Надаль убирает на улицах после наводнения на Мальорке. Там погиб родственник его лучшего друга 384

Первая ракетка мира помогает родному острову.

Пока мужской тур рубится за титулы в Азии, лидер рейтинга Рафаэль Надаль восстанавливается после травмы колена на Мальорке, где он родился и живет всю жизнь.

В ночь с 9 на 10 октября на остров обрушились страшные ливни, которые его просто затопили. Серьезнее всего пострадал город Сан-Лоренсо, где за четыре часа выпало 20 сантиметров осадков, а реки вышли из берегов. Сообщалось, что вода подхватывала и уносила стоящие на улицах машины, а люди спасались от нее на крышах домов.


Вода отошла только к утру 10 октября. Она успела разрушить мост рядом с главным городом острова Пальмой и испортить 11 дорог. По данным местных властей, во время наводнения погибли 10 человек (включая двух британских туристов, такси которых просто смыло хлынувшим на дорогу потоком). К утру четверга три человека, включая пятилетнего ребенка, считались пропавшими без вести. Кроме того, несколько сотен оказались без крыши над головой.

Надаль сразу же начал помогать пострадавшим. Во-первых, он открыл для них двери своей академии в Манакоре – родной город испанца расположен совсем рядом с разрушенным Сан-Лоренсо.


Во-вторых, когда вода отошла, он надел резиновые сапоги и вместе с другими волонтерами вышел на улицу убирать оставшиеся после нее грязь и завалы. За работой он провел несколько часов.


 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Jordi Cotrina (@jordicotrina) on

Естественно, такие поступки привлекли к себе внимание. Например, испанский баскетболист Пау Газоль аплодировал Рафе в твиттере, а Светлана Кузнецова написала, что он пример для подражания. А испанская спортивная газета Marca и британская The Times вообще поместили Надаля на первые полосы.

Теннисный мир сейчас тоже поддерживает Мальорку: после выигранных матчей в Шанхае обращения к пострадавшим записали Новак Джокович и Александр Зверев. Новак отдельно отправил Надалю «крепкие объятья и дружеский привет. Молодец, амиго, что помогаешь».

И сразу нужно сказать, что для Надаля это не способ пропиариться и показать, какой он сознательный и добрый (от таких обвинений в твиттере Рафу защищал, например, гонщик Карлос Сайнс, который поэтично сказал, что «зависть – это национальный спорт»). Из тура постоянно просачиваются маленькие истории о том, что он по-настоящему хороший парень, которому не наплевать на окружающих. Например, в этом году журналист Джон Вертхейм передал разговор двух работников US Open:

– Этот парень всегда здоровается.

– Я его обожаю. Он всегда спрашивает: «Приятель, как жизнь?». Каждый год меня вспоминает.

– Отличный парень. Как там его зовут?

– Это Надаль.

Сам испанец, кстати, уборку улиц никак не афишировал, а в соцсетях рассказывал только о готовности принять пострадавших в академии.

А в четверг появилась информация, что во время наводнение погиб двоюродный брат лучшего друга Надаля. Студенты академии испанца начали день с минуты молчания.

Фото: Gettyimages.ru/Clara Margais; EPA/Vostock Photo/EPA-EFE/Atienza; East News/Francisco Ubilla/AP Photo; instagram.com/mariogiunta