Марадона теперь работает в «Динамо» Брест. Мир сошел с ума 768

Кажется, ничего более безумного вы уже не увидите.

Мы прочитали эту новость десять раз и до сих пор не можем представить, что слова Марадона и Брест и правда стоят рядом в одном предложении. Но это не ошибка. Великий Диего действительно подписал 3-летний контракт с брестским «Динамо».

Первые слухи об этом трансфере поползли на выходных – тогда говорили, что Марадона будет тренером Бреста. Чуть позже написали про пост спортивного директора. В итоге  Диего стал председателем правления и после ЧМ-2018 будет отвечать за стратегическое развитие брестского «Динамо».  Как обещает официальный сайт, Марадона будет сотрудничать вообще со всеми департаментами клуба, включая академию.

Самое забавное – презентация Марадоны пройдет не в Бресте, а в отеле Emirates Palace в Абу-Даби (ОАЭ). Но в Беларусь легенда еще точно приедет. Это очевидно хотя бы по такому твиту с трогательной вакансией.

Откуда у брестского «Динамо» деньги на Марадону?

Не так давно клуб развивал шейх и владелец компании Sohra Overseas Поль Даэр. Но как сообщила пресс-служба «Динамо», он больше не занимается клубом, так как в конце 2017 года продал акции. Кто их приобрел и инвестирует сейчас – неизвестно.

Что это вообще за клуб?

Самый веселый и живой в Беларуси.

Вместе с арабскими деньгами в клуб пришла новая менеджерская команда во главе с активным директором по развитию Виктором Радьковым. Одним из его первых проектов было послание игроков Эрику Кантона. Из ролика, стилизованного под программу Кантона «Главный по футболу» на Eurosport, просто перла ирония: «Приезжай, ты будешь нашим богом».

Спустя два года в Брест приехал немного другой бог.

После победы в Кубке Беларуси в 2017 году «Динамо» отгремело грандиозной для Бреста вечеринкой – с двухэтажным автобусом, файер-шоу и футболистами в костюмах на сцене.

 В 2017 году «Динамо» стало самой посещаемой командой Беларуси  (5 300 человек в среднем за матч) – и это несмотря на 4-е место в чемпионате.

 Титульный спонсор «Динамо» – Audi  (да, на футболках изображены те самые кольца). Сделка оформлена через официального импортера автомобилей еще в те времена, когда Брест был совсем середняком белорусской лиги. Менеджеры не скрывают, что тут помогли личные связи. «Потом продлили еще на год. Audi хочет популяризировать бренд в регионе, в котором у них нет представительства», – рассказывал коммерческий директор «Динамо» Максим Краснобаев.

У Бреста есть глобальный план развития. «Динамо-Брест» образца 2021 года – это участник Лиги чемпионов как минимум. Однозначно участник еврокубков, — говорит Краснобаев. — Это пул партнеров и спонсоров по европейскому образцу (пусть в Беларуси и другие цифры). Это своя академия, это база, это продажи игроков из нашего чемпионата не для галочки».

Чтобы воспитывать молодых игроков, уже взяли испанца Деограсию, который работал в Федерации футбола Испании, тренерских штабах «Валенсии», «Сарагосы» и «Депортиво».

А Марадона? Как у него дела вообще? 

Неплохо, пытается похудеть и сообщает об этом в сторис инстаграма.

В последний год  Марадона тренировал «Аль-Фуджайру» из второго дивизиона ОАЭ, но так и не вывел ее в главную лигу.  В последнем туре команда сыграла 1:1, заняла третье место и осталась без прямого повышения – но впереди еще мелькал шанс прорваться через стыки. Тут закружилось что-то безумное:

• Марадона подал в отставку

• Через пару дней передумал, и клуб предварительно договорился с ним о новом контракте на год 

• Следом помощник Марадоны оборвал все переговоры

• Вскоре «Аль-Фуджайра» сообщила, что Марадона все-таки уходит. Прощальное заявление – просто супер.

«Марадона сначала подтвердил, что готов продлить контракт на тех же условиях. Он обещал появиться на тренировке на следующий день и подписать контракт, это подтверждается даже голосовыми сообщениями, которые он отправлял игрокам.  Но через несколько часов юрист Марадоны приостановил переговоры и потребовал, чтобы зарплата Диего увеличилась в четыре раза».

На этом переговоры были разорваны, Диего остался без работы.

И тут позвонили из Бреста. Почему бы и нет?

Фото: twitter.com/dynamobrest; instagram.com/maradona; REUTERS/Christopher Pike