Баркли два года удалял татуировки. У него была забита вся рука 1568

Еще недавно от плеча до самой кисти Баркли бежали разноцветные узоры, надписи и цифры. Важнейшая тату – дата дебютного матча за «Эвертон» – «XX.VIII.MMXI». Баркли сыграл первый матч за основу 20 августа 2011 года против «КПР».

На рукаве также были цветы, звезды, иероглифы – стандартный набор. Еще футболисты любят мудрые мысли, Баркли – не исключение. Как-то он набил цитату Аристотеля: No notice is taken of little evil. But when it increases it strikes the eye (Маленькое зло незаметно, но когда оно увеличивается, оно колет глаза). Потому что красиво. 

Первую татуировку Баркли сделал еще в 14 лет, хотя в Британии их можно бить только с 18. Сам Росс говорит, что тогда он уже был большим парнем, и его даже не спросили о возрасте.

– Я набивал их в юности. А когда ты молод, то делаешь глупые вещи и не задумываешься об этом.

Два последних года Баркли потратил на удаление татуировок. Объяснение – просто надоели. 

– Я чувствовал, что хочу их убрать, вот и занимался этим.

Баркли повзрослел и на футбольном поле. После тяжело прошлого сезона (пропустил из-за травмы колена более полугода) он вернулся в дело другим. Баркли медленно внедряется в основу «Челси» – в этом сезоне шесть раз выходил в старте в разных турнирах, а на выходных забил спасительный гол в матче с «Ман Юнайтед». 

– Сейчас мне 24, и я понимаю игру. Я в большом клубе, у меня большие ожидания, а вокруг меня фантастические футболисты. Это сказывается на моей игре. 

Сейчас на левой руке игрока почти не осталось тату – только надпись на внутренней стороне. От прежних рисунков остались узоры, которые можно разглядеть с близкого расстояния. Возможно, на их месте появится что-то еще. 

– Не исключаю, что когда-нибудь сделаю еще одну татуировку. Может быть, когда у меня появятся дети, я набью что-то. Не знаю.

С каждым годом все больше британцев обращаются в клиники с такими же просьбами, как и Баркли. По данным Британской ассоциации дерматологов, более 30 процентов людей, которые сделали тату, пожалели об этом. 

Удаление тату лазером – сложная процедура, которую можно доверять только специалистам, рассказывал ВВС профессор Гарри Мозли из Британской медицинской лазерной ассоциации. 

«С каждым годом растет и число людей, которые делают тату, и число тех, которые хотят их удалить. Лазер может быть очень опасен. На коже могут появиться волдыри, человек ощущает жжение. А если лазер попадет в глаза, это приведет к слепоте». 

С 2010 года в Британии смягчились требования к косметическим операциям – это означает, что теперь в любом салоне могут использовать лазер. 

По исследованиям Национального института здоровья США, лазерное удаление татуировок – в целом безопасная процедура. Но могут быть осложнения: темные или светлые пятна на коже, от которых уже нельзя избавиться, и аллергические реакции. А еще это утомительно, особенно если тату делали профи. На выведение больших изображений с тела могут уйти годы. Между сеансами нужно делать перерывы – иногда месяц.  

В рекомендациях говорится, что после удаления татуировок нежелательно заниматься спортом. Интересно, как Баркли совмещал это с тренировками? 

Фото: REUTERS/Andrew Couldridge, Paul Childs; Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Julian Finney