Тренер Испании уволен!!! 1316

За два дня до игры с Португалией.

Главный тренер сборной Испании Хулен Лопетеги уволен. Это объявили только что на пресс-конференции сборной Испании, которая началась с опозданием в 2,5 часа. Все это время шли переговоры: чиновники федерации футбола Испании были за отставку, делегация игроков во главе с Серхио Рамосом и Андресом Иньестой возражала. Еще полчаса назад Marca писала, что футболисты уговорили чиновников не убирать Лопетеги.

• «Мы были вынуждены отказаться от услуг главного тренера. Желаем ему всего наилучшего и удачи. Все сотрудники сборной Испании должны четко понимать, что есть общепринятые формы поведения. Я не чувствую себя преданным. Проблема в том, что все дела с «Реалом» велись в обход Федерации футбола Испании. Мы не можем оставлять это без внимания. Лопетеги – неоспоримый профессионал. Но дела нужно вести в соответствии с правилами», – заявил босс федерации футбола Испании Луис Рубиалес.

Безумное увольнение Лопетеги – инициатива именно Рубиалеса. Он считал соглашение тренера с «Реалом» предательством и требовал уволить его еще вчера. Лопетеги подписал новый контракт со сборной меньше месяца назад – 22 мая (до 2020 года). Это не помешало ему договориться с Мадридом, что особенно взбесило чиновника. Сам Рубиалес на своей работе тоже недавно. Он возглавил федерацию 17 мая.

Чиновники были недовольны и тем, что об уходе Лопетеги в «Реал» стало известно до старта ЧМ. Так считал не только Рубиалес, но и вице-президент Рафаэль Дель Амо. «Я не думаю, что это подходящий момент, Лопетеги знает, что сейчас поставлено на карту, – сказал он Radio Marca. – Мне все это не нравится, я вообще не рад таким новостям. Мы должны быть сфокусированы, им стоило выбрать другое время. Наши игроки – суперпрофессионалы, но они тоже недовольны».

Флорентино Перес рассказал Рубиалесу про Лопетеги всего за несколько минут до того, как «Реал» объявил о найме тренера официально. Об этом в твиттере рассказал известный журналист Гильем Балаге. Клуб выплатил федерации футбола Испании 2 миллиона евро отступных.

«Реал» договорился с Лопетеги всего за несколько дней. Сначала Мадрид хотел Маурисио Почеттино, но босс «Тоттенхэма» Дэниел Леви четко дал понять, что не отпустит тренера даже за 100 миллионов евро. После этого «Реал» вышел на Лопетеги (это было в прошлую среду), а во вторник вечером уже объявили, что тренер подпишет с Мадридом трехлетний контракт.

Ожидается, что Лопетеги на ЧМ-2018 могут заменить Фернандо Йерро (спортивный директор испанской федерации футбола) или Альберт Селадес (тренер Испании U-21). Оба приехали в Россию в составе испанской делегации.

• «Так странно, что Пике будет играть у тренера «Реала», – писала после назначения Лопетеги Marca. Теперь не будет. Первый матч Испании на ЧМ-2018 – уже послезавтра, с Португалией.

Фото: REUTERS/Stringer, Sergio Perez; globallookpress.com/Mutsu Kawamori/AFLO