Я наконец-то увидел парк в Краснодаре. Это мечта 3228

Владислав Воронин – о лучшем футбольном месте России.

Стадион больше не спортивное сооружение с отдельной субкультурой, а танцпол вашей любимой группы. Скоро это поймут и в остальных российских городах. А пока статус стадиона среди общественных пространств современного города переосмыслил «Краснодар». Футбольный клуб.

Несколько парней лет семи ложатся на вершину холма, покрытого изумрудно-зеленой травой, и скатываются вниз трубочкой. Встают, поднимаются – и все заново, перебирая босыми ногами по идеальному мягкому газону. В нескольких шагах от них – пикник молодой семьи: едят фрукты, маленький ребенок лежит на пледе кремового цвета и дергает ножками. Еще чуть дальше, на большой темно-зеленой поляне, соседствующей с гигантскими полями академии, гоняют мяч подростки. Все это – на фоне круглого светлого стадиона, отделанного любимым камнем древнеримских императоров – травертином. 

Все настолько красиво и приятно, что даже не верится, что это как-то связано с российским футболом.

Еще метров 100 вбок – и вы оказываетесь в детском саду, где так хорошо, аж непонятно, кто развлекается больше – дети или их родители. Тут же маленькое озеро. Тут можно прыгать на круглой платформе, выгоняя из фонтанчика струи воды, – чем сильнее прыжок, тем сильнее струя, поэтому папам тоже смешно. Чуть левее – водяной бой. Пушка с ручным управлением выпускает длинные струи воды – и здесь особенно интересно. К королю струй, который не отходил от пушки все время, что я наблюдал за боевыми действиями, подбегали то дети, то взрослые. Выглядело это так: 

Чуть дальше – огромные качели, на которых размещаются по 10 детей, и скейт-парк.

И все-таки сложно так сразу понять, почему в Краснодаре особенно хорошо. Осознание настигает минут через пятнадцать: он абсолютно свободный. Ни одна площадка не огорожена забором. Нигде нет контролера, который замеряет потоки и просит подождать. Нет охранников и динамиков, из которых попросят не ходить по газону. Наоборот – все могут ходить, лежать, сидеть и есть круассаны на траве сколько угодно. Могут пробовать трюки на велосипедах и скейтах. Главное – уважать других, если где-то скапливается очередь (об этом предупреждают таблички с правилами) и не мусорить (для этого каждые 30-40 метров есть аккуратные мусорные ведра). Основатели парка предельно доверяют посетителям и полагаются на их порядочность. Именно это главный пункт концепции «Парка для людей». 

Эту глобальную идею развивает и амфитеатр, где по выходным устраивают кинопоказы (в минувшие субботу и воскресенье показывали два фильма с Одри Хепберн, пришли не менее 300 человек), а в будущем ждут лекции. Там же всегда показывают выездные матчи «Краснодара».

Еще одно важное впечатление – зеленый цвет. Вы не увидите тут ничего лишнего – со всех сторон окружают могучие деревья и холмы.

Недавно я наткнулся на книгу психолога Колина Элларда «Среда обитания» о влиянии архитектуры и всех окружающих пространств на поведение человека. Там со ссылкой на исследования Стивена и Рейчел Каплан утверждалось, что даже короткие прогулки по лесу способны перезагрузить сознание: в современных условиях человеку приходится постоянно на чем-то концентрироваться (от таблиц в компьютере до правил дорожного движения в машине), и это истощает когнитивные ресурсы.

«Оказывается, на природе мы двигаем глазами не так, как в городе: время фиксации взгляда сокращается, и он скользит туда-сюда быстрее – как будто мы беззаботно перемещаем внимание с одного предмета на другой, не задерживаясь на мелких деталях, как это обычно происходит в городской среде. Это состояние служит нам своего рода перезагрузкой, после которой мы можем вернуться в строй с улучшенным настроением, отдохнувшей нервной системой и возросшей способностью к концентрации внимания. <...> Люди, живущие среди зелени, чаще общаются друг с другом, лучше знают своих соседей и демонстрируют такую степень социальной сплоченности, которая не только предохраняет их от определенных видов психических патологий, но и помогает предотвратить мелкие преступления».

А теперь вспомните видео с водной пушкой и активностью взрослых и детей, которые даже, кажется, не были знакомы друг с другом.

***

На самом стадионе тоже хорошо. Перед свистком публику разогревают таким роликом на весь панорамный экран. 

В перерыве на экран выводят статистику – и стадион радостно вопит, когда видит, что ударов и передач у «Краснодара» примерно в два раза больше, чем у «Локо».

Так стадион празднует победу. 

А так – прощается со сложным вечером.

***

В районе краснодарского парка и стадиона футбол перестал быть центром жизни (как у старой фанатской субкультуры, от которой «Краснодар», кстати, отрекся), а яркое, эмоциональное дополнение к классному выходному. 

Именно в Краснодаре футбол шагает далеко за рамки спортивной сущности и становится тем самым лайфстайл-брендом, о котором мечтают в Москве и Санкт-Петербурге.