Лукомский мочит Гвардиолу. Не пропустите 908

Кстати, тактику Пеп украл у Анчелотти.

1. Нас обманули. Матч совсем не оправдал ожиданий. Особенно позорным это шоу выглядело из-за предматчевых выступлений тренеров.

«Уже говорил об этом несколько раз. Повторю: считаю, что самое важное в футболе, самая важная задача футбола – это развлечение людей. Это же футбол. Мы не спасаем жизни, мы не производим ничего, мы не делаем хирургических операций – мы просто хорошо играем в футбол. Если мы не развлекаем людей, зачем вообще играть?», – объяснял Юрген Клопп.

«Сыграю ли я от обороны на «Энфилде»? Нет, во-первых, это скучно. Во-вторых, наша команда не предназначена для оборонительного футбола. Я постараюсь убедить игроков действовать в обычном стиле, даже на «Энфилде», – обещал Пеп Гвардиола.

2. Первый тайм получился особенно ужасным. На двоих команды нанесли всего 3 удара – один из них был дальним, еще один легко заблокированным. В этом сезоне лишь три первых тайма получались настолько бедными на удары – «Ньюкасл» – «Арсенал» и «Хаддерсфилд» – «Кардифф».

Обычно нужно больше контекста, чтобы оценить качество матча, но игру «Ливерпуль» – «Сити» справедливо оценивают по самым высоким стандартам. Это две лучшие команды Англии. В их исполнении такой тайм – огромный провал.

Вторая половина была лучше, но лишь относительно ужасов первой. Ни одна команда не открывалась, на поле царили те же идеи, но усталость и ошибки слегка добавили острых атак.

3. Шоу не получилось, но не будем путать незрелищную игру с неинтересной. Матч точно получился интересным, так как неожиданная сухость команд была следствием кучи умышленных решений под нейтрализацию соперника. Клопп и Гвардиола отлично знают и справедливо боятся друг друга.

«Полная уважения игра. Обе команды проявили слишком много уважения друг к другу. Главным было не терять мяч в опасных зонах», – подытожил Клопп.

С этой задачей команды впечатляюще справились. Всего 16% атак «Ливерпуля» и 14% атак «Ман Сити» проходили через центр. Это аномально мало для топ-клубов. И мало по любым стандартам. Для контекста: самая заточенная на фланги команда лиги, «Ньюкасл», проводит через центр в среднем 19% атак.

4. В первую очередь виноват Гвардиола. Клопп выбрал стандартный для матчей с «Сити» план, а Пеп подстроился. Причем все приемы испанца делали команду более оборонительной и трусливой, чем обычно.

Главное преобразование – переход на схему 4-2-3-1. По словам Марти Перарнау, автора двух книг о работе Гвардиолы в «Баварии», испанец эту схему не любит и обращается к ней лишь «в очень особенных ситуациях», когда полностью утрачена вера в способность контролировать опорную зону одним игроком. Этот ход означает ослабление концепции позиционного футбола, «так как один из его принципов – создание максимума вариантов для продвижения через центр»: при 4-2-3-1 становится на одного больше опорника, на одного меньше игрока в полуфланге соперника.

Гвардиола и раньше переходил на эту схему в Англии, но вчерашний случай вопиющий: он не просто сделал владение «Сити» более стерильным и безопасным, но и отказался от прессинга. Постоянный прессинг и продуктивное владение – это два элемента футбола Гвардиолы, которые сохраняются всегда, вне зависимости от клуба, игроков и схемы. Клопп вынудил его отказаться от обоих.

Послематчевые слова Пепа сильно контрастируют с его обещанием перед игрой, но объясняют логику: «Если матч на «Энфилде» становится открытым, у тебя нет шансов – даже 1% шанса. В такой игре «Ливерпуль» – лучшая команда мира. Мы понимали, как трудно играть на этом стадионе. Они очень хороши и невероятно быстры, но нам удалось контролировать матч – мы не создали кучу моментов, но контролировали игру. Как минимум, это лучше, чем было в прошлом году».

5. Первым аспектом осторожного плана Гвардиолы было стерильное владение мячом – контроль без продвижения и создания моментов. Гвардиола называет это тики-такой и ненавидит такой футбол: «Я ненавижу тики-таку. Владение – лишь инструмент, который помогает организовать команду и дезорганизовать соперника. Но без минимум 15 передач качественный переход из обороны в позиционную атаку просто-напросто невозможен».

На матч против Клоппа Пеп забыл и об этом принципе. Розыгрыш мяча «Сити» строил таким образом:

Три защитника (центральные плюс Уокер), два опорника плюс фланговые Марез и Менди в не самых высоких позициях

Такое расположение и установка минимизировать количество рискованных передач через центр давало «Сити» максимум контроля, но минимум остроты. В обычном сценарии против схемы 4-3-3, по которой играл «Ливерпуль», команда Гвардиолы использовала на одного игрока меньше в первой стадии розыгрыша (Бернарду располагался бы выше) и фланговых игроков в более высоких позициях (тут они служили страховкой, а не атакующим оружием).

6. Вторым неожиданным ходом стал почти полный отказ от прессинга. Обычно команда Гвардиолы прессингуют до вратаря и делает это с самой высокой интенсивностью в АПЛ. Вчера прессинг был эпизодическим. Планом А в игре без мяча было сдерживание соперника компактной схемой 4-4-2 (4-4-1-1).

Вместо прессинга «Сити» компактной схемой направлял атаки «Ливерпуля» на фланги. Реальные попытки отбора начинались только там.

Вот точки отборов «Сити» – все на флангах. Обычно так выглядит оборонительная карта «Атлетико» Диего Симеоне, который мастерски ловит соперников во фланговые ловушки.

7. Редким плюсом изменений в составе «Сити» стала возможность снова увидеть Давида Сильву в роли десятки. Классического шоу не получилось – «Ливерпуль» слишком хорошо перекрывал центр.

Но прямо сейчас испанец в шикарной форме. В этом сезоне АПЛ с Давидом сопоставим лишь Эден Азар – Сильва не так ярок, но по уровню игры максимально близок к бельгийцу. Даже без любимых зон он стал организатором самых продуктивных моментов «Сити» в атаке и очень дисциплинированно отработал без мяча.

8. Главным сюрпризом в составе «Ливерпуля» стало появление Джо Гомеса на правом фланге (как следствие, Деяна Ловрена в центре).

Вероятная причина – Клопп ждал другого расклада на этом фланге. Например, Лерой Сане создает ширину, а Александр Зинченко играет ложного фулбека (Фабиан Делф травмирован). Более оборонительный Гомес в таком раскладе сдерживал вингера «Сити» и не мешал бы Салаху впереди (создавал бы ему изоляции, в которых он явный фаворит).

Бенжамен Менди успел вернуться, а Сане оказался на скамейке. Задачи Гомеса принципиально изменились. Он неплохо адаптировался. За исключением жуткого привоза в первом тайме выглядел достойно и даже воспользовался тем, что «Сити» недооценивал угрозу, которую он несет в атаке – «Ливерпуль» нанес 7 ударов, Гомес бил или отдавал под удар в 5 из них.

9. Легкая неожиданность – появление Рияда Мареза в старте у «Сити». Гвардиола не в первый раз избегает использования Рахима Стерлинга на любимой позиции против «Ливерпуля». В прошлом матче на «Энфилде» справа вышел вообще Гюндоган.

«Стерлинг не сыграл в том матче по тактическим причинам. Я хотел, чтобы Кайл Уокер активнее подключался по правому флангу. Таким был наш план. Иногда он работает, иногда – нет», – объяснял Гвардиола.

Сейчас Стерлинг вышел слева, Марез теоретически мог освобождать фланг для подключений Уокера. Похожая структура сработала в первом туре против «Арсенала». Тогда Уокер активно участвовал в розыгрыше мяча, а потом резко подключался – за его рывками не успевал Генрих Мхитарян. С «Ливерпулем» этот трюк не проходил. Уокер оказался слишком нужен в первой стадии, «Сити» избегал рисков, Садио Мане здорово отрабатывал без мяча.

На Марез все-таки сыграл ключевую роль. Он не забил пенальти. У Рияда самая низкая реализация из игроков, которые пробили больше 12 пенальти в АПЛ (58%). Совсем странной ситуацию сделала послематчевая путаница. В трансляции было видно, как Марез отобрал мяч у Габи Жезуса перед ударом. После матча Гвардиола сказал, что он сделал Мареза пенальтистом, так как впечатлился его исполнением на тренировках. А Марез на прямой вопрос, сделал ли Гвардиола его исполнителем ответил: «Нет, это мое решение».

10. «Идеи принадлежат всему миру. Я украл столько, сколько сумел», – признал однажды Гвардиола. Многие элементы вчерашнего плана он использовал ранее против «Ливерпуля», но финализировать все в конечный план Пепу, вероятно, помог перфоманс «Наполи» против «красных».

«Мы изучили характеристики «Ливерпуля» и адаптировались под них. Думаю, нам удалось найти идеальный баланс и сдержать их контратаки. Мы оборонялись в схеме 4-4-2 – мы всегда так играем. А вот розыгрыш мяча мы изменили. Я выпустил Максимовича для помощи центральным защитникам. Так мы избегали давления от тройки атакующих игроков соперника. Мариу Руй на другом фланге располагался повыше, что создавало им проблемы. В первую очередь мы не позволили им отнимать у нас мяч в начале атак», – объяснил Карло Анчелотти.

Теперь сравним это с тем, как играл «Сити». Средний блок и 4-4-2 при обороне – есть. Розыгрыш мяча через тройку, в которой правый защитник (Уокер/Максимович) помогает центральным – есть. Более высокая позиция левого защитника (Менди/Руй) в атаке относительно правого – есть.

«Наполи» лучше всех ограничил «Ливерпуль» Клоппа. «Сити» лучше всех ограничил домашний «Ливерпуль» Клоппа.

11. Матчи получились похожими и хронологией. Задачей первого тайма у «Наполи» и «Манчестер Сити» было выманивать «Ливерпуль» в прессинг, изматывать их, но не делать рискованных передач – не делать реальных попыток пройти давление, просто сдерживать его за счет численного преимущества.

Во втором тайме в двух матчах проявлялась явная усталость тройки полузащитников «красных». Они традиционно покрывают огромные расстояния, но адский график «Ливерпуля» («Челси», «Челси», «Наполи», «Манчестер Сити» за 2 недели) сказался. Во втором тайме «Наполи» и «Сити» вскрывали «Ливерпуль» через фланги – полузащитники стягивались туда для помощи, но не успевали.

12. Фернандиньо не провалился в матче против «Ливерпуля». Это действительно событие, так как бразилец традиционно выступал в роли мишени для прессинга. Вчера один раз ошибся в самом начале, но в целом провел хороший матч. У этого две причины:

1) рядом с ним постоянно оказывался Бернарду Силва, который хорош под давлением.

2) «Сити» не вел через него игру. Вчера он сделал всего 52 паса – огромная разница с прошлыми матчами на «Энфилде», где он делал 80 (в АПЛ) и 93 (в ЛЧ) передач. Меньше касаний у Фернандиньо – меньше попаданий в ловушку «Ливерпуля».

13. Кажется, у «Сити» появилась основная пара защитников. Это Джон Стоунз и Эмерик Лапорт. Они выходят в топ-матчах. Они лучше всего подходят стилю Гвардиолы (хотя вчера это не было особенно важным).

Стоунз заслужил отдельной похвалы. Он закончил матч с 98% передач, его спокойствие сыграло важную роль в реализации плана по выманиванию «Ливерпуля» в прессинг, который «Сити» контролировал. В защите он тоже отыграл очень мощно.

Единственное, что может помешать Стоунзу и Лапорту закрыть центр защиты на долгие годы – это невероятный прогресс Джона в роли опорника. Он уже несколько раз переходил на эту позицию по ходу матчей, а в последнем матче ЛЧ с «Хоффенхаймом» это вообще сыграло ключевую роль.

14. Самым опасным игроком у «Ливерпуля» был Мохамед Салах. У него всего 1 мяч в последних 8 матчах за клуб – настоящая засуха по его стандартам. Но и Гвардиола, и Клопп одинаково оценивают его спад – он липовый, так как у Мо достаточно моментов, голы обязательно придут.

«Салах остается великолепным игроком и он много забьет в будущем. В каждом матче он чувствует запах гола, но не забивает. Такое случается», – объяснил Гвардиола.

15. Джеймс Милнер шикарно начал сезон. Несмотря на летнее укрепление полузащиты, его травма станет большим ударом по «Ливерпулю». После игры Клопп похвалил вышедшего на замену Наби Кейта, но отметил, что Милнер в текущей форме с его пониманием схемы команды более непредсказуемо двигается в атаке.

16. «Мы сыграли очень хорошо. Если мы анализируем только результат, то он неплох, но мог быть лучше. Но тренер должен анализировать действия команды в рамках выбранного плана – это самое важно. Мы сыграли очень стабильно и надежно», – подытожил Гвардиола.

Пеп включил ультраосторожный режим, но его команда действительно была ближе к победе – даже без пенальти моменты «Сити» были острее. Явный отход Гвардиолы от принципов – редкое явление, но не уникальное. В 2013-м он выпускал Хави Мартинеса под нападающим, чтобы проходить прессинг «Дортмунда» Клоппа дальними передачами.

Даже матчи, в которых команда Гвардиолы переигрывает команду Клоппа, подтверждают, что Юрген – его самый неудобный соперник.

Использованы данные InStat и Opta

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Phil Noble (1,4,6); globallookpress.com/Colorsport/Lynne Cameron; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths (3,5);