Криш решил уйти из «Реала» еще в сентябре 2017-го. Теперь у вас не останется вопросов о трансфере года 2352

Журналисты El Mundo Эстебан Уррэйстиета и Орфео Суарес в подробностях объяснили, почему Криштиану Роналду летом переехал из Мадрида в Турин. Конспект ключевых моментов ультраподробного инсайда

Все началось еще весной прошлого года. 11 мая 2017-го Криш собрал своих юристов на вилле агента Жорже Мендеша в жилом комплексе La Finca, чтобы понять, откуда образовался многомиллионный долг перед государством. El Mundo описывает мельчайшие детали встречи: от цвета пола (черный) и альбома с фотографиями Мэрилин Монро на столе до прямых цитат участников. В публикации даже есть фото, сделанное через несколько минут после встречи. На нем юрист Карлос Осорио лежит на диване и приходит в себя. Очевидно, что о деталях встречи инсайдерам El Mundo рассказал кто-то, кто сидел 11 мая с Кришем за одним столом. 

Встреча началась в полной тишине. Юристы не знали, чего ждать от Криша.

– Кто несет за все это ответственность? – начал Роналду. Он обратился к Карлосу Осорио, который был доверенным человеком Мендеша, вел дела Роналду и свалился на диван без сил после встречи.

– У меня нет никакого образования, – продолжил Криш, и это была не совсем связанная речь. – Единственная вещь, которую я сделал в жизни, – игра в футбол. Но я не глупый, я не доверяю никому. Именно поэтому, когда я нанимаю консультанта, то плачу ему на 30% больше, чем он просит. Потому что я не хочу проблем.

– Криш, я несу ответственность, – ответил Осорио. – Спокойно, все в порядке, мы будем биться до самой смерти.

Роналдо и Осорио подписывают контракт с «Реалом» в 2016-м

Как пишет El Mundo, многие за столом понимали, что на самом деле не все в порядке. Налоговая служба жестко преследовала Роналду – ему грозил гигантский штраф и уголовный срок. Футболиста обвинили в махинациях с доходами от продажи прав на использование своего изображения. Криш не понимал, как так вышло.

– Я никогда не говорил, что налоги не надо платить! – выходил из себя Роналду. – Я хочу знать, что случилось! Не понимаю ничего, налоги же платят спонсоры. Почему они предъявили обвинения мне?

Криштиану был уверен, что его офшорная компания Tollin Associates получила спонсорские деньги за вычетом налогов. Он не понимал, почему его не дергали по этому поводу в Англии. Но проблема в том, что британские законы разрешают передавать половину прав на изображение футболистов иностранным фирмам, в Испании все сложнее. После трансфера в «Реал» Криш попросил Осорио узнать нюансы испанских законов. Никто ничего не сделал

6 моментов, которые убедили Криша уйти

1. Криштиану считал, что Перес – единственный, кто в силах договориться с властями. До этого с похожими обвинениями столкнулся Месси, Маскерано и другие игроки «Барсы», но там проблему решали по отработанной схеме. За Криша же никто не вступился. В клубе дали понять, что внеклубные доходы игрока – дело игрока. Перес не рискнул поручаться за Роналду перед казначейством. Криш расценил это как предательство.

2. У «Реала» был шанс все исправить. Роналду просил, чтобы клуб компенсировал ему расходы на налоговые штрафы обновлением финансовых условий контракта. Осорио обнаружил в договоре пункт, согласно которому «Реал» должен был заботиться о непредвиденных налоговых обязательствах. Но «Реал» проигнорировал и эту просьбу

3. Следующая причина была известна ранее: Криша взбесило, что он только третий игрок мира по зарплатам. Месси перезаключил контракт с «Барсой», Неймар переехал в «ПСЖ», и в 2017-м они оба получали почти в два раза больше Роналду.

4. Роналду всерьез злился, когда слышал, что главные люди называют лучшим игроком «Реала» Ди Стефано. «Они так говорят всегда. Я не знаю, что мне еще нужно сделать [чтобы они назвали меня]», – жаловался Криш близким. 

5. В итоге «Реал» все же сделал предложение. Клуб повысил зарплату до 25 млн евро чистыми, 30 млн Криш мог заработать, выполнив несколько турнирных условий. Роналду счел это неуважением. 

6. До Роналду дошли слухи, что на него жалуется Зидан. Тренера напрягало, что в раздевалке футболист говорил только на одну тему – о своих проблемах. Зидан просил руководство решить вопрос. 

«Милан», «Ман Юнайтед», «ПСЖ» 

Роналду все решил еще в начале прошлого сезона. «Я не перешел летом, теперь жалею», – говорил он Мендешу. У футболиста тогда было предложение от новых владельцев «Милана»: 150 млн евро за пять лет. Криш сомневался, но в итоге отказался. 

Источники из окружения игрока говорят, что Мендеш был за то, чтобы Роналду договорился с «Реалом» и закончил карьеру в Испании. Но в «Реале» уверены в обратном: агент подталкивал футболиста к трансферу из-за дикой комиссии. Одним из первых вариантов был «Манчестер Юнайтед». Тогда Перес впервые понял, что все серьезно, и заключил с Мендешем джентльменское соглашение. «Принеси мне 100 млн евро, и он свободен», – сказал президент. При этом в контракте игрока были записаны отступные в миллиард евро. Но дальше разговоров дело не пошло. 

Следующий вариант – «ПСЖ». Французы выставили свои условия, которые Роналду и Мендеш посчитали ненужным риском. В Париже хотели провернуть трансфер Криша 31 августа, чтобы «Реал» не успел увести у них Неймара или Мбаппе

Аньелли, «Ювентус» 

В декабре Роналду сам попросил Мендеша поговорить с «Ювентусом»: «Они мне нравятся, у них организованный клуб. И я не забываю, что «Ювентус» пытался подписать меня еще во времена «Спортинга». Передай им: «За последние два года вы дважды вышли в финал ЛЧ, со мной вы сможете выиграть трофей». 

Андреа Аньелли, кажется, знал, что беспокоит Криша в «Реале», и двумя пунктами снял все сомнения игрока.

• «Ювентус» гарантировал игроку юридическую безопасность и заверил, что никаких проблем с налогами не будет. 

• «Ювентус» предложил Роналду фиксированную зарплату.

Мендеш до последнего не верил в трансфер, он знал, что Перес всегда делает последний шаг, но Криш говорил: «Я буду за тех, кто ценил меня тогда, когда «Мадрид» этого не делал. Если Флорентино придет и даст мне вдвое больше, я отвечу, что мне все равно. Я перехожу в «Юве». 

Но это не избавляло Криша от проблем с испанским законом. Перед уходом их нужно было уладить. И здесь неожиданно в дело вступил Перес, президент предложил своего юриста – Читина Дель Валле. Роналду и Мендешу сказали, что нужно менять стратегию переговоров и всех советников, иначе можно оказаться в тюрьме. Им порекомендовали воспользоваться услугами бывшего судьи Хосе Антонио Чоклана.

Новые советники убеждали: ни в коем случае нельзя доводить дело до судебного разбирательства, нужно договориться сейчас, потому что прокуратура потребует 16 лет тюрьмы и штраф 80 млн евро. Проблема была в том, что для досудебного урегулирования Кришу нужно было заплатить 20 млн евро. Роналду сомневался, против соглашения выступал и Осорио. В итоге игроку принесли соглашение, по которому с него снимаются обвинения в обмен на 18,8 млн евро. Оставалось его подписать. 

«Я не преступник», – ответил Криш.

Его очень быстро убедили, что тюремный срок вполне реален. Игрок поставил подпись. Когда Криш встал из-за стола, его уже почти ничего не связывало с Испанией. 

Фото: Gettyimages.ru/Gabriele Maltinti, Matthias Hangst/Bongarts; advogar.pt; globallookpress.com/Serg Glovny/ZUMAPRESS.com; REUTERS/John Sibley, Sergio Perez