Гвардиола снова стал чемпионом. На этот раз с «Манчестер Сити» 950

В седьмой раз в карьере – вспоминаем их все.

«Барселона» – 2008/09

Гвардиола стал чемпионом в первый же сезон в качестве главного тренера. Летом 2008-го его повысили из второй команды «Барселоны». Став главным, Пеп выгнал Деку и Роналдиньо, купил Пике с Дани Алвесом, и в мае праздновал чемпионство. «Барселона» забила в лиге 105 мячей, опередила «Реал» Хуанде Рамоса на 9 очков, а закончила сезон с треблом.

«Барселона» – 2009/10 

В межсезонье «Барселона» обменяла Это’О на Ибрагимовича и купила Дмитрия Чигринского. Оба трансфера оказались неудачными, что не помешало Гвардиоле снова привести команду к титулу. «Барса» набрала сумасшедшие 99 очков (хотя «Реал» Пеллегрини отстал всего на три очка, а забил еще больше) – это было 20-е чемпионство в клубной истории.

«Барселона» – 2010/11

Летом Гвардиола убрал из команды Чигринского, Яя Туре, Златана и Анри, в команду пришли Маскерано и Давид Вилья. «Реал» тем летом пригласил Жозе Моуринью, в итоге Мадрид снова забил больше «Барсы», но отдал ей титул. Сезон «Барселона» закончила второй победой в ЛЧ при Гвардиоле. 

«Бавария» – 2013/14

Летом 2012-го Гвардиола ушел из «Барселоны» и взял годичный отпуск. Лучшее предложение свободному агенту Гвардиоле сделала «Бавария», причем заменил он Юпа Хайнкеса, только что взявшего требл. Бундеслигу Гвардиола выиграл с первой же попытки. По итогам сезона «Бавария» опередила Дортмунд на 19 очков, а первое поражение в лиге потерпела в 29-м туре.

«Бавария» – 2014/15

Летом Гвардиола купил Левандовски и Алонсо, из клуба ушли Манджукич, Кроос и Шакири. Дортмунд Клоппа в том сезоне провалился, «Бавария» снова легко стала чемпионом, опередив «Вольфсбург» на 10 очков. Кстати, главной звездой того «Вольфсбурга» был Кевин Де Брюйне.

«Бавария»-2015/16

Летом 2015-го Гвардиола расстался с многолетним лидером «Баварии» Бастианом Швайнштайгером, в команду пришли Киммих, Коман, Видаль и Дуглас Коста. «Бавария» третий год подряд легко выиграла чемпионат Германии (10 очков отрыва от Дортмунда), но Лигу чемпионов в Мюнхене Гвардиола так и не взял.

«Манчестер Сити» – 2017/18

В первый сезон в Англии Гвардиола проиграл титул «Челси» Антонио Конте, но второй его «Ман Сити» провел так мощно, что вопросы по чемпионству отпали где-то в январе. «Сити» мог выиграть лигу за шесть туров до конца, но проиграл в дерби «МЮ», а сегодня «МЮ» сам проиграл худшей команде АПЛ («Вест Брому»). Гвардиола снова чемпион – в 7-й раз за 9 сезонов тренерской карьеры. А еще он выиграл чемпионство в трех лигах – раньше такое удавалось только Моуринью и Анчелотти.

Фото: REUTERS/Albert Gea (1,3); Gettyimages.ru/Denis Doyle, Alexander Hassenstein/Bongarts (4,5), Dean Mouhtaropoulos/Bongarts