «Ювентус»? Виновато регби

Фото: Дария Конурбаева; REUTERS/Hannah McKay, Jason Cairnduff