«Акинфеев и Черчесов встретились пару дней назад и окончательно все решили». Нобель – о нашем лучшем вратаре 858

Колонка комментатора для Sports.ru.

Решение Акинфеева вряд ли созрело спонтанно или на эмоциях. Игорь подходит к жизни рассудительно.

Знаю, что его большой мечтой было сыграть на чемпионате мира, проявить себя, помочь сборной. В личных разговорах говорил, что чемпионат мира – большая ответственность и желание. А после выполнения миссии Игорь понял, что время пришло, пора уступить дорогу молодым. Вместе с Игнашевичем и Жирковым он участвовал в главных турнирах новейшей истории России (Евро-2008 и ЧМ-2018). Так что уход из сборной – не только из-за проблемы с коленом, а еще и от ощущения выполненного долга.

О его уходе из сборной объявили только в соцсетях не потому, что не успели подготовиться. Игорь не очень публичный человек. До и после чемпионата мира получил много рекламных предложений, особенно после того, как отразил пенальти в матче с Испанией. У него было много запросов от глянцевых журналов и других историй, не связанных со спортом. Он аккуратно к этому относится и отказался. Сказал, что футбол на первом месте.

С матчем против «Реала» его заявление не связано. Дата привязана к объявлению состава сборной. Акинфеев и Черчесов встретились пару дней назад и все окончательно решили. Игорь как настоящий профессионал должен был озвучить свою позицию тренеру, тем более он капитан. Так что сделал максимально культурно, красиво и честно. Если бы просто не был приглашен на октябрьские матчи, появились бы вопросы: опять не приехал, опять процедуры (Черчесов не вызвал Акинфеева на сентябрьские матчи, потому что вратарь улетел лечиться – Sports.ru)?

Игорь никогда не скрывался от трудностей. У него были несвойственные для вратаря травмы крестов. Плюс давление. А вратарь – отдельный человек. И это не шутки, что вратари отличаются от полевых футболистов ментально, у них правда другая психология. У Игоря были травмы, неприятные моменты, неудачный чемпионат мира в Бразилии, но он – сильный человек и спортсмен, чувствовал ответственность в сборной и ЦСКА, даже в самые сложные периоды хотел играть и доказывать.

Для него важна семья (жена Екатерина; двое детей (Евангелина и Даниил – Sports.ru), три и четыре года). Он уделяет им много времени и чувствует рядом с ними гармонию. И это помогает в последние годы карьеры. Отдыхать после чемпионата мира почти не было времени, сразу начались сборы. Плюс у Игоря повышенное внимание к колену: следит за ним, регулярно летает на осмотры.

Мы восторгаемся Криштиану и другими людьми, кто фанатично концентрируется на своем здоровье. Акинфеев в последние 5-6 лет – это пример такого же отношения к собственному телу. Например, Игорь старается правильно питаться. Рацион не знаю, но с питанием он аккуратен. И с коленом – регулярные поездки в Мюнхен на процедуры и общение с докторами. Игорь лишает себя выходных и едет в Германию.

После чемпионата мира ему было несложно перестроиться на РПЛ. Он фанатично предан футболу. О любви к ЦСКА говорить бессмысленно: Игорь очень преданный спортсмен, внимателен к клубу, жизнь после тренировки или игры не заканчивается, он интересуется клубом и в курсе всех событий. Даже после ЧМ он с энтузиазмом смотрит на продление контракта с ЦСКА, который строится заново. Хотя мог бы подумать: «Я столько всего выиграл, и тут другая команда; непонятно, будет бороться за первое место или за Лигу Европы».

Расставание со сборной – не странное. Это может быть обидно, потому что есть вратари, играющие до сорока лет. Например, Буффон. Игорю всего 32, впереди циклы чемпионатов Европы и мира. Но – принял такое решение. Оно не удивляет, а расстраивает. Надо его принять и сказать спасибо. И порадоваться, что Игорь будет играть за ЦСКА как минимум еще четыре года.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня; pfc-cska.com; twitter.com/pfc_cska