Кокорин и Мамаев избили еще одного человека. Они задержаны 2946

Событий так много, что, кажется, в этой истории скоро можно будет запутаться. Главное: 

• Кокорин и Мамаев с воскресенья праздновали десятилетие дружбы. 

• Утром в понедельник они развязали драку в кофейне на Никитской. Игрок «Зенита» ударил посетителя стулом. Посетителем оказался чиновник Минпромторга Денис Пак. Есть видео. По данным ведомства, травмы получил и гендиректор «НАМИ» (ведущая научная организация Российской Федерации в области развития автомобилестроения) Сергей Гайсин.

• Полиция возбудила дело по статье «Побои» (до двух лет лишения свободы), адвокат намерен добиться переквалификации статьи на «Хулиганство» (до пять лет).

• За несколько часов до кофейни Кокорин и Мамаев напали на 33-летнего гражданина Белоруссии (видео и его подробный разбор). Пострадавший оказался в реанимации. Это Виталий Соловчук, водитель ведущей Первого канала Ольги Ушаковой.

• «Краснодар» официально подтвердил, что намерен разорвать контракт с Мамаевым. По данным Sport24, «Зенит» тоже хочет расстаться с Кокориным.

• Во вторник и Кокорина, и Мамаева задержала полиция, сообщает РЕН ТВ. 

• По словам министра спорта, Кокорин и Мамаев, «видимо, уже никогда не сыграют за сборную»

• Видеозапись похождений игроков посмотрели даже в Кремле. Новости прокомментировал пресс-секратарь президента Дмитрий Песков. 

Нападение после стрип-клуба

По данным телеграм-канала Mash (это подтверждает и канал 112), все совсем плохо, в деле Кокорина и Мамаева есть второй эпизод. В понедельник утром они избили не только чиновника Минпромторга. До случая в кофейне футболисты вышли из стриптиз-клуба (вместе с ними было еще три человека) и стали пинать и облокачиваться на припаркованные машины. Один из автомобилей – «Мерседес GLS» ведущей Первого канала Ольги Ушаковой. Ее водитель Виталий Соловчук сделал компании замечание. В ответ его повалили на землю и избили ногами. С черепно-мозговой травмой водитель попал в реанимацию. Сейчас он в сознании. 

Телеграм-канал 112 опубликовал видео с камер наблюдений – видно, как водитель противостоит компании. После споров он отходит в сторону, но за ним бежит человек в черном худи и шапке (предположительно Мамаев) и сильно бьет по лицу. Водитель убегает, его преследуют несколько человек. Догоняют и избивают ногами. 

Как сообщает телеграм-канал 112, кто-то из компании разбил стекло «Мерседеса» и помял дверь.

Самой Ушаковой в автомобиле не было. Во время конфликта водитель не узнал футболистов. После драки в кафе полиция на всякий случай показала ему фото Кокорина и Мамаева – Соловчук тут же опознал нападавших. 

История нападения на чиновника в кофейне на Никитской

Что теперь будет? 

Возможно все, но если по закону, то Кокорину (а, возможно, и Мамаеву) грозит уголовный срок. Во вторник футболистов задержала полиция. После нападения на Дениса Пака полиция уже возбудила дело по статье 116 (побои, от обязательных работ на срок до 360 часов до лишения свободы на срок до двух лет). Но адвокат чиновника намерен добиться переквалификации статьи на «Хулиганство» (штрафа в размере 300-500 тысяч рублей до лишения свободы сроком до пяти лет). Юрист утверждает, что досудебное решение вопроса невозможно, так как «это хулиганство по мотивам расовой неприязни».

По факту нападения на водителя также возбуждено уголовное дело по той же статье 116. 

Но есть и более серьезная статья, которая теоретически грозит компании – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (до 8 лет лишения свободы). 

Расторжение контрактов

«Краснодар» хочет разорвать контракт с Мамаевым, но клуб уточняет, что это будет сделать сложно.

«Мы первый раз столкнулись с такой ситуацией, когда начато уголовное расследование инцидента, связанного с футболистом клуба. То, что мы увидели на видео – это возмутительно. И этому не может быть никаких оправданий.

Первое, что мы можем сделать – это применить все возможные санкции, указанные в контракте. Мы наложим на игрока максимальный штраф и отстраним от тренировок с первой командой (к сожалению, в контракте заложен не очень большой срок).

В данный момент мы изучаем, как разорвать контракт с игроком. К сожалению, контракты составлены таким образом, что они максимально защищают профессиональных спортсменов. Но мы сделаем всё, чтобы этого добиться».

По данным Sport24, в «Зените» тоже сейчас думают о расторжении контракта с Кокориным. Но клуб пока делает осторожное заявление. 

«То, что произошло вчера в Москве с участием Александра Кокорина, вызывает в клубе резкое неприятие и возмущение. Мы ждем правовой оценки соответствующих органов, но с человеческой и эмоциональной точки зрения подобный инцидент вызывает только стыд. Сейчас мы не считаем необходимым говорить о наказании игрока со стороны клуба. Оно последует. Но в настоящий момент руководство «Зенита» и болельщики не чувствуют ничего, кроме разочарования, что один из наиболее талантливых футболистов страны повел себя отвратительно».

Фото: Instagram/kokorin9; Telegram/breakingmash; globallookpress.com/Alexander Kulebyakin