Мбаппе попал на обложку «Time» и дал интервью 260

Мбаппе 19 лет, он чемпион мира в составе сборной Франции, выступает за «ПСЖ», бьет рекорды результативности, пашет на тренировках и во время матчей, ведет скромный образ жизни. Килиану дарит подарки сам Пеле.

Килиан попал на обложку Time – самого популярного журнала в США. Издание поместило игрока среди своих «лидеров завтрашнего дня» под лозунгом: «Мбаппе – будущее футбола»:

Time: Насколько твоя жизнь изменилась за последний год? Ты не чувствуешь, что у тебя не остается времени насладиться молодостью?

Мбаппе: Конечно, за последний год все перевернулось с ног на голову. Все началось с нереально дорого трансфера из «Монако» в «ПСЖ» (прим. по данным Time трансферная сделка оценивается примерно в 200 млн долларов), о котором говорили все. Потом был ЧМ.

Я счастлив, ведь проживаю жизнь о которой только мог мечтать, но есть вещи, которых мне не хватает. Я не могу просто пойти и прогуляться с друзьями, хорошо провести время, сделать то, что делают «нормальные люди». Сразу попав во взрослый мир пришлось подстраиваться под него, вести себя «как взрослый». Все ждут от меня, что я буду вести себя как зрелый мужчина и подстроюсь под требования окружающего мира.

Time: Расскажи про семью. Ты ведь близок с ними?

Мбаппе: Мы очень близки, это и есть настоящая семья. Всегда дома, всегда вместе. Обедаем за большим столом, и это наша традиция.

Я рос вместе с двумя братьями, папой и мамой, и они всегда со мной – будь это моя первая игра или сейчас, матчи на глазах у 80 тысяч. Когда у футболиста такая семья, он отдает себя игре на полную.

Time: Какие самые важные ценности, которые ты сможешь передать будущему поколению?

Мбаппе: Уважение. Я думаю, что это основа для всего. Я понял, что самые большие звезды и великие игроки – скромные люди. Те, кто уважают людей. Именно поэтому их уважают другие.

Мы (игроки) можем быть лучшими в мире, чемпионами мира, но за четыре года тебя могут забыть, потому что появился тот, кто играет лучше тебя.

Думаю, есть три ценности – уважение, скромность и открытость.

Time: В твоем положении сложно быть скромным. Как тебе это удается?

Мбаппе: Чемпионат мира – самое фантастическое, что со мной случалось. Но я думаю, что то, что произойдет дальше – еще интереснее. Я с детства хотел стать одним из лучших, оказаться там, где я сейчас. Моей мечтой было стать чемпионом мира, стать чемпионом Франции, получив все это, я хочу большего.

Мы победили на ЧМ в России, теперь хотим выиграть в Катаре (в 2022 году), такого уже давно не случалось. Футбольная карьера длится примерно 15 лет, в это время надо выкладываться.

Time: Почему в Бонди, где ты родился, так важен футбол?

Мбаппе: Бонди живет футболом, страстно любит игру. Жители города следят за всеми матчами, нереально поддерживают своих любимцев. Это правда, это и есть мечта, мечта для каждого игрока, чтобы за него так болели.

Time: Это правда, что все в Бонди хотят быть как Килиан Мбаппе? Каким примером ты хочешь стать для подрастающего поколения?

Мбаппе: Быть примером для кого-то – значит вести себя исключительно. Когда ты молод, ты восхищаешься людьми, которых видишь по ТВ. Стараешься вести себя как они, подражать им.

Это большая ответственность. Мне кажется, надо оставаться самим собой. Я так и сделал, и вот чего достиг. Я буду продолжать вести себя так же. Почему бы не вдохновить подрастающее поколение?

Time: В ночь, когда вы стали чемпионами мира, у тебя не было ощущения, что весь мир теперь за Мбаппе? Как та ночь прошла для тебя?

Мбаппе: Та ночь – лучшая ночь в моей жизни. Я принял участие в самом важном чемпионате во всем мире, весь мир смотрел на поле, ты знаешь, что защищаешь честь страны, и что вся страна переживает за тебя. Я безумно горд и отдаю всего себя в матчах за сборную. Счастлив, что мы победили.

Time: Что ты почувствовал в тот момент?

Мбаппе: Поначалу я не поверил в то, что мы выиграли. Про себя говоришь: вот и все, мы победили. Но когда про тебя пишут все, снимают сюжеты, ты попадаешь на чемпионский парад в Париже, понимаешь, что оставил след в истории.

Time: Ты решил отдать премиальные за победу на благотворительность.

Мбаппе: Я не считаю, что мне должны были что-то заплатить. Я играл, чтобы защитить цвета национального флага. К тому же, я зарабатываю много денег, очень много денег, поэтому нужно поделиться с теми, кто нуждается.

Многие люди болеют, многие в чем-то нуждаются. Для нас, кто хорошо зарабатывает, это не так уж и сложно, помочь людям. Это не изменит мою жизнь, но поможет изменить их жизнь. Это большая радость.

Time: Ты теперь мировая звезда. Как это отразится на твоей жизни вне футбола?

Мбаппе: Моя мама говорила, что для того, чтобы стать великим игроком, нужно прежде стать хорошим человеком. Я бы хотел, чтобы мой статус служил людям во благо. Помогать нуждающимся.

Я считаю, что те, у кого в жизни все хорошо, должны помогать остальным, менее везучим. Для меня благотворительность – не помпезные приемы и обеды на аукционах, это реальная помощь тем, кому она действительно нужна. Считаю, что такие моменты уникальны.