30 вопросов про Катар перед ЧМ-2022: алкоголь, жара и девушки 2910

Головин побывал в стране, где по улице не ходят больше 15 минут.

1. Как добраться до Катара?

Самый дешевый вариант из Москвы – рейс с пересадкой в Стамбуле. На июнь продаются билеты по 10-15 тысяч рублей в одну сторону (35 – в обе). Самый удобный – прямой пятичасовой перелет Qatar Airways. В одну сторону выйдет около 45 тысяч (если сразу брать обратный, то 50 тысяч). Местные авиалинии считаются одними из лучших в мире. На борту стюардессы каждые 15 минут предлагают бесплатные напитки (в том числе алкоголь), неплохо кормят (дают даже кусок торта), не заставляют пристегиваться и выключать компьютеры при взлете и посадке, врубают мобильную связь.

2. В Катар нужна виза?

До прошлого лета попасть в страну было возможно только по приглашению местного гражданина и при одобрении анкеты в катарском МИДе. Послабления делали для 16 стран Европы, но не России. В июне 2017-го Катар попал в блокаду: несколько арабских стран объявили о разрыве любых отношений с ним, аргументируя это тем, что Катар спонсирует терроризм и прячет у себя его лидеров, дружит с Ираном и плохо влияет на обстановку в регионе. Участники акции отозвали послов, перекрыли любой экспорт и запретили своим авиакомпаниям летать в Катар.

К бойкоту присоединилась том числе Саудовская Аравия – главный поставщик продовольствия для Катара. После этого местный эмир открыл границы: сначала жители 86 стран мира могли приехать в страну по платной визе, которую ставили в аэропорту, а августе процедуру облегчили. Теперь достаточно иметь только загранпаспорт со сроком действия не менее полугода. И никаких приглашений и анкет.

3. В какой аэропорт лучше всего лететь в Катаре?

В Катаре всего один гражданский – в столице Дохе. Он раз в десять больше «Домодедово», при этом в нем почти нет людей – строили на будущее. В аэропорту «Хамад» – куча магазинов люксовых брендов, отдельные залы с сидениями для каждого гейта (в эконом-классе) и никаких автобусов (посадка и высадка сразу по трапу).

«Хамад» используют и как транзитный аэропорт для тех, кто летит на Бали или в Таиланд. Если стыковка длится больше пяти часов, пассажиры Qatar Airways получают бесплатную экскурсию по главным достопримечательностям Дохи. Для этого надо обратиться на стойку Doha City Tour рядом с желтым медведем.

4. В Катаре безопасно?

Абсолютно. Уровень умышленных убийств в Катаре на 97,5% ниже среднемирового. Краж, угонов и грабежей почти нет, а если и случаются, то ночью и в районах, заселенных мигрантами. В преступлении нет практического смысла. Территория, пригодная для проживания, – меньше, чем Москва. Население – 2,5 миллиона человек. Преступника почти точно найдут. Местный в этом случае лишится богатой жизни, приезжий – очень хорошей.

5. Террористы правда живут в Катаре?

Считается, что да. Трамп вообще сказал, что Катар исторически спонсировал терроризм. Соседние государства особенно взбесил миллиардный выкуп за освобождение заложников, среди которых были родственники эмира. Катар заплатил его летом 2017-го нескольким крупным группировкам. В самой стране терактов почти нет, последний произошел в 2005-м: взорвали театр, погиб один человек. За год до этого, возможно, русские спецслужбы устранили в Дохе экс-лидера Ичкерии Зелимхана Яндарбиева.

6. Что в Катаре с погодой?

В пустыне я застал +47, что при минимальной влажности воспринимается как +35 в Москве, а белая рубашка даже остается чистой. В городе было +42, но больше 15 минут пешком там никто не ходит, а во всех помещениях (даже подземных переходах) есть кондиционеры. Лайфхак от местных – вылезать из дома под вечер. Часто в Катаре случаются песчаные бури – дышать можно, но 200-метровые небоскребы на расстоянии двух километров трудно различимы. В этот момент солнце выглядит как луна – смотреть на него реально без темных очков, можно не пользоваться солнцезащитным кремом.

7. Как одеваться в Катаре?

Граждан (всего 300 тысяч человек) можно отличить по национальной одежде. Мужчины – в светлых халатах, женщины – в черной парандже с вырезом для глаз или лица. Мигранты ничем не отличаются от русских, только шорты не носят. Я ходил в коротких дырявых шортах по аэропорту и магазину – замечаний не получил. В музей или официальное учреждение в таких не пустили бы, там лучше соблюдать дресс-код: брюки – у мужчин (можно в футболке), не слишком глубокое декольте и закрытые плечи – у женщин. На улице есть только одно правило – избегать плавок, открытого верха и бикини.

8. Как себя вести в Катаре?

Обычно. Правила ужесточаются только в Рамадан (в этом году – с 17 мая). На протяжении этого месяца не рекомендуется есть, пить (воду) и курить на улице до захода солнца.

9. Очень хочу бухнуть в Катаре. Смогу?

Алкоголь продается в единственном магазине на всю страну и только по специальной лимитированной карте резидента (у граждан ее нет). Туристы пьют в барах или отелях – выбор большой и стандартный, цены выше, чем в России. При этом к пьяным все относятся адекватно. Гулять по улице с бутылкой нельзя – шататься и орать можно. Распивать в коридоре гостиницы нельзя, после рукопожатия с портье – можно.

10. Реально подкатить к катарской девушке?

Да. В том числе к той, у которой из-под одежды видны только глаза. Вряд ли она пойдет тусить – на дискотеку все равно не пустят. До секса тоже не дойдет: традиции запрещают его до брака. Но познакомиться можно.

Правда, на свадьбу рассчитывать бессмысленно: если местная выходит замуж за иностранца, то автоматически теряет гражданство. Кроме арабок, в стране живет много азиаток. Большинство из них – прислуги, горничные и официантки. Некоторые – проститутки, в баре моего отеля (Radisson) их было много. Проституция в Катаре вне закона, но облавы никто не устраивает.

11. Катарские женщины – рабыни?

Не совсем. В Катаре разрешено многоженство, а местным дамам запрещают появляться в клубах и ездить на автобусе. С другой стороны – особо образованные начали отказываться от паранджи (в их числе мама эмира), водят машины и занимают официальные должности. Например, глава PR-отдела оргкомитета ЧМ-2022 – женщина, в ее подчинении – мужчины.

12. Я гей. Могу целоваться с парнем на улице Катара?

Этот вопрос я дважды уточнял у представителя оргкомитета. Ответ: «Все страны имеют свои законы. Их должны соблюдать даже гости во время чемпионата мира. В России ведь так будет? Если вы нарушите закон, то ответите по местным правилам? То же самое у нас» – «То есть геи запрещены в Катаре?» – «Нет, только проявление чувств на улице».

Катарец не договорил об уголовном преследовании, но сами по себе однополые отношения в стране не считаются противозаконными. В уголовном кодексе есть статьи за однополое сутенерство и гомосексуальную проституцию – по ним могут привлечь любого гея, но в последнее время главное – не демонстрировать чувства публично. Кстати, открыто целоваться и обниматься нельзя даже парню с девушкой, все – только в отеле. При этом некоторые мужчины-индусы ходят за ручку, но это признак не ориентации, а крепкой дружбы.

13. Какие достопримечательности посмотреть в Катаре?

С историческими местами сложно. Самое крутое – руины города Зубарах и сохранившийся форт. Место (единственное в Катаре) входит в список наследия ЮНЕСКО, но находится в 100 километрах от Дохи. Километрах в 60 лежит пустыня Khor Al Udeid, по которой катают на верблюдах и Toyota Land Cruiser – водители прыгают с бархана на бархан так, что чувствуешь себя на «Дакаре». В городе есть новый, но стилизованный под старину и атмосферный рынок Souq Waqif, проходной, но бесплатный и необычный снаружи Музей исламского искусства и недавно построенная культурная деревня Katara. Квартал небоскребов лучше фоткать с набережной.

14. В Катаре есть море?

С трех сторон страна омывается Персидским заливом – безумно соленым и очень теплым. Купаться разрешают в нескольких местах. На диком пляже в пустыне – в плавках и бикини. На городских пляжах – в закрытой одежде или шортах и футболках. В отелях нет никаких ограничений, но вход для посторонних платный.

15. Катарская еда вкусная?

Местной кухни не существует. До блокады страна импортировала все, кроме нефти и газа. Летом 2017-м появились сложности с продуктами – в Катар завезли коров и сельхозкультуры, началось строительство ферм. Но даже сейчас найти что-то катарское тяжело – например, на рынке обнаружилось всего несколько коробок с местными сладостями. Иностранные продукты – приличного качества, а в магазине полно известных в России брендов.

16. Что привезти домой из Катара?

На рынке сильно пахнет ароматическими лампами и специями – надо покупать их. Если остается место в чемодане, то ковры и подушки с национальными узорами. Из тяжелого – металлические чайники и кувшины ручной работы. Поесть – сладости. Сами катарцы любят душиться – на базаре стоят целые магазины флаконов с терпкими арабскими запахами.

17. Какие цены в Катаре?

Зависит от продукции. Бензин – 30 рублей за литр, Uber – на 20% дешевле, чем в Москве, килограмм конфет – 400 рублей, яблок – 110, апельсинов – 80, фасоли – 290, 10 пакетиков зеленого Lipton – 100, 0,33 Колы – 160, литр молока – 100, 250 грамм сливочного масла President – 370, батончик Bounty – 50, упаковка макарон – 150, нарезной батон – 105, десяток яиц – 100, 0,75 литра Evian – 110, аренда однокомнатной квартиры в центре Дохи – 100 тысяч.

18. Правда, что все катарцы миллионеры?

Нет. В Катаре всего один миллиардер (шейх Фесал занимается строительством), много миллионеров, но в основном граждане просто обеспеченные. Средняя зарплата катарца – 4,5-5 тысяч долларов. Почти у каждого жителя есть собственный автомобиль (самый простой – Corolla, самый популярный – Land Cruiser). Существуют и бедные катарцы. В основном это пожилые люди без образования, которые не могут устроиться на нормальную работу.

19. Как дела с чемпионатом мира в Катаре?

Отлично, хотя страны, поддержавшие блокаду (в их числе Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ), планируют бойкотировать турнир. Он пройдет с 21 ноября по 18 декабря 2022 года.

Самый популярный спорт в стране – верблюжьи бега и соколиная охота, но футбольный чемпионат жители воспринимают как рекламу для туристов и возможность отстроить инфраструктуру.

20. Во время ЧМ в Катаре будет жара?

В зимние месяцы температура редко поднимается выше +25. Катарцы были готовы провести турнир даже летом, они обещали установить системы кондиционирования на каждом стадионе, кроме Ras Abu Aboud. Проект климат-контроля придуман и реализован местными: холодный воздух будет поступать из отверстий рядом с сиденьями на трибуне. Даже без крыши и при +45 на улице температуру внутри арены можно опустить до +9, причем в разных частях стадиона температура может быть разной. ФИФА знала об этом, но перестраховалась и перенесла чемпионат на зиму.

21. Стадионы в Катаре успеют построить?

Да. Один уже готов, два введут в эксплуатацию в этом году, три – в 2019-м, два – в 2020-м. Шесть стадионов будут вмещать по 40 тысяч человек, один – 60. Lusail, на котором пройдет финальный матч, – 86 тысяч. Его проект держится в секрете.

Стадионы возводят не только по идеям местных архитекторов, один из них (40-тысячный Al Wakrah) спроектировала Заха Хадид – арена стала ее последней работой. В Катаре говорят о восьми сооружениях, но на самом деле переговоры с ФИФА еще идут. В организации требуют 10 арен. Катарцы готовы без проблем построить еще одну, но не обе. Окончательное решение примут к концу года.

22. Стадионы в Катаре строят рабы?

Изначально условия жизни рабочих были ужасными. После смертей на стройке (официально зарегистрировали два летальных случая) и наезда международных организаций катарцы исправились. Зарплата гастарбайтеров (30 тысяч человек на пике) из бедных азиатских стран особо не выросла – получают те же 500-700 долларов, но теперь за ними следят врачи (в том числе дантисты), смена на жаре длится не больше получаса, а желающих организовать трудовой лагерь (компанию, которая набирает рабочих и отправляет их на строительство стадионов) проверяют каждый месяц. Так говорят люди из оргкомитета и некоторые местные.

23. Зачем Катару восемь стадионов?

Они действительно не нужны. Рекорд сборной – 10 тысяч зрителей, средняя цифра внутреннего чемпионата – 800 человек. Из-за этого после турнира часть кресел на стадионах демонтируют (на Al Wakrah уберут 20 тысяч мест, на Al-Baut – 28 тысяч, на Qatar Foundation – 15 тысяч) и отправят в бедные страны. Ras Abu Aboud разберут полностью: его строят из готовых модулей, как в Лего, и реальных грузовых контейнеров. После турнира детали пустят на возведение гостиниц, ресторанов и даже общественных туалетов или соберут из них новый стадион в другой стране.

Остальные арены частично перепрофилируют: в них появится ЗАГС, отели, офисы, школы, моллы, кафе, библиотеки. Профиль объекта зависел от мнения жителей района: тысячи граждан собирались на специальные слушания и вместе решали, какие заведения разместить на стадионе. Из-за этого начало стройки затянулось.

24. Катар построит что-то кроме стадионов?

Всю страну. Работа уже идет, из-за этого Доха напоминает большую строительную площадку. Страна возводит 900 километров дорог (хотя ее протяженность – 180 километров на 90), развязки (но пробок становится только больше), отели (часть гостей чемпионата расположится на плавучих лайнерах и в шатрах прямо в пустыне), 163 километра метро (линии под и над землей) и культурные центры – скоро откроется впечатляющий снаружи исторический музей.

25. Чемпионат мира в Катаре получится крутым?

Если все идеи реализуют, то это будет лучший ЧМ в истории.

Турнир станет самым компактным: минимальное расстояние между двумя стадионами – 5 километров, максимальное – 55. Страна превратится в сплошную фан-зону. Рядом с пятью аренами расположатся станции метро, до других пустят шаттлы (сейчас общественный транспорт в Катаре – это несколько автобусов, которые не соблюдают расписание). Доставлять фанатов будут и водные такси.

Впервые в истории чемпионатов мира болельщики смогут посетить два матча за день. За безопасность ответят эксперты Интерпола. Вся страна уже знает английский и дублирует на нем даже надписи на рынке. Арены частично обеспечат себя энергией – на крышах каждой разместят солнечные батареи.

26. Фанаты захотят бухать везде. Им разрешат?

Катарцы готовят два типа фан-зон – с алкоголем и без него. Распивать на улицах будет запрещено, но организаторы уверены, что иностранцев это не отпугнет. По их подсчетам, за 28 дней турнира страну посетят около 1,5 миллиона гостей.

27. За сборную Катара сыграют иностранцы?

Почти все игроки текущего состава сборной родились в Катаре. Несколько человек натурализованы, но они арабского происхождения. В 2016-м страна проводила молодежный чемпионат Азии, где вышла в полуфинал (победа над Ираком в матче за бронзу вывела бы сборную на Олимпиаду) – этим достижением местные гордятся. Они говорят, что большая часть той сборной будет играть на ЧМ-2022.

28. Сколько денег Катар угрохает на турнир?

В оргкомитете говорят только о тратах на стадионы – 6,5 миллиарда долларов на восемь арен. Общие затраты на инфраструктуру оцениваются в 200 миллиардов.

29. Откуда в Катаре столько денег?

Исторически катарцы добывали жемчуг. Нефть нашли еще в начале XX века, но Британия (под ее протекторатом государство существовало до 1971 года) выкачивала необходимый для себя минимум. После обретения независимости Катар нарастил добычу и узнал о месторождениях газа. Сегодня он второй в мире экспортер природного газа и 16-й – нефти.

30. Когда-то газ и нефть закончатся. Катар тоже закончится?

Страна готовится к этому событию и меняет экономику. Катар строит заводы, которые перерабатывают не только свою, но и чужую нефть, вкладывается в финансовый сектор, туризм и новые технологии. Для последних правительство запустило Challenge 22 – акселератор стартапов, связанных с чемпионатом мира.

Ежегодно специальная комиссия отбирает несколько идей граждан Катара, которые помогут развитию страны. Победителям выплачивают 50 тысяч долларов. После этого они могут отказаться от идеи в пользу государства или получить дополнительный грант и бесплатную команду для выведения проекта на новый уровень. Один из последних победителей – профессор местного университета. Он придумал прочный материал для строительства жилья, который во многом состоит из песка.

Фото: REUTERS/Naseem Zeitoon, Ibraheem Al Omari; Gettyimages.ru/2022 Supreme Committee for Delivery and Legacy; globallookpress.com/Nikku/Xinhua, Sven Hoppe/dpa, Andreas Gebert/dpa, Peter Giovannini, Siegfried Grassegger, Pius Koller; Александр Головин