Про курение... 695

Я пенсионер, к тому-же курящий пенсионер, и в последнее время статья расходов на сигареты стала чуть ли не главной в моём небогатом бюджете.
Пусть примерно в месяц у меня уходит 25 пачек сигарет по 80 рублей за пачку, итого 2000р. 1/8 моей пенсии.

Бросить курить не хочу, значит надо что-то решать с этими затратами.
Решил перейти на трубку. Купил простенькую, за 400р., с небольшим объёмом закладываемого табака.

Купил трубочный табак, 40гр. за 320 рублей. Думал на месяц хватит, но скурил за неделю. Подсчитал, что в месяц будет 1280р. Экономия есть, но не большая. Смотрю, на прилавке лежит махорка, крупка №3, те же самые 40гр. но по 50 рублей за упаковку. Купил, открыл, посмотрел, понюхал. Это не та грубая и вонючая махра, что в советское время в пачках по 6 копеек продавали, а просто табачные листья, нарезанные средним размером, в несколько раз крупнее табака в сигаретах.

Дома набил этой махоркой трубку, курнул. Разницы между трубочным табаком за 320 руб. и махоркой за 50 руб. не ПОЧУВСТВОВАЛ! Просто вкус чистого табака, без всяких вкусоароматизирующих добавок.

Жена раньше ворчала на меня за противный сигаретный дым от филипмориссов, что всю лоджию провонял, что от меня табачищем сигаретным несёт. Сейчас этого нет, я и сам почувствовал, никакой вони от моего курения не стало.
А теперь про экономию... В месяц уходит 4 пачки по 50 рублей, т.е. 200р. в МЕСЯЦ на вкусное, и наверняка менее вредное курение.

Но это не всё. Я стал реже курить. Я раньше не мог накуриться одной сигаретой (а попробуй накуриться, если в там хрен знает что вместо табака!), почти сразу вторую зажигал. Теперь-же вместо 15 шт., примерно, сигарет в день выкуриваю 7-10 трубок. Думаю, что это количество постепенно упадёт до 5.
Мне нравится процесс чистки трубки, ухода за ней, времени это много не отнимает, а иной раз заменяет само курение.

Жене нравится как я смолю трубку, красиво, говорит, смотришся, не то что шантрапа с цигаркой в зубе.
Такие дела, други...

Про курение...