Буффон уходит из «Юве». Но, кажется, пока не завершает карьеру 620

Загадочный прощальный монолог легенды.

«Хочу поблагодарить президента (Андреа Аньелли), который для меня значит больше, чем руководитель клуба. В течение этих лет мы наладили уникальную связь. Если осмелиться, то можно говорить о дружбе.  

Это завершение замечательного путешествия, которое я разделил с людьми, действительно заботащимися обо мне. Чувствовал эту любовь каждый день, из-за этого старался и сражался каждый день 

В субботу будет мой последний матч за «Ювентус». Думаю, это будет лучшее завершение прекрасного путешествия. В компании Андреа и всего «Ювентуса» и с еще двумя победами. 

Боюсь закончить путь с «Юве» человеком, которого просто терпят. По-настоящему горжусь, что до 40 лет был способен выступать на своем уровне и уровне «Ювентуса». 

Хочу поблагодарить семью «Ювентуса». В 2001 году они подписали экстраординарный талант. Я могу быть необъективен, но скажу: я стал чемпионом, потому что «Юве» обеспечил это. Они позволили мне сделать еще один шаг вперед. 

Следующие три дня будут полны эмоций. После этих двух-трех дней я окончательно решу, продолжу ли играть. Постараюсь следовать зову моей душы и моей природы. 

Это был сезон с шокирующими и неожиданными падениями, но и невероятными взлетами. Не знаю, лучший ли это «Ювентус» всех времен, потому что ответ на этот вопрос будет неуважением к тем, кто играл до нас. Мы самый стабильный и успешный «Ювентус»? Возможно, да, об этом говорит череда успехов. 

Сейчас я получил несколько предложений. Захватывающие вызовы – как на поле, так и за его пределами. Самое важное предложение остаться было сделано со стороны Аньелли. Возвращение в Парму – детская романтическая мечта, но нет, за этим ничего не стоит.  

2010 год, когда я сделал операцию на спине, был поворотным моментом. Момент, когда все – давайте признаем, совершенно справедливо – подумали, что я в конце пути. Я нашел в себе силы – в том числе благодаря тем, кто думал о конце пути – сказать, что хочу уникальной карьеры. 

Понимание, что значит быть вне поля, которое я обрел в клубе, поможет мне решить, какой путь выбрать. 

Не думаю о конце эры «Юве». Если бы думал, это было бы ужасно. Это бы значило, что все 17 лет в клубе провел впустую. Клуб продолжит побеждать и без меня. Возможно, даже больше, чем со мной. Уверен в этом». 

Сборная

«Если Буффон стал проблемой для сборной три месяца назад, то я не думаю об этом сейчас. Сложно иметь дело с тем, от чего я хочу быть подальше. Потому что думаю, что я не заслужил этого. У Италии уже есть отличные молодые вратари». 

Судья Майкл Оливер

«Мне было жаль обидеть его. Потому что в конце концов он человек, который делает тяжелую работу. Если бы увидел его через два дня, то обнял бы и извинился. Но все же он мог бы быть немного спокойнее в такой важной игре». 

Карьера в АПЛ

«Я уже сказал, что получил несколько интересных предложений. Я бы хотел бороться за большие награды, потому что я для этого живу». 

• Буффон провел в серии А матчей больше, чем любой другой вратарь (639). И всего на 8 игр меньше, чем рекордсмен Паоло Мальдини.

• На клубном уровне Буффон провел 875 матчей, пропустил 729 мячей и провел 383 сухих игры. Всего на профессиональном уровне он сыграл более тысячи игр. 

• В сезоне 2015-16 Буффон не пропускал 974 минуты 

• Буффон – рекордсмен по количеству матчей за сборную Италии (176)

• Буффон 9 раз выигрывал скудетто, и это рекорд. Его лишили двух титулов из-за кальчополи. Вместе со сборной Италии Буффон стал чемпионом мира и взял серебро чемпионата Европы.

Фото: globallookpress.com/Matteo Ciambelli; Gettyimages.ru/Claudio Villa, Tullio M. Puglia; REUTERS//Stefano Rellandini