За что не любят Евгению Медведеву? 582

Давайте разберемся, с чего бы такое количество негатива полилось на 2 кратную чемпионку мира Евгению Медведеву, какова тут роль самой спортсменки и почему до сих пор столь большое количество людей не может отнестись равнодушно к ее разрыву с тренером.

Начать хотелось бы даже не с обсуждения по 10 кругу причин ухода от Этери Тутберидзе, которые всколыхнули мир любителей фигурного катания еще в мае, и которые будоражат многих до сих пор.

Начнем, пожалуй, со СМИ. Да, те самые СМИ, которые устроили вселенский плач по казалось бы такому тривиальном событию, как победа на Олимпиаде не ожидаемого фаворита. Событие далеко не новое, но мало кому выпадала такая честь, как Жене Медведевой, удостоиться прилюдного рыдания комментатора в прямом эфире, да и во многочисленных ток-шоу позже, что не та представительница страны взошла на вершину.

В истории спорта полно примеров того, как выдающиеся спортсмены за всю карьеру так и не смогли  стать олимпийскими чемпионами. Это Мишель Кван, Саша Коэн, Мики Андо, Мао Асада, Ирина Слуцкая, Мария Бутырская,  Стефан Лабьель, Бриан Жубер, Дайсукэ Такахаси,  Джеффри Баттл, Ирина Лобачева, Илья Авербух, Мария Петрова, Алексей Тихонов, Альбена Денкова, Максим Ставиский... Эти имена забудут нескоро. Даже несмотря на отсутствие не менее желаемого ими золота.

Но здесь случай совершенно уникальный, когда так мало кто в стране был рад Олимпийскому Золоту.  Да и вообще о нем вспомнил. Об одном из двух, завоеванном на этой Олимпиаде  во всех видах зимнего спорта!

Никто не устраивал всемирную скорбь по упущенному золоту Алины Кабаевой, в значительно более драматичной ситуации. Спортсменки, на две, а то и три головы превосходящей на тот момент всех своих соперниц, которая не получила золото по нелепой случайности. Здесь же рыдали везде. Во всех новостях, передачах и интервью. И это стало порядком раздражать.

Уже тогда, когда Татьяна Анатольевна Тарасова кричала в прямом эфире: "Я хочу чтоб победила Женя", а особенно потом, когда она выдала, обращаясь на ток-шоу к отцу новой олимпийской чемпионки:

-Вы не обижайтесь, папаша, но многие из нас больше любили Женю.

Неуважение к родителям действующей олимпийской чемпионки, выраженное в пренебрежительной фамильярности, из уст заслуженного тренера России, в значительной степени начало отталкивать не только от самой Тарасовой, но и от того, кому это все противопоставлялось.

Немалую лепту  в ореол отторжения внесли и довольно известные в фигурном катании люди, с желанием "помочь медведю", посчитавшие, что формальной "спасибо-отписки" на сайте федерации для тренера, положившего четверть своей жизни на развитие спортсменки, занимаясь круглыми сутки, забывая о себе и своем выходном, более чем достаточно.

Мнение, что для расставания с тренером, поднявшего российское женское фигурное катание с колен, вполне не нужно личного присутствия прославленной ИМ ЖЕ спортсменки, в той или иной форме в фигурно-катательной тусовке звучало ни раз, подчеркивая нормальность подобного обращения с тем, кому ты в жизни обязан всеми своими титулами, известностью, популярностью, и что не маловажно-финансовым благополучием.

 Из перлов последних дней всплыл комментарий двукратной олимпийского чемпионки Татьяны Волосожар: «Те, кто считает, что Медведева поступила неправильно – пусть сначала сами на льду чего-то добьются».

Достаточно сложно оценить, имела ли желание двукратная олимпийская чемпионка уколоть Этери Тутберидзе, намекая ее на весьма скромные личные успехи в качестве спортсменки. Или адресовала свои слова исключительно болельщикам. Но и в том, и в другом случае, морально-этическая сторона поступка не имеет никакого отношения к занятым местам, да и вообще к  хоть какому-то виду спорта.

Оценивается все это лишь исходя из общечеловеческой системы ценностей.А для этого и не стоит быть спортсменом.

Не малую роль сыграли и комментарии болельщиков, которые в потоке искреннего переживания за любимую спортсменку, кинулись очернять еще вчера любимого тренера.  В вину вменялась и более сложная технически программа Загитовой, на которую с фанатской точки зрения, тренер просто не должна была пойти. Ну в крайнем случае, поставить равную по сложности программу Евгении. При всем при этом, всеми забывается, что именно это и было сделано в самом начале сезона. И от чего Женя отказалась, рассчитав свои возможности к такому уровню сложности.

Фанатская любовь не щадит никого. Досталось даже Диане, дочери Тутберидзе, получившей в своем инстаграм много пылающих гневом комментариев в адрес ее матери. А клеймили Этери долго. За неслепую небезумную любовь. За понимание, что спорт лишь часть жизни, и жить потом еще довольно долго.  Зачастую с тяжелыми травмами как расплатой за желание победить любой ценой.

Но пожалуй, решающую роль в формирование собственного имиджа внесла сама Евгения. И прежде всего своими противоречивыми действиями, комментариями и  менявшейся личной правдой. 

Это и желание победного дефиле наравне, а то и впереди действующей олимпийской чемпионки.

Это и озвученное в марте 2018 года, намерение продолжать карьеру вместе с Тутберидзе, выраженное в категоричной форме.  И  более поздние откровения о том, что решение сменить тренера было принято еще в ночь после Олимпиады.

Это и довольно странные заявления, что новый тренерский штаб дает ей недостающие ранее возможности самой выбирать музыку. Хотя, почитав интервью Евгении прошлых "чемпионских" лет, вполне можно убедиться, что на тот момент, выбор музыки очень даже обсуждался со спортсменкой.  Об этом же рассказывал и Илья Авербух.

Это и малодушные высказывания: "Самое сложное в периоде взросления — осознать, что человек, который тебе помогает, не всегда за тебя и работает для своей выгоды. Этого я никак не могу понять."

Достаточно детские для спортсмена. Нарциссичные и довольно эгоистичные.

Это и сомнительные  после ухода от Тутберидзе  характеристики в отношении других:"Глупые люди или те, кто ужасно учился, никогда не выйдут на высокий уровень в спорте. Важна даже не усидчивость, а простое наличие мозгов". Хотя кому как не 2 кратной чемпионке мира не знать, что не выйти на высокий уровень в спорте человеку способно помешать огромное количество обстоятельств.

А где же тот образ хрустально-чистой девочки с не детским суждением из прошлых лет? За все это межсезонье откровений, складывается впечатление, что Тутберидзе ее учила не только кататься. И все это пропало в один день.

Ситуация с Медведевой в какой-то мере осветила каждому из нас то, что всем не хочется и вспоминать. Что сами поздравляли классного руководителя с Днем Учителя последний раз...в школе, а то вовсе никогда. Но жизнь штука переменчивая,  и в справедливости этого многие тоже успели убедиться, побывав в своих жизненных ситуациях на месте Этери. И ощутить на собственном опыте эту боль.

По прошествии времени обидно стало даже не за неблагодарность. А за то, что подобное поведение в нашем обществе стало культивироваться как нормальное.  Причем вместо деликатного молчания публичных людей, все мы слышим лишь: "А что такого? Все правильно делает". Да нет, не правильно...

Вывод из всего может быть лишь один. Благодарности тоже нужно учиться. И уважению. На своем опыте, или на чужом. И Жене, и каждому из нас.

"Это страшно, наверное, правда, но надо". (с) Этери Тутберидзе.